Consegui comprar morangos bastante baratos, o que permitiu que fizesse pela primeira vez compota de morango. Ficou muito boa e já tenho uns frasquinhos guardados para quando for preciso oferecer uns miminhos.

É uma compota muito fácil de fazer e pode ser aromatizada com baunilha e até ervas frescas como hortelã e tomilho.

Preferi fazer uma versão mais simples, e usei apenas um pouco de sumo de limão.

Ingredientes:

1 quilo de morangos

800gr de açúcar

1 limão

Preparação:

Lave bem os morangos, seque-os e corte-os em rodelas eliminando os pedunculos. Junte o açúcar aos morangos, bem como o sumo de limão e envolva bem deixando ficar a macerar durante algumas horas.

Leve depois um tacho de fundo grosso ao lume e deixe ferver a mistura em lume brando retirando a espuma que se vai formando à superfície.

Deixe ferver lentamente até o doce estar no ponto. (Quando retirando um pouco de doce para um prato e deixando arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abra uma “estrada”.)

Coloque depois o doce em frascos bem lavados e secos (se os lavar na máquina ficam logo esterelizados) e coloque-os depois de cabeça para baiso durante umas horas de modo a formar um vácuo natural.

Guarde num local fresco até usar. (E podem durar mais de um ano desde que usem um frasco esterilizado e que feche bem!)

Bom Apetite!

25 Responses

  1. Vi a dica sobre os morangos em promoção no continente que colocou no outro blog, e comprei-os para fazer compota! Usei um pouco menos de açucar: de resto fiz a mesma receita (inspirei-me no livro: 12 meses de cozinha). Adorei o resultado. Brevemente colocarei no blog!
    Babette

  2. Adoro compota de morango mas o açucar usado é muito! Tem ideia de quanto teria de usar se fosse adoçant? É óbvio que não fica igual mas para mim tem mesmo de ser. Obrigada. Parabéns pelo blog! Inês, Porto

  3. Ficou fabuloso o teu doce. Lindo, lindo. A quem presenteares vais concerteza levar uma alegria deliciosa.

  4. Por aqui ainda não está na época, então o preço anda salgadinho dos morangos.
    Eu adoro doce de morango.
    Bjhs

  5. Que cor fantástica!
    Ficou mesmo óptimo.
    Eu costumo fazer quando tenho morangos já a ficarem muito maduros, uso em compotas ou em batidos.

  6. ainda hoje comi um belos morangios ao jantar:-)
    que belo doce
    beijinhos e bom fim de semana

  7. Ficou com uma carinha linda, querida! Os morangos por aqui estão com um preço bem salgado ainda… uma pena, porque adoooooro! 🙂
    Parabéns, delícia de receita.
    Beijocas!

  8. Adoro morangos, esta compota é daquelas coisas que só se podem fazer nesta época e rapidamente desaparecem. Mas a compota não. Deve ser óptima para rechear tortas!

  9. Olá… adoro doce de morango em iogurtes, em semi-frios ou até mesmo em gelados… beijinhos

  10. Venho só ,como médica, aconselhá la a não usar adoçantes—são tóxicos,cancerígenos e, pode crer que o fim é omesmo ,assim como da fructose e do açúcar normal—-glucose.Por isso, mais vale usar açúcar e, quanto menos refinado melhor.tem um alternativo que é a STEVIA, mas fica bastante caro,embora possa usar no seu dia a dias
    a………Acredite,vai um dia poupar na farmácia!!!!!!!!!!!

  11. O que fazer com a espuma/geleia que vamos tirando? Lixo ou há algum aproveitamento?
    Obrigada