Tarte de Maçã com Alfazema e Limão

Comecemos então com as sobremesas do aniversário.

Esta tarte de maçã foi uma agradável surpresa. Todos gostaram bastante, mas devo confessar que inicialmente nem disse a ninguém que levava alfazema, para que provassem e não se deixassem levar por “pré-conceitos” acerca do que gostam ou não!

Uma adaptação a partir da clássica tarte tatin, que me parece que vou repetir muitas vezes.

Ingredientes:

6 a 8 maçãs

1 placa de massa folhada

100gr de manteiga

100gr de açúcar

raspa da casca de 1 limão

1 colher de chá de alfazema

Preparação:

Descasque as maçãs e corte-as em quartos. Coloque o açúcar e a manteiga partida em pedacinhos numa frigideira, que possa ir ao lume e ao forno (atenção ao cabo!), e por cima desta coloque a maçã, a raspa de limão e a alfazema. Leve ao lume até as maçãs estarem caramelizadas, cerca de 10 minutos.

Cubra depois a frigideira com a massa folhada, fazendo um furo a meio para libertar o vapor à medida que a massa coze.

Leve a forno quente 200ºC até a massa estar dourada.

Desenforme depois de morna virando a frigideira para um prato de servir, e polvilhe com um pouco mais de alfazema e de raspas de limao para decorar.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Engraçado, cá em casa por vezes tmb não posso dizer que a comida tem isto ou aquilo, se não já não provam!!!
    Está com óptimo aspecto
    bjs
    Élia

  2. Gosto bastante de usar alfazema para aromatizar doces, principalmente para juntar no açúcar ao enrolaras tortas, acho que dá um efeito fantástico.
    A tua sugestão ficou deliciosa!

  3. Olá!
    Sua torta ficou perfeita, linda!
    Amo lavanda…fiz um bolo q já postei de chocolate, azeite e lavanda…muito bom.
    Anotei a sua….
    Parabéns pelo aniversário!
    Um bejim,
    Vinni

  4. Olá!

    Adoro o seu cantinho!!! Esta tarte deve ser uma delícia, mas tenho um perguntinha para fazer. Onde posso comprar a alfazema?
    Obrigada
    Bjs

  5. Élia e João:
    Realmente nem sempre podemos dizer o que levam as receitas. Existem sempre alguns esquisitos que gostam de torcer o anriz sem sequer experimentarem.

    Cidália, Gaspar, Borboleta e Moranguita:
    Experimentem a alfazema,que, desde que usada com moderação, dá um sabor muito bom e suave às sobremesas.

    Sarokas, Luísa e Ana Rita, Rita Améhlia e Filipa:
    Obrigada! E experimentem!

    Doce Final Feliz:
    Desde que a frigideira seja de boa qualidade e, mesmo tendo um cabo plástico ele resista a altas temperaturas, poderá levar a frigideira normal ao forno.

    Anónimo:
    Eu compro a alfazema nas lojas Celeiro, mas as ervanárias também costumam ter.

  6. Olá:

    Só agora conheci este blogue e gostei muito 🙂

    Adoro tarte de maçã, mas o que gosto mais são misturas inovadoras. Definitivamente tenho de experimentar esta receita.

    Obrigada
    Beijinhos
    rita

  7. Em tempos fiz 2 tartes de maçã que não correram nada bem e depois desisti. Mas esta chamou-me à atenção e em breve vou faze-la. Gostaria que visitasse o meu blogue apesar de ainda ser um bébé. Felicito-a pelo seu que sigo com respeito.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *