No- Knead Bread de Centeio

Há receitas que faço e repito vezes sem conta. Outras, acabam por cair no esquecimento. É o caso do no-knead bread.

E nem sei bem explicar porque só fiz este pão delicioso uma ou duas vezes. Tem um grau de dificuldade igual a qualquer pão feito na máquina de pão, com a vantagem de não ser necessária nenhuma máquina. Não há sequer esforço físico envolvido. Apenas é necessário uma dose de paciência – porque é preciso esperar que a massa levede.

No fim um pão lindo – digno de nos deixar babados com os elogios – e com sabor a pão de verdade!

Ingredientes:

215g de farinha de trigo

215g de farinha de centeio

8g de sal

1 colher de café de levedura seca

360ml de água

Preparação:

Misture as farinhas com o sal e o fermento. Junte a água  e mexa com uma colher de pau até a massa estar misturada. (Não é preciso amassar, nem bater a massa. Basta misturar e já está!)

Cubra o recipiente com película aderente e deixe repousar 12 horas (no mínimo, pode deixar mais tempo sem problema) à temperatura ambiente.

Retire a massa do recipiente e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. A massa fica bastante mole e pegajosa, mas é mesmo assim. Misture a massa e dobre-a como um envelope. Deixe repousar 15 minutos.

Ao fim desse tempo molde uma bola e polvilhe generosamente um pano com farinha. Coloque a bola de massa, com as dobras para baixo, sobre o pano e tape, deixando repousar cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 250ºC. e coloque uma panela de barro (tipo caçarola, daquelas que têm uma tampa) no forno, de forma a que também fique bem quente. Quando a massa tiver mais que dobrado de volume, retire a panela do forno e coloque a massa dentro dela, com o lado das dobras para cima.

Cubra com a tampa e asse durante 40 minutos. Retire depois a tampa e cozinhe até estar tostadinho.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. É um pão fantástico eu já fiz o artisan bread que é parecido a diferença é que este leva mais horas a levedar o que deve ficar bom da mesma maneira ou ainda melhor. Gostei imenso da apresentação.

    beijinhos

  2. Bom dia. Eu gostava de saber se posso fazer na MFP e se deixo seguir o ciclo da máquina e cozer o pão lá ou se tem outros procedimentos.
    Cumprimentos

  3. Cara Helena:
    Este pão não é indicado para fazer na máquina de pão.
    Como não precisa de amassar, e a massa deve levedar no mínimo 12 horas, se quiser experimentar a receita é melhor seguir as indicações dadas.
    Espero ter ajudado!

  4. Adoro fazer pão, e esta receita põe num cantinho todas as minhas experiências! Uma coisa é certa, a panela de barro faz parte da minha lista de compras!
    Sou uma recente fã e estou impressionada com tanta habilidade quer na cozinha, quer nas restantes tarefas.
    Obrigada pelo emprenho

  5. Que pão espetacular… Mesmo bom.
    Comecei a fazer no Domingo, cozi esta manhã.
    É mesmo bom o pão. Nem consigo associar outro adjectivo.
    E de se ficar com água na boca.

    Ainda é melhor que o Artisan Bread (a nível de gosto).

    Muito obrigada pela partilha.

    Sofia Apóstolo

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