Mini-Pies de Massa Filo com Frango e Alho Francês

A cozinha feita com sobras e aproveitamentos sempre foi uma fonte de
receitas diferentes e originais cá em casa. Há tanto que se pode fazