Molho “Sweet Chilli”

Não é bem assim que acontece, mas desta vez, ao contrário do que é normal, a receita foi descoberta e preparada pela minha mãe. Eu, assim que provei fiquei entusiasmada e quis logo repetir.

Cá por casa o molho sweet chili é daquelas coisas que compro já pronto a usar. E nem nunca me tinha passado pela cabeça fazer em casa. Pensei que era difícil, complicado e que exigia muitos ingredientes difíceis de encontrar, e nunca me dei sequer ao trabalho de procurar uma receita.

Mas a minha mãe foi muito mais inteligente do que eu. Decidiu fazer ela própria o seu próprio molho depois de ter encontrado uma receita tão simples e com ingredientes acessíveis que até parece mentira. O problema é que a senhora minha mãe não se lembra já de onde retirou a receita e, ao contrário da maioria das pessoas que imprime a página de onde retira as receitas, a minha mãe usou o tradicional método de copiar a receita à mão. Que me desculpe o “proprietário” da receita original por não haver referência à origem da receita.

Claro que eu, depois de provar o molho em casa da mãe, o preparei em minha casa logo de seguida. E é de tal maneira saboroso que não me parece que volte a comprar o molho já pronto. Experimentem e digam de vossa justiça!

Ingredientes para 1 frasquinho:

250g de açúcar

250 ml de vinagre de arroz

5 dentes de alho

4 malaguetas chilli vermelhas (pode usar menos se quiser menos picante)

1 pedaço de 25g de gengibre fresco

Modo de preparação:

Rale o alho e o gengibre e reserve.

Corte as malaguetas ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Corte-as depois finamente com a ajuda de uma faca.

Numa tachinho coloque o vinagre e o açúcar e deixe levantar fervura. Deixe depois ferver em lume brando durante 10 minutos. Ao fim desse tempo acrescente os dentes de alho e o gengibre ralado e as malaguetas picadinhas e deixe cozinhar mais 5 minutos.

Guarde num frasco devidamente esterilizado e sirva como acompanhamento de crepes, asinhas de frango ou carnes grelahadas.

Bom Apetite!

26 respostas

  1. hmmm caseirinho fica com outro sabor. Bem verdade, às vezes pensamos que é muito complicado de fazer e ficamos surpreendidas 🙂

  2. No passado fim de semana vi , num dos canais da Zon, um programa de um cozinheiro, que mora em Itália e fez esta receita que foi a vizinha que o ajudou a fazer e depois a comer. Comeu com queijo e com chocolate.

    1. Tal como disse, esta foi retirada de um site da internet do qual a minha mãe já não se recorda.
      No entanto a sugestão de sweet chili com queijo parece-me bastante saborosa e a experimentar.

      Joana

  3. E eu vi ha 2 dias no canal 105 (24KITCHEN), no programa "bill's tasty weekends".
    Bill anda pelo Reino Unido rural a experimentar receitas, recomendo.

    1. Olá Flôr,

      Eu comprei sem dificuldade nenhuma no Continente. Estava ao pé dos outros vinagres.
      Espero ter ajudado.

      Joana

  4. Olá,

    Fiz esta receita que gosto muito. No entanto, gostava de saber se depois de feito o 'Sweet Chilli' tem que ficar algum tempo para ganhar forma / sabor ou pode já ser consumido?

    Obgd

    1. Olá,

      Depois de arrefecido, o sweet chilli está pronto a consumir. Não é precio aguardar mais tempo do que esse.
      Espero ter ajudado,
      Joana

  5. Ja fui ao continente e intermarche e nao encontro vinagre de arroz.
    Ha de tudo e mais alguma coisa, até de champanha, mas de arro!!! Onde isso se encontra?

    1. Olá,

      Eu comprei sem dificuldade nenhuma no Continente, e a minha mãe também encontrou facilmente no Jumbo. Fora isso, as lojas especializadas em produtos orientais, principalmente comida japonesa, também têm. E nas lojas celeiro também já comprei, apesar de ser bastante mais caro que nos hipermercados.

      Espero ter ajudado.
      Joana

  6. Olá, Joana
    Fiz a receita do sweet chili mas, parece-me que o meu molho ficou um pouco liquido.Será porque tapei o tacho na altura de deixar ferver durante os 10 minutos? Se voltar a levar ao lume durante mais 10 minutos o molho fica mais espesso? Qual a consistência correta do molho?
    Obrigada, Filipa

    1. Filipa,

      A consistÊncia do molho deverá ser igual a uma geleia. Realmente não deveria ter deixado cozinhar o molho com o tacho tapado. O melhor é mesmo é voltar a ferver mais uns minutos até ter a consistência desejada.

      Joana

  7. Olá Joana!

    Qual a melhor (e mais prática) maneira de esterilizar frascos para este fim? E tem alguma receita de piripiri que recomende?

    Sigo o seu blogue há anos e tenho os dois livros, faço imensas receitas retiradas daqui! Obrigada por partilhar!

    1. OLá Limited Edition,

      Para esterilizar os frascos o melhor mesmo é colocá-los numa panela de água a ferver, juntamente com as tampas e depois deixar secar. No entanto deverá enchê-los ainda quentes com o molho também ainda quente para evitar o desenvolvimento de bactérias.
      Quanto a receita de piri-piri, nada melhor do que os triturar num robot de cozinha juntamente com um pouco de azeite e vinagre até formar uma pasta e depois guardar em frascos. Ou então colocar vários picados num garrafinha e depois cobrir com azeite.

      Espero ter ajudado,

      Joana

  8. Boa noite,
    Experimentei fazer o molho e não sei o que aconteceu, mas quando juntei o alho este ficou…. azul.
    é normal?
    Adoro este molho e ainda não o consegui fazer corretamente.
    Obrigado
    Joao

    1. Olá João,

      Por vezes pode acontecer. Sei que uma vez o meu alho também ficou com uma cor esquisita, apesar de o sabor estar bom na mesma.
      A mim disseram-me que podia ter a ver com o facto de o alho já estar mais "velho" e de não lhe ter retirado o gérmen (o "grelo" interior), mas não sei se poderá ter sido disso.
      Espero ter ajudado,
      Um beijinho,
      Joana

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