Quem faz uma tortilha muito boa é a JH, amiga espanhola dos meus pais.
Como recebemos um presente muito simpático – quase 2 dúzias de ovos caseiros – resolvi, e porque não, preparar uma tortilha.
Tentei fazer uma tão boa como a da JH, e parece que não me saí muito mal.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite q.b.
4 ovos
sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em rodelas de mais ou menos 0.5cm.
Leve ao lume uma figideira com um fundo de azeite e adicione as batatas às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe fritar, mexendo de vez em quando. (Não faz mal se as batatas de forem partindo um bocado)
Quando as batatas estiverem macias, escorra o azeite, se for caso disso, deixando apenas um pouco no fundo da frigideira e junte a cebola cortada em meias luas e os ovos batidos com o sal.
Reduza o lume e vá “arredondando” os lados da frigideira com uma colher de pau.
Tape com uma tampa de um tacho e deixe cozinhar – cuidado para não queimar – até não ver ovo líquido à superfície.
Com a ajuda de um prato volte a tortilha e coza do outro lado até estarperfeitamente cozinhada e compacta.
Coloque a tortilha num prato e sirva, fria ou quente, cortada em quadrados.
Bom Apetite!
14 respostas
As batatas, fritam-se em lume brando?
Pergunto isto, pois nunca fritei batatas em azeite :-/
Não convém o lume estar muito forte. Aliás isto é mais cozer em azeite do que fritar em azeite.
Não é preciso por muita quantidade de azeite como se faz com óleo quando se vai fritar. É mais saltear as batatas em azeite até estas ficarem macias.
Que curioso..faço essa tortilha também. Na minha terra (Bragança) chama-se omolete ou tortilha.
Que curioso, neste blog há certas coisas que me são familiares.
Eu faço uma tortilha idêntica, em vez de cortar as batatas às rodelas, corto aos palitos e acrescento salsichas ou carne desfiada.
Uma receita com batatas, acho ótima para eu poder variar.
Bjs!
Era sempre um amigo – que agora vive na Alemanha – que me fazia a tortilha, mas acabou por nunca me ensinar…por isso vou “adoptar” esta receita.
bjs
Gosto muito de tortilha. Comi num voo para Londres e, mais tarde, em Madrid e adorei. Mas nunca fiz em casa. Uma receita simples e apetecível 🙂
Tortilha! Não faço há décadas e esta receita é bem diferente da minha. Hei-de experimentar!
Bj
Olá a todos, já fiz a tortilha e ficou uma delicia, mas cortei as batatas em cubos pequenos e acrescentei pimento vermelho picado, porque adoro pimentos.
Experimentem levar fria de lanche para a praia eheh..
Que tipo de batatas se usa, batata doce ou batatas inglesas.
Boa tarde, em altura de cortes orçamentais, cortes tb nas despesas cá de casa. Dei por mim a aproveitar melhor o q há no frigorífico e a pesquisar receitas na internet. Morei um ano em Espanha e, como estudantes q éramos, comíamos tortilha imensas vezes para aproveitar os ovos e as batatas q trazíamos de Casa [portugal]. Hoje, dou por mim a fazer tortilha pelas mesmíssimas razoes: aproveitar os ovos caseiros dados pela sogra e poupar algum $. Esta receita tem algumas diferenças da que usamos em Espanha mas decidi fazê-la! Acrescente apenas um pimento verde aos cubinhos para ter um apontamento de cor e ficou uma delicia! Adoro o blog, Parabéns!! Mª João
Eu faço assim a tortilha,e passo a dar umas dicas uma vez que sou de origem espanhola,então é assim frito em oleo batatas congeladas aos cubinhos compro no Pingo Doce e frito quaundo estão loirinhas junto a batida dos ovos cebola picadinha salsa e pimento vermelho fica muito bom o sabor e á vista bem bonita sal e pimenta em cozedura media depois vira com a ajuda de um prato melhor fazer na banca para evitar sujeira e espera que coza do outro lado.Serve fria ou quente acompanhada de saladas deliciosa agora pró calor.
Uma dúvida… se colocar um recheio tipo carne e queijo pode-se dizer que ela continua sendo espanhola??
Creio que a tortilla tradicional leva apenas batatas, ovos e cebola.
Se colocar outras coisas será um tortilha de inspiração espanhola!
Um beijinho,
Joana