Há quem não acredite, mas eu tenho um limoeiro. Isto não seria nada de extraordinário se eu morasse numa casa com quintal. Mas não moro. Vivo num apartamento e tenho um limoeiro, num vaso, na varanda. E sim, o limoeiro é pequenino e mesmo assim dá limões grandes e sumarentos. Ninguém parece acreditar até realmente o verem! Então se tiver limões, mais admirados ficam.
Este ano o meu pequeno limoeiro deu 10 limões. E já descobri mais uns, ainda muito pequeninos, o que significa que mais para a frente haverá ainda mais.
Não é nenhuma fartura, mas o meu limoeiro pequenino, num vaso, na varanda dá limões, que eu reguei, vi crescer, falei e finalmente colhi. O privilégio de podermos saborear algo que vimos crescer é sem dúvida um sentimento muito bom. E, apesar de estar a falar de limões, também a vida nos permite, algumas vezes, colher frutos saborosos do que plantamos e tratamos com carinho.
Como queria celebrar a pequena colheita do meu limoeiro, resolvi fazer algo em que eles fossem a estrela. Nada melhor do que fazer um curd de limão e gengibre, ideal para comer com crepes, rechear bolos, ou a acompanhar gelado!
Ingredientes para 4 frascos:
6 ovos
6 limões
1 pedacinho de raíz de gengibre (do tamanho do polegar)
400g de açúcar
120g de manteiga
Preparação:
Num tacho junte a raspa da casca dos limões, assim como o seu sumo.Descasque o gengibre e rale-o. Junte-o também ao tacho e acrescente o açúcar e a manteiga. Leve ao lume até a manteiga estar derretida e a açúcar dissolvido.
Bata bem os ovos e junte-os à mistura anterior. Sem para de mexer, leve ao lume até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Guarde o curd em frascos previamente lavados e esterilizados. O curd deverá ser guardado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.
Bom Apetite!
35 respostas
Concordo em absoluto. Eu, este ano, tive um tomateiro na minha varanda, que deu tomates cereja em abundância e muito mais saborosos do que aqueles que já tinha provado (http://atmosferadolar.blogspot.com/2010/07/tomateiro.html)
A Natureza é fantastica mesmo!No outro dia tb vi uma arvore só com 5 troncos fininhos e com poucas folhas, mas estva carregada de tangerinas.Tantas que até entortavam os ramos até quase ao chão…
Tenho de experimentar o Curd!
bjinho
Rita
Muito fixe teres um limoeiro na varanda amiga eu tenho ali um no meu terreno e nunca deu nada,vou mudar para um vaso talvez tenha mais sorte..
Este teu Curd ficou com um aspecto delicioso,bjokinhas
E o gengibre?
Onde entra o Gengibre? Mesmo sem ele deve estar muito goloso.
Adorei o teu curd de limão mesmo sem o gengibre, que penso que é ralado e junto á mistura de sumo e açuçar.
Na minha varanda não tenho limoeiro, mas bem que gostava, mas já não há espaço, tenho uma oliveira, que ainda não deu frutos, tenho espinafres selvagens que já deram origem a várias sopas, ervas aromaticas, que agora estão fraquinhas, e muitos narcisos que estão lindos em flor, e que fazem sentir que a primavera está próxima e morangueiros já com morangos bem pequeninos.
Beijinhos e bom fim de semana.
Bom dia
Achei a ideia quer do limoeiro na varanda quer do curd fantástica. MAs ia perguntar precisamente onde, quando e a quantidade do gengibre. É que a minha mão para a cozinha não é assim tão apurada que consiga inventar tanto. 🙂
Bjs
olá. fiquei com vontade de experimentar mas não sei quanto e quando colocar o gengibre 🙂
bjs e votos de continuação de um blog FANTÁSTICO!!
A receita já está correcta! Desculpem lá.
gostei!
que giro teres um mini limoeiro na varanda! 😉
Fantástico! Deve ser óptimo poder acompanhar e colher os frutos! E que deliciosa receita! Adoro curd, para rechear bolos!
Ficou fantástico!
Beijinho*
realmente deve ser muito bom saborearmos as coisinhas às quais depositamos muito amor e carinho todos os dias.
ter um limoeiro é muito fixe. talvez qq dia também me aventure a ter um! 😀
agora ando a aventurar-me pelas ervinhas aromaticas ainda.
parabens pela receita e pela publicação gostei muito.
Beijinhos
Eu gostava de ver uma foto desse limoeiro para eu ficar cheia de inveja :-))
Os limoeiros t~em essa vantagem, acho que dão em todo o lado, se tiverem espaço então crescemmm.
Adorei o gengibre do curd.
Beijinhos
Bem tem cá um aspecto este teu Curd de Limão e Gengibre amiga que nem sei que dizer….guloso talvez seja a palavra certa, vou levar a receitinha e promete que um dia destes colocas a foto do teu limoeirozinho da varanda.
Uma grande beijioka!!
Tem bom aspecto, e deve estar mesmo saboroso.
