Pão Doce com Passas

Os dias têm sido curtos para tantas solicitações, tarefas, preparações, compras e actividades. Mas com alguma organização e planeamento tenho conseguido chegar (quase) a todo o lado.

Talvez por isso as refeições cá de casa têm sido demasiado simples – e ainda bem, pois estamos a chegar à epoca de maiores excessos do ano. Hoje a sugestão vai para um pão doce ideal para um pequeno almoço de fim-se-semana comido simples ou com fiambre.

Ingredientes para 1 pão de cerca de 750g:

(adaptado de Saberes & Sabores nº202 – Dezembro 2010 – pág.11)

1,5dl de leite

1 colher de chá de sal grosso

125g de açúcar

200g de manteiga

400g de farinha

100g de farinha maisena

8g d levedura de padeiro desidratada (levedura seca)

175g de sultanas douradas

0,5dl de Whisky

50g de amêndoa em falhas

açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Comece por coloque as sultanas de molho no whisky.

Coloque depois o leite. o sal, o açúcar e a manteiga amolecida na cuba da máquina de pão. Junte a farinha, a maisena e a levedura. Ligue a máquina no programa indicado (tanto pode usar um programa de cozer e amassar, como apenas de amassar e cozinhar normelmente no forno) e deixe-a começar a trabalhar. Antes de a máquina terminar de amassar, junte as passas e a amêndoa em falhas. Deixe a máquina acabar o programa utilizado,e, se tiver optado com cozinhar o pão na máquina, retire-o e polvilhe com açúcar em pó.

Se, como eu tiver optado por apenas amassar e levedar a massa na máquina e terminar o pão no forno tradicional, quando a massa estiver levedada coloque-a numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno moderado (180ºC) durante cerca de 1h30. Retire e polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

10 respostas

  1. Realmente! Não sei como concegues chegar a tudo! Imagino que a tua casa/cozinha deva estar no mesmo estilo da minha: um pandemónio natalicio! Gostei da sugestão! Um beijinho 🙂

  2. Parabéns pela participação no programa Boa Tarde da SIC. Já vinha aqui todos os dias ver as receitas (está nos meus favoritos ! ) e agora depois de ver o seu sorriso , a vontade dobrou. Beijinhos . Célia Marques

  3. Parabéns pelos seus blogs. O de receitas e o da "economia doméstica". Muito úteis, cheios de ideias óptimas!!
    Só um pergunta sobre esta receita: Para quem não tem máquina de pão, como se processa a receita?

    Obrigada e continue o bom trabalho!!

  4. Boa tarde, gostava de saber se a farinha é "farinha para bolos cpm fermento" ou se é "farinha tipo 55 ou 65". Estou a fazer o pão na máquina e ele não está a crescer. Eu utilizei "farinha tipo 55". Obrigada

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