Ovos Benedict com Espinafres

Esta foi a minha primeira tentativa de recriar este clássico. São portanto uns ovos benecict um pouco adaptados (usei pão normal torrado em vez de “english muffin”, juntei espinafres o que não é propriamente uma novidade e fiz um molho hollandaise com azeite em vez de manteiga, receita do Gordon Ramsay) mas que creio que mantêm a sua essência.

Apesar de serem tradicionalmente servidos no Brunch (a refeição que junta pequeno-almoço com almoço) são perfeitos para um jantar ou almoço mais ligeiro.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos

200g de espinafres congelados

2 fatias de fiambre

2 fatias de pão caseiro

azeite q.b.

1 dente de alho

sal e pimenta q.b.

vinagre q.b.

Molho Hollandaise:

(adaptado de “Ramsay´s Best Menus” – Gordon Ramsay receita 182)

1 gema

30ml de azeite extra-virgem

1 colher de chá de vinagre

uma pitada de sementes de coentros esmagadas

1 colher de chá de sumo de limão

sal e pimenta q.b.

Preparação:

Comece por preparar o molho. Coloque o vinagre e as sementes de coentros numa tacinha e leve ao microondas a ferver até reduzir. Coloque a gema numa tigela de vidro resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver (banho-maria). Junte à gema o vinagre fervido com as sementes de coentros previamente passado por um coador, e misture a gema sobre a água fervente até esta ter dobrado de volume. Retire a taça da água e acrescente o azeite aos poucos e poucos sem para de mexer. Junte o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. O resultado final deverá assemelhar-se a uma maionese. Reserve.

Leve agora uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e com os dentes de alho picados. Acrescente os espinafres e deixe cozinhar até toda a água que libertaram ter evaporado. Tempere de sal e pimenta.

Escalfe os ovos levando uma caçarola com água temperada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte um esguicho de vinagre e misture a água com uma vara de arames no sentido dos ponteiros do relógio. Ainda com a água em movimento (mas sem a vara de arames) abra o ovo para o centro do remoinho. Isto fará com que a gema e a clara fiquem juntas e o ovo fique com uma bonita forma redonda. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos, de modo a que a clara fique firme e a gema líquida. Retire cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e escorra sobre papel absorvente. Repita com o outro ovo.

Para montar o prato, coloque a fatia de pão previamente torrado no centro do prato. Sobre este coloque metade dos espinafres salteados, a fatia de fiambre e o ovo escalfado.Termine com um pouco do molho e tempere com um pouco de pimenta.

Bom Apetite!

16 respostas

  1. É hoje mesmo que vou experimentar esta adaptação, afinal tb substituo sempre a manteiga por azeite… obgda pelas receitas, teu site tem sido uma gde referencia na cozinha cá de casa

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