Cataplana Exótica de Peixe

Continuo a dar uso às minhas cataplanas e a experimentar combinações diferentes das receitas mais tradicionais. Este fim de semana a cataplana levou gengibre, chili, coco e sumo de lima e resultou numa exótica combinação. As vantagens são as de sempre: rapidez e sabor.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de tintureira sem peles nem espinhas (podem usar cação ou outro peixe branco)

300g de ameijoas

200g de lulas limpas

100g de coco em barra

1 molho pequeno de coentros

2 dentes de alho

1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 1,5cm)

1 cebola pequena

1/2 pimento verde

1 tomate bem maduro

1 malagueta chili

1 lima

1 colher de sopa de azeite

sal q.b.

Preparação:

Pique a cebola, os dentes de alho, o gengibre e metade dos coentros. Corte a malagueta em juliana fina, o tomate em pequenos pedaços e o pimento em tirinhas. Corte o peixe em pedaços grandes e as lulas em rodelas.

Coloque no fundo da cataplana o azeite e aloure a mistura de cebola, alho, coentros e gengibre picado. Acrescente a malagueta e deixe refogar um pouco. Junte depois o peixe, as lulas, o tomate e o pimento. Tempere de sal e feche a cataplana deixando cozinhar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo abra cuidadosamente a cataplana (cuidado com o vapor) e acrescente as ameijoas e o coco em barra partido em pedaços (não é necessário acrescentar água pois a que entretanto se formou é suficiente para dissolver o coco em barra – no caso de não encontrar coco em barra acrescente leite de coco). Feche novamente a cataplana e deixe cozinhar mais 5 minutos.

Antes de servir a cataplana polvilhe com os restantes coentros frescos picados e regue com o sumo de lima.

Sirva com arroz basmati.

Bom Apetite!

12 respostas

  1. Não sei se a cataplana tem como berço o Algarve ou se é Árabe, indiscutivelmente ela é muito conhecida aí e foi difundida por pratos algarvios.
    Essa cataplana está linda, deliciosa e muito saudável, parabéns.

  2. Adoro este género de prato, adoro!!!! Cataplana, caldeirada e até caril, acho que é das melhores e mais saborosas maneiras de comer bom peixe!!!

  3. adorei o blog! vou guardar nos favoritos. vi receitas nada dificeis, para mais tarde fazer 🙂
    beijinhos e resto de bons cozinhados!

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