Numa altura em que a maioria das pessoas se prepara para regressar ao trabalho e a escola dos miudos está prestes a começar, eu inicio as minhas férias. E tal como nos outros anos, enquanto eu vou de férias o blogue continua activo com  uma rubrica especial de receitas durante esse periodo.

Este ano a rubrica é o TOP 5: receitas que têm até 5 ingredientes. Receitas rápidas e adequadas para a culinária de todos os dias. E tentei que esses 5 ingredientes fossem os mais básicos e simples possíveis. Os que temos sempre em nossa casa, na despensa, como o açúcar, a farinha, o leite, as massas, os enlatados,os legumes congelados e as sobras perdidas no frigorífico. São receitas muito simples de preparar que têm como objectivo mostrar as possibilidades do que se pode fazer na cozinha, mesmo com ingredientes limitados.

A receita de hoje é um pão que se prepara em minutos e demora pouco mais de meia hora a cozinhar. É um pão mais compacto,com um aspecto semelhante a uma broa, mas bastante saboroso. E não necessita de fermentos ou leveduras que nem todos têm em casa – e claro também não necessita de levedar!

Ingredientes para 1 pão grande:

(in BBC Good Food  – Agosto 2011, pág. 120)

450g de farinha de trigo

25g de manteiga derretida

300ml de leite

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

sal q.b.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha e misture até se ter formado uma bola de massa.

Retire , polvilhe uma superfície com farinha e volte a amassar, desta vez com as mãos, mais um pouco. Forme uma bola e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Leve a assar cerca de 35 minutos no forno a 220ºC.

Bom Apetite!

32 Responses

  1. E que bem que ficou amiga…gostei deste TOP 5…..boa ideia dos 5 ingredientes e deste pão rápido melhor ainda…bjokitas

  2. Incrível. Estive a acabar de ler um blog cujo objectivo é fazer receitas só com 5 ingredientes! O nom é the stone soup (http://thestonesoup.com)e também tem uma receita de pão mas era muito mais complicada e implicava levedar.

  3. Óptima ideia 🙂 Então se os ingredientes são daqueles "básicos", melhor ainda! Vou experimentar este pãozinho =P

  4. Delicioso, conheço com o nome de pão minuto ou pão bicarbonato, sem fermento, sem o leite.
    O pão ficou lindo.

  5. Um pãozinho simples, rápido emuito apetitoso,

    beijokas e tem uma optima semana!!

  6. Olá, Parabéns pelo blog, sou visitante assídua e já tirei algumas ideias muito boas. Este pão também quero experimentar. Quando fala em robot de cozinha pode ser a bimby, por exemplo, certo?

  7. Esta receita é excelente. Vou anotar. Ando à imenso tempo à procura do teu livro e não encontro… 🙁
    Beijocas.

  8. Finalmente! Uma receita de pão que me sinto capaz de executar hehe não suporto leveduras e todas aquelas horas à espera do bendito pão! Vou experimentar hoje, sem falta!! 🙂

  9. Excelente receita! Ficou delicioso e é tão rápido de fazer!
    Adoro o TOP5!
    Obrigada pelas suas receitas inspiradoras

  10. antes de mais adoro este blog. visito-o com frequencia. Agora que vi esta sugestão de pão, gostava de saber onde se compra o bicarbonato de sódio. Tenho procurado no supermercado e não encontro.

  11. Anónimo:

    Realmente não sei qual será o resultado se substituir o bicarbonato por fermento. Até porque na receita original o pão se chama "Soda Bread" exactamente pelo uso do bicarbonato.
    Mas é uma questão de experimentar. Depois conte como correu.

    Joana

  12. Acabei de por no forno mas não sei se vai ficar bem. Fiz com as pás de massa da batedeira mas nunca acerto com o ponto bola…bate, bate e não fica em bola, não descola. Acabei por por na bancada mas lá está… estava muito mole e tive de acrescentar bastante farinha para conseguir amassar mais um pouco. Agora vou ter de esperar para ver se fica alguma coisa de jeito. Adorei a receita e se ficar bem vai me poupar uma ia à padaria! 🙂
    Obrigada!

  13. Ficou bem…. para a próxima meto menos sal mas está bom! Já não preciso de ir à padaria! 🙂

  14. Adorei o pao mas quando o fiz ficou amarelo por dentro como uma especie de broa e como se tivesse mal cozido por dentro mas bem cozido por fora. Alguem me pode ajudar? Obrigada

  15. Filipa,

    Realmente o pão fica com uma textura semelhante à broa – tem mais textura de broa do que de pão, e a cor é mesmo assim.
    Quanto a não estar bem cozido, talvez necessite de reduzir um pouco a temperatura do forno e aumentar o tempo de cozedura, Cada forno é um forno e cada um tem as suas manhas.
    Um beijinho,
    Joana

  16. Boa tarde,

    Em vez de utilizar farinha de trigo posso utilizar farinha de centeio?
    Se sim, em que proporção?
    Obrigada 🙂

  17. Olá e desculpe perguntar mas só agora vi esta receita.
    Eu não tenho robot de cozinha por isso pode-se amassar tudo à mão? E o forno é pré-aquecido?
    Bem haja e beijinhos gratos,
    Susana