Doce de Tomate


Na sexta feira ofereceram-me um saco cheio de tomates caseiros, vermelhinhos e madurinhos. Para salada não iam resultar pois estavam demasiado maduros, só mesmo para fazer doce ou molho de tomate que depois congelo e vou usando.
Virei-me para o Doce de Tomate que é a minha compota favorita (desde que bem feito!)

Preparação:

Começa-se por se arranjar os tomates: tira-se a pele mergulhando-os em água a ferver, limpam-se o melhor que se conseguir de sementes e deixam-se a escorrer para libertarem alguma da muito água que contêm.
Só depois de escorridos e ligeiramente espremidos é que se pesam.
Por cada quilo de tomate arranjado e escorrido junta-se 1 Kg de açúcar (ou um bocadinho menos) 1 pau de canela e a casca de 1 limão.
Leva-se ao lume a ferver em lume muito brando até apurar e fazer o ponto de estrada!

Bom Apetite!

19 respostas

  1. Adoro doce de tomate , se pode-se comer era a toda a hora . So que sou doente e tomate tem muito potasso .
    Bom apetite para todos

  2. Passei por acaso e gostei.
    Como também me ofereceram tomates caseiros, vou seguir esta receita e depois digo o resultado.

    Obrigada e vou linká-lo para não o perder de vista

  3. Foi com uma grande vontade de fazer o "doce de tomate" ke a filhota após de ler a sua receita, foi para a balança fazer a pesagem do tomate. receita muito edêntisa à da minha mãe……como me lembro

  4. Sugiro que experimentem retirar a casca de limão, deixar o pau de canela e adicionar 1 estrelinha de anis estrelado. Fica óptimo!

  5. Que bom….Acabo de chegar a casa ( Madrid) vinda de férias em Portugal, uma das coisas que tive que trazer foi varios frascos de doce de tomate… Adoro!!!
    Vou fazer a sua receita.

  6. odoro doce d tomate ,e o k eu faco todos os k comem dizem k e maravilhoso !!!! faco todos os anos, e sim uma estrela d anis fica mto. bom da um gostinho diferente !!!! obrigada pelas maravilhosas receitas
    b. apetite 🙂

  7. Olá. Costumo fazer doce de tomate entre outros mas, de vez em quando aparece bolor no topo. O que será que fiz de errado para isto acontecer? coloco sempre uma folha de papel vegetal por cima, com os frascos sempre esterilizados. Obrigada

    1. 1o Antigamente removia-se o bolor e uma boa colherada por detrás, mas hoje não é considerado seguro..
      Se o bolor aparece o problema deverá ser que o produto arrefeceu (talvez só uns graus) e houve contaminação.

      O seguro é usar o método de banho de água. Depois de encher bem os frascos, pôr a tampa (vendo sempre que a tampa e o frasco estão em perfeitas condições), pôr num banco de água.
      O banho é simplesmente ter água numa panela larga a ferver, pôr os frasco lá dentro e adicionar mais água fervente até 5cm acima dos frascos. Depois de levantar a fervura da panela, e manter a ferver por 15 minutos é retirar com cuidado e colocar numa grelha até arrefecer. Aí, é testar o selo da tampa e verificar que foi abaixo. Com este método diz-se que não é necessário esterilizar os frascos anteriormente pois o banho faz isso.

  8. Vivo no México e claro que nem sonham com Doce de Tomate.
    Depois de ver varias receitas, fiz o seguinte:
    2 kg tomate sem pele e com semilhas para dar carácter, depois em fogo lento com 1 pau de canela, 4 cravinho, 1 casca de limao, depois de 1 hora aprox. coloquei mais ou menos 1 kg de acucar (metade do peso do tomate), deixei 15 minutos mais e ficou uma excelencia.
    P.S.1 – nao é necesario tirar as sementes, só se retiram porque na pulpa tem muita agua e tarda um pouco mais em reduzir, mas vale a pena.
    P.S.2 – por o azucar desde o principio nao faz diferenca pode ser que cozinhe mais rapido

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