Bom fim-de-semana
visitem as novidades em http://www.replicaspt.com
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A nossa alegria supera nossa tristeza, nosso consolo supera nossa dor, nossa fé supera nossa dúvida, nossa esperança supera nosso desespero, nosso entusiasmo supera nosso desânimo, nosso sucesso supera nosso fracasso, nossa coragem supera nosso medo, nossa força supera nossa fraqueza, nossa perseverança supera nossa inconstância, nossa paz supera nossa guerra, nossa luz supera nossa escuridão, nossa voz supera nosso silêncio, nossa paciência supera nossa impaciência, nosso descanso supera nosso cansaço, nosso conhecimento supera nossa ignorância, nossa sabedoria supera nossa tolice, nossa vitória supera nossa derrota, nossa ação supera nosso tédio, nosso ganho supera nossa perda, nossa resistência supera nossa fragilidade, nosso sorriso supera nosso choro, nossa gratidão supera nossa ingradidão, nossa riqueza supera nossa pobreza, nosso sonho supera nossa realidade… Nosso amor a Deus, ao próximo, à vida, nos faz superar tudo! (Pr. Edilson Ram)Uma semana de vitórias Deus é com tigo creia! TENHO UM BLOG GOSTARIA DE TI CONVIDAR SEGUIR O ENDEREÇO É:http://SNSDEUS.BLOGSPOTFICA COM NOSSO PAPAI já estou te seguindo te encontrei através de uma amiga,post teu comentario vai ser uma benção prs seguidores e visitantes uma semana com muita sorte de benção!!!
As pessoas são mesmo desatentas… Nos ingredientes diz que a porção de gengibre é o tamanho do polegar e na receita diz para descascar e ralar…
Muito legal ter um limoeiro na varanda… = ), gostei da receita…
bjus *–*
http://silvinharamires.blogspot.com/
Que vontade de provar! Um bolo com esse recheio deve ficar divinal.
E, já agora, também tenho um limoeiro 🙂
nada melhor que sabermso de onde veem as coias e quando sao criadas por nos teem realmente um gosto bem melhor.
que rico limoeiro.
nunca experimentei curd mas terei d eo fazer ia ser adorado ca em acsa.
beijinhos e bom fim de semana
Olá,
Tb tenho um limoeiro, não na varanda, mas no quintal e dá cá um jeitão!
Aproveito para levar algumas receitas…Parecem todas tão boas 🙂
Deixo o link do meu blogue, terei todo o gosto em a receber no meu cantinho 😉
http://aprendizdefeiticeironoreinodehermes.blogspot.com/
Beijinhos
Rosa A.
Adorei o blog, as idéias são ótimas. Acabei de começar um de receitas sem glúten e sem lactose para divulgação do meu livro. Colocarei algumas receitas novas também.
Se quiser passar por lá vou gostar muito!!
:*
Adorei o blog, as idéias são ótimas. Acabei de começar um de receitas sem glúten e sem lactose para divulgação do meu livro. Colocarei algumas receitas novas também.
Se quiser passar por lá vou gostar muito!!
:*
Nao fiz a receita por isso nao provei.
Mas deve ser muito boa, porque de sabores fortes e diferentes eu gosto.
Até porque nossa vida é feita dos dois sabores, por isso me faz a cabeça hihihihih
Amei receber tua visita no meu blog e se voce sabe fazer uma receita de pudim de bolacha vou adorar recebe-la ali. Ha tempos meu marido vem me pedindo mas esqueci como faze-la
Um abraço
eu tentei fazer, mas como nao achei limao sisiliano, fiz com o verde mesmo, tem problema? não sei se ficou certo, ficou meio granular e não lisinho e cremoso como na foto. é assim mesmo? ou sera q como os limoes são diferenes deveria ter colocadio mais limao?
Qto tempo deve ficar ao lume e a que temperatura?
Jo:
O lume deverá ser brando (baixinho) e deverá demorar cerca de 5 a 10 minutos até ficar no ponto.
Espero ter ajudado,
Joana
Muito Obrigada pela receita http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html
Olá Joana,
Tenho os seus dois livros e é um prazer lê-los e descobrir receitas tão boas e rápidas, para além das dicas de economia doméstica, muitas das quais já seguia. Tentei variar o recheio dos meus profiteroles e experimentar o seu curd de limão. Correu alguma coisa mal pois ficou muito líquido e está para ali está no frasco, mas sem esperança alguma que a coisa resulte. O que faria mal? O que poderia ter feito depois de ver que estava tão líquido?
Obrigada pelas suas partilhas.
Elena
Olá Elena,
A razão de o seu curd ter ficado demasiado líquido pode ser apenas porque os seus limões eram mais sumarentos – e portanto a quantidade de líquido usada é diferente. Experimente juntar mais um ovo e um pouco mais de manteiga e deixar engrossar novamente.
Espero ter ajudado.
Joana
Obrigada Joana,
Também pensei na hipótese do ovo, pois é isso que costumo fazer com a maionese quando ela não está a engrossar, mas tive receio. Agora fiquei elucidada. Realmente estes limões tinham muito sumo e eram perfumados como só os limões criados naturalmente são, e foi isso concerteza.
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