Pipocas Caramelizadas

Pode parecer impossível, mas só há muito pouco tempo aprendi a fazer pipocas realmente saborosas e caramelizadas. Antes nunca conseguia que o açúcar derretesse. Foi preciso ensinarem-me que o açúcar não se junta no fim, mas sim quando se coloca o milho….

E no domingo, enquanto meio mundo foi para a praia para combater as temperaturas que se fizeram (e ainda fazem) sentir, eu e o M. ficamos em casa, no “lusco-fusco” para o calor não entrar, a ver filmes e a comer pipocas!

Ingredientes:

óleo vegetal

açúcar

milho para pipocas

Preparação:

Numa panela coloque um pouco de óleo de modo a cobrir todo o fundo. Cubra com uma camada de pipocas – que não devem ficar muito sobrepostas – e por cima coloque uma camada fina de açúcar.

Leve ao lume mexendo um pouco até o açúcar derreter e tape depois a panela, deixando-a ficar a cozinhar sobre lume brando.

De vez em quando agite a panela – para o açúcar não queimar – e deixe que as pipocas começem a estalar. Vá agitando a panela à medida que as pipocas estalam até deixar de as ouvir.

Cuidadosamente retire as pipocas para um tabuleiro e espalhe-as e solte-as umas das outras – com a ajuda de uma colher de pau, pois estão bastante quentes.

Deixe arrefecer um pouco e coloque-as numa taça de servir.(Se as guardar numa caixa herméica aguentam-se alguns dias sempre estaladiças!)

Bom Apetite!

16 respostas

  1. Receita infalível para pipocas caramelizadas:
    4 colheres de sopa de milho
    4 colheres de sopa de água
    4 colheres de sopa de açúcar
    3 colheres de sopa de óleo

    Tudo para dentro da panela, em lume brando, mexendo sempre. Quando o milho começar a pipocar, tapar a panela agitando-a sempre, para que não queime.

    Quando deixar de ouvir o milho a estalar, desligar o lume e deitar as pipocas para um recipiente. Deixar arrefecer um pouco e separá-las com cuidado!

  2. amo estas pipocas, a minha irmã costumava fazê-las em tardes de "home cinema"! Há anos que não as como… mas ver esta receita transportou-me para esses dias da infância/adolescência… Obrigada.

  3. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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  4. Que óptima ideia.
    A minha filha está sp a melgar-me pralhe fazer pipocas. Mas eu não gosto das salgadas..
    Obgd pela dica. Vou experimentar.
    Bjinhos
    Até mais ler

  5. Olá Colher-de-Pau! Gosto muito do teu blogue. É muito criativo e prático.
    Eu não gosto das pipocas com o açúcar por cima, solto. Mas amo as caramelizadas. Dei voltas à cabeça e pensei não em açúcar mas em caramelo. Eu faço como tu dizes, mas deito umas 2 colheres de sopa de caramelo já pronto, no tacho com óleo, mexo bem, aquece uns segundos, deito o milho, mexo para ficar bem envolvido no caramelo, e faço as pipocas em lume baixo para não queimar o caramelo. Ficam uma delícia…

  6. Olá Colher de Pau!
    Há alguns dias que, no meio de pesquisas na net, me deparei com o seu blog e desde aí que o tenho andado a "cuscar" e tenho gostado muito das suas receitas e da sua maneira de as escrever… Há algum tempo que também queria fazer um blog e hoje lá o fiz! Se quiser visitar: http://nacozinhadaana.blogs.sapo.pt/
    Ana G.

  7. ehehhe eu tb sempre fiz assim mas de uns tempos pra cá resolvi fazer de outra forma…
    Como às vezes o açucar queimava um pouco quando punha tudo junto de inicio, o q eu nao gosto, hoje em diaprefiro ter um pouco mais de trabalho e ver algumas pipocas saltar do tacho ehehhe.. Ponho o óleo a aquecer, qd tiver quente ponho o milho e espero q comece a estalar um pouco. Só ai é que ponho o açucar, uma tarefa um pouco dificil, mas que vale a pena.. Depois é só agitar bem a panela ate acabar de de se ouvir aquels sons fantásticos…
    Mto bom…

    Bjo

  8. Eu coloco o açúcar no final e ficam também muito boas:
    Depois de estarem prontas, polvinham-se as pipocas com açucar (3 colheres) e levanta-se o lume. Assim que se verificar que o açucar está a liquidificar, baixa-se o lume e mexem-se bem as pipocas de modo a que todas elas vão ao fundo do tacho absorver o açúcar derretido. Mexer sempre até que todo o açucar seja absorvido, sempre em lume brando. Tomar atenção para não deixar o açucar passar o ponto de caramelo, caso contrário, amarga.

  9. Eu já tentei fazer com caramelo mas não gostei mto.
    Eu adoro pipocas, e as que mais gosto são mesmo com uma mistura de sal e açucar lol.
    Mas detesto as pipocas que se compram para fazer no microondas, para além de carissimas não prestam, um saquinho de milho é tão barato não é?
    Eu faço-as mesmo na panela lol numa panela grande meto um bocadinho de óleo no fundo, tem de ser a qtdd ideal, não pode ser nem mto pco, nem demasiado. E dps meto o milho e vou abanando o tacho. O tacho tem de estar com a tampa e eu pego nas pegas do tacho com um pano e abano para cima e baixo umas vezes e dps meto de novo no fogão, dps tiro e abano de novo, etc. Qd se começarem a ouvir saltar menos estão quase, mas não podemos deixar mesmo até todo o milho saltar pq se não as que já estão boas ficam queimadas.
    Temos de ter atenção ao milho que pomos, como não se usa o pacote todo para fazer pipocas, uma vez fui fazer de um pacote que já estava aberto há mto tempo, logo o milho já devia estar humido, então não consegui fazer e o tacho ainda ficou impossivel de lavar LOL normalmente qd faço pipocas dps custa mto lavar o tacho, um truque é ferver agua no tacho sujo com as pipocas e lá vai saindo mais facilmente.

    Bjs

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