Ameijoas à Bulhão Pato

O fim de semana que passou, foi rico em actividades sociais à volta da mesa: jantares de aniversário, comunitátios e almoços com amigos – houve de tudo um pouco! (E mesmo assim ainda tivemos de recusar um simpático convite para um lanche – porque simplesmente não houve tempo e estômago entre o almoço com a R..o J. e o T. e o jantar de aniversário do ZN!)

As comezainas começaram com um jantar comunitário e com umas ameijoas à Bulhão Pato. Ou melhor com uma espécie de ameijoas à Bulhão Pato – porque as ameijoas vietnamitas jamais conseguem dar a este prato o seu verdadeiro sabor. Mas foram uma boa maneira de começar!

Ingredientes para 6 pessoas:

1 kg de ameijoas (o ideal é usarem boa ameijoa fresca portuguesa!)

1 molho de coentros

1/2 limão

4 dentes de alho

azeite q.b.

50ml de vinho branco

1/2 malagueta

sal q.b.

Preparação:

Prepare as amêijoas. (Se forem frescas ponha-as de molho em água com bastante sal e lave-as em várias águas para largarem a areia. Se usar congeladas deixe-as descongelar no frigorífico ou use-as congeladas).

Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite, deixe aquecer e junte os dentes de alho ligeiramente esmagados.

Deixe alourar um pouco e introduza as amêijoas, os coentros picados e o vinho branco, temperando com um pouco de sal e a malagueta. Tape e deixe cozinhar, agitando o tacho de vez em quando, até todoas as ameijoas terem aberto.

Regue com o sumo de limão e sirva polvilhando com um pouco de coentros frescos picados.

Bom Apetite!

26 respostas

  1. Caro BM@N:
    Realmente o indicado para a receita, é a deliciosa ameijoa portuguesa, para a qual o prato foi criado.
    No entanto, em pleno mês de janeiro e ainda por cima em Coimbra, nem sempre se consegue encontrar boas ameijoas. E como diz o ditado, quem não tem cão, caça com gato – lá se fizeram as ameijoas vietnamitas.
    E para quem não tem orçamento para a ameijoa portuguesa – com crise ou sem ela – esta é uma solução possível e ao alcance de todos!
    Porque afinal, o que interessa aqui é mesmo o modo de confecção.

  2. Também faço como tu: quando nao encontro das pretas portuguesas, vai com congeladas.
    Fica-se ainda com mais vontade…
    Estao óptimas!
    Beijinhos.

  3. é talvez a minha receita favorita do mundo mundial e arredores! era capaz de me alimentar somente de ameijoas à bulhão pato e pão torrado com manteiga 😛

  4. Bom dia!!
    Ia fazer esta receita
    Preciso de uma ajuda, se for possível :
    Pela primeira comprei ameijoas congeladas, no entanto ao colocá-las em água fria com sal elas abriram instantaneamente. Acho que o meu erro foi nao as descongelar antes.
    Nao devo cozinha-las abertas, certo?
    Obrigada pela ajuda e parabéns pelo blog.

  5. Boa tarde!!
    Ia fazer esta receita
    Preciso de uma ajuda, se for possível :
    Pela primeira comprei ameijoas congeladas, no entanto ao colocá-las em água fria com sal elas abriram instantaneamente. Acho que o meu erro foi nao as descongelar antes.
    Nao devo cozinha-las abertas, certo?

    1. Quando usa amêijoas congeladas, preferencialmente não as descongela antes. Coloca diretamente a cozinhar. Essas indicações estavam na receita. Só a amêijoa fresca é que seria colocada em água e a congelada diretamente na receita ou depois de descongelar no frigorifico.
      Um beijinho,
      Joana Roque

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