Doce de Abóbora Menina com Laranja e Especiarias

A abóbora menina andava cá por casa desde Outubro com a desculpa de que era para ser usada em fritos de abóbora para o Natal. Mas passou-se o Natal e a abóbora nem saiu do lugar.

Uma das minhas resoluções de ano novo (porque é sempre bom termos umas resoluções faceis e simples de cumprir, e que apenas dependam da nossa vontade) era dar finalmente destino à abóbora. E assim fiz.

Uma parte congelei em saquinhos para usar mais tarde em fritos, purés ou qualquer outra preparação.

A restante abóbora acabou na panela numa compota ideal para comer com requeijão. E assim,  também a tia B. recebeu um frasco cheio no seu aniversário!

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

1kg de abóbora menina limpa

800g de açúcar

1 pau de canela

2 cravinhos

1 estrela de anis

1/2 limão

1 laranja

Preparação:

Corte a abóbora em cubinhos pequenos e coloque numa taça grande. Junte o açúcar, o pau de canela,  estrela de anis e os cravinhos e misture bem. Deixe ficar de um dia para o outro.

No dia seguinte coloque a abóbora e o “molho” que entretanto se formou juntamente com as especiarias e o açúcar num tacho. Junte também a casca de limão e da laranja e os respectivos sumos.

Leve a lume brando até o doce estar no ponto (ponto de estrada).

Coloque depois o doce ainda quente em frascos esterilizados, feche-os e coloque-os virados para baixo para criarem vácuo. Guarde depois num local fresco e seco.

Ideal para servir com requeijão e queijo fresco.

Bom Apetite!

21 respostas

  1. Bom dia!
    Parece-me que este doce de abóbora está mesmo a chamar por mim!!!Vou ter de experimentar.
    Mais uma vez quero deixar o meu obrigada por me/nos fazer presentear todos os dias com tão boas receitas…COnfesso que de momento o meu vício é a consulta ao blogue em busca destes tesouros de culinária.
    Continue e continuem (todas as Bloguers que a seguem) a desempenhar tão bons e deliciosos trabalhos. A mim só me resta mesmo agradecer.
    Beijinhos para si.
    Cristina (Aveiro)

  2. eh eh eh.. há montes de tempo que ando com 2 abóboras na garagem para fazer doce com uma delas, mas tem-me dado a preguiça.
    o doce ficou com uma cor linda.

  3. Gostei imenso da receita (também tenho por casa uma abóbora à espera de uso…). E adorei o frasquinho, está super giro!

  4. Já a algum tempo que acompanho o seu blog e decidi deixar hoje o meu feedback aqui.

    Sou estudante universitária e habituada às comidas da mamã, o que eu percebia de cozinha era zero. Vim parar ao blog por acaso, quando pesquisava uma receita fácil p fazer p um jantar com amigos.
    Desde logo virei fã e tenho feito muitas das iguarias que aqui ensina.

    Hoje, muito do que sei, deve-se a este blog. Obrigada!

  5. Olá! Fiz este fim-de-semana compota de abóbora menina e utilizei o mesmo procedimento para criar o vácuo, conforme indicou na sua página, mas hoje de manhã fui a ver os frascos e ficaram com água no interior…e agora?! HELP!!!

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