Há receitas que faço e repito vezes sem conta. Outras, acabam por cair no esquecimento. É o caso do no-knead bread.
E nem sei bem explicar porque só fiz este pão delicioso uma ou duas vezes. Tem um grau de dificuldade igual a qualquer pão feito na máquina de pão, com a vantagem de não ser necessária nenhuma máquina. Não há sequer esforço físico envolvido. Apenas é necessário uma dose de paciência – porque é preciso esperar que a massa levede.
No fim um pão lindo – digno de nos deixar babados com os elogios – e com sabor a pão de verdade!
Ingredientes:
215g de farinha de trigo
215g de farinha de centeio
8g de sal
1 colher de café de levedura seca
360ml de água
Preparação:
Misture as farinhas com o sal e o fermento. Junte a água e mexa com uma colher de pau até a massa estar misturada. (Não é preciso amassar, nem bater a massa. Basta misturar e já está!)
Cubra o recipiente com película aderente e deixe repousar 12 horas (no mínimo, pode deixar mais tempo sem problema) à temperatura ambiente.
Retire a massa do recipiente e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. A massa fica bastante mole e pegajosa, mas é mesmo assim. Misture a massa e dobre-a como um envelope. Deixe repousar 15 minutos.
Ao fim desse tempo molde uma bola e polvilhe generosamente um pano com farinha. Coloque a bola de massa, com as dobras para baixo, sobre o pano e tape, deixando repousar cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 250ºC. e coloque uma panela de barro (tipo caçarola, daquelas que têm uma tampa) no forno, de forma a que também fique bem quente. Quando a massa tiver mais que dobrado de volume, retire a panela do forno e coloque a massa dentro dela, com o lado das dobras para cima.
Cubra com a tampa e asse durante 40 minutos. Retire depois a tampa e cozinhe até estar tostadinho.
Bom Apetite!
17 respostas
realmente parece que é mesmo delicioso,bjokinhass
Ficou 5*, os meus parabens pela aprecentação amei.
Beijinhos
Ficou com aspecto de pão rustico feito em forno de lenha!!!
Bjokas,
Rita
Que pecado logo pela manhã. só falta a bela da manteiga.
É um pão fantástico eu já fiz o artisan bread que é parecido a diferença é que este leva mais horas a levedar o que deve ficar bom da mesma maneira ou ainda melhor. Gostei imenso da apresentação.
beijinhos
Maravilhoso.
beijinho.
que belo pão!
É realmente maravilhoso apenas com uma colher de pau para mexer.
Eu faço muitas vezes.
Bjs
Bom dia. Eu gostava de saber se posso fazer na MFP e se deixo seguir o ciclo da máquina e cozer o pão lá ou se tem outros procedimentos.
Cumprimentos
Não imaginei que fosse tão fácil fazer pão!Tem muitos tempos de espera, mas calculando bem as horas…
Obrigada
Cara Helena:
Este pão não é indicado para fazer na máquina de pão.
Como não precisa de amassar, e a massa deve levedar no mínimo 12 horas, se quiser experimentar a receita é melhor seguir as indicações dadas.
Espero ter ajudado!
Adoro fazer pão, e esta receita põe num cantinho todas as minhas experiências! Uma coisa é certa, a panela de barro faz parte da minha lista de compras!
Sou uma recente fã e estou impressionada com tanta habilidade quer na cozinha, quer nas restantes tarefas.
Obrigada pelo emprenho
Engraçado que ainda hoje fiz a versão "normal" deste pão! Com esta farinha nunca provei, mas o outro ficou mesmo saboroso
olá, adoro este tipo de pão!
E vou experimentar esta farinha.
Fiz um pão sem ser amassado mas que leveda mais rapidamente e fica como este, muito bom! já experimentei os 2, são óptimos mas conta por ser mais rápido 😉
espreite aqui: http://www.carlapinheiro.net/2011/01/pao-caseiro-sem-amassar.html
bom fim-de-semana*
Que pão espetacular… Mesmo bom.
Comecei a fazer no Domingo, cozi esta manhã.
É mesmo bom o pão. Nem consigo associar outro adjectivo.
E de se ficar com água na boca.
Ainda é melhor que o Artisan Bread (a nível de gosto).
Muito obrigada pela partilha.
Sofia Apóstolo
Hummm – será que se pode fazer com farinha de trigo integral? Adoro essa farinha para bechamel.
onde se vende essas panelas em Portugal?