Bolinhos de Atum e Arroz

Quando há restos de arroz no frigorífico, não é nada que me preocupe, uma vez que facilmente se aquece e está pronto o acompanhamento de uma qualquer refeição.

Mas desta vez não foi isso que aconteceu.

Ao olhar para o arroz lembrei-me que o podia aproveitar para fazer outra coisa. Que tal uns bolinhos com atum?  Era mesmo isso que me estava a apetecer.

Ingredientes para 8 bolinhos:

2 latas de atum em azeite

1 alho francês

1 cenoura

sal e pimenta q.b.

1 ovo

1 chávena de restos de arroz branco

azeite

Preparação:

Lave o alho francês e corte-o em rodelas fininhas, voltando-o depois a lavar de modo a libertar toda a terra. Descasque a cenoura e corte-a em cubinhos o mais pequenos que conseguir.

Numa frigideira coloque um fio de azeite e salteie o alho francês bem escorrido e a cenoura em cubinhos. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe estufar os legumes até estes libertarem toda a água e estarem macios. Acrescente depois o atum previamente escorrido e o arroz e misture bem todos os ingredientes. Retire do lume.

Junte agora o ovo batido e misture novamente com a ajuda de uma colher de pau. Divida esta mistura em oito porções iguais, formando uma espécie de hamburgues (pode usar moldes para ficarem mais perfeitinhos).

Leve novamente uma frigideira ao lume com um fio de azeite e cozinhe os bolinhos de arroz e atum até estarem dourados de ambos os lados.

Sirva com legumes cozidos ou uma salada verde.

Bom Apetite!

28 respostas

  1. O meu marido não gosta de atum… mas vou experimentar fazer isto com restinhos de frango desfiado, bacalhau ou delícias do mar!!! 🙂

  2. Boa tarde,
    gostei bastante da ideia, tentei reproduzi-la infelizmente, tlv devido a falta de jeito,nao consegui manter os "bolinhos" inteiros, a verdade é que tb nao tinha um molde fiz com as maos bolinhas e espalmeias, mas nao dei certo..ha alguma dica ou truque??
    parabens pelo blog
    *****
    carina

  3. Olá!
    Adorei a ideia (tal como como muitas outras que por aqui andam). Ontem tentei experimentar, mas tal como a Carina, tb não consegui manter os bolinhos ligados. Qual é o truque? Será que era necessário levar ao frigorifico durante algum tempo?
    Bj

  4. Na semana passada vimos aqui esta receita, experimentámos e como somos bom garfo vamos repeti-la porque de facto é diferente e muito boa.
    Obrigado pelas receitas que disponibiliza e pelas excelentes fotos que nos abrem de imediato o apetite.

  5. Ando em fase de experimentação e desde que a receita surgiu que a anotei logo no livro de receitas e decidi ontem que a ia experimentar. Infelizmente também me vi "à rasca" para conseguir deixar os bolinhos inteiros (a tentativa só não foi falhada para aí em dois) e gostaria também de saber qual o truque.

    Apesar do aspecto, ficou com um sabor delicioso, muitos obrigada e parabéns pela receita 🙂

  6. Experimentei hoje esta receita. Apesar de ter gostado bastante (e nem sou grande adepta de atum!), é muito complicado fazer os bolinhos. Pensei que talvez fosse da quantidade de arroz que tinha colocado e juntei mais 1 ovo para tentar ligar tudo e mesmo assim não deu. Da próxima vez vou tentar juntar farinha, como já foi sugerido pela Carla, ou pão ralado. Depois conto como correu! 🙂

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