Esta foi a minha primeira tentativa de recriar este clássico. São portanto uns ovos benecict um pouco adaptados (usei pão normal torrado em vez de “english muffin”, juntei espinafres o que não é propriamente uma novidade e fiz um molho hollandaise com azeite em vez de manteiga, receita do Gordon Ramsay) mas que creio que mantêm a sua essência.
Apesar de serem tradicionalmente servidos no Brunch (a refeição que junta pequeno-almoço com almoço) são perfeitos para um jantar ou almoço mais ligeiro.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 ovos
200g de espinafres congelados
2 fatias de fiambre
2 fatias de pão caseiro
azeite q.b.
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
vinagre q.b.
Molho Hollandaise:
(adaptado de “Ramsay´s Best Menus” – Gordon Ramsay receita 182)
1 gema
30ml de azeite extra-virgem
1 colher de chá de vinagre
uma pitada de sementes de coentros esmagadas
1 colher de chá de sumo de limão
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Comece por preparar o molho. Coloque o vinagre e as sementes de coentros numa tacinha e leve ao microondas a ferver até reduzir. Coloque a gema numa tigela de vidro resistente ao calor sobre uma panela com água a ferver (banho-maria). Junte à gema o vinagre fervido com as sementes de coentros previamente passado por um coador, e misture a gema sobre a água fervente até esta ter dobrado de volume. Retire a taça da água e acrescente o azeite aos poucos e poucos sem para de mexer. Junte o sumo de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. O resultado final deverá assemelhar-se a uma maionese. Reserve.
Leve agora uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e com os dentes de alho picados. Acrescente os espinafres e deixe cozinhar até toda a água que libertaram ter evaporado. Tempere de sal e pimenta.
Escalfe os ovos levando uma caçarola com água temperada de sal ao lume. Quando levantar fervura junte um esguicho de vinagre e misture a água com uma vara de arames no sentido dos ponteiros do relógio. Ainda com a água em movimento (mas sem a vara de arames) abra o ovo para o centro do remoinho. Isto fará com que a gema e a clara fiquem juntas e o ovo fique com uma bonita forma redonda. Deixe cozinhar cerca de 3 minutos, de modo a que a clara fique firme e a gema líquida. Retire cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e escorra sobre papel absorvente. Repita com o outro ovo.
Para montar o prato, coloque a fatia de pão previamente torrado no centro do prato. Sobre este coloque metade dos espinafres salteados, a fatia de fiambre e o ovo escalfado.Termine com um pouco do molho e tempere com um pouco de pimenta.
Bom Apetite!
16 respostas
que belos ovos Benedict, Joana, vou experimentar em breve 🙂 beijinhos
A tua versão ficou realmente apetecível.
E logo eu que adoro ovos Benedict 😀
Excelente aspecto.
marchava já um brunchzito, marchava!
http://mefrancesca.blogspot.com
Belíssimo aspecto, tenho de experimentar esta receita adorei!
Beijocas
adorei o aspecto! 😉
É hoje mesmo que vou experimentar esta adaptação, afinal tb substituo sempre a manteiga por azeite… obgda pelas receitas, teu site tem sido uma gde referencia na cozinha cá de casa
Que amarelinhos e apetitosos. Beijinhos
Que bonita composição.. adorei a fotografia! Estou cá com uma fominha 🙂
Parece ser bom…só tenho dúvidas nesse molho amarelo…mas nada como experimentar!!!
Ainda estão mais bonitos do que na versão original!
Anotada!!!
Babette
Delícia!!!
Bjs…
Também fiz às dias e fiquei fã…
ju
hum, devem ser bons… vou experimentar!!
Pat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
Excelente receita, gostei.Boa para experimentar num fim de semana.Bjs
Joana, acho que você atingiu em resultado muito bom. Só de olhar dá vontade de provar. Adorei. Abraços, Adriana.
Maravilha pura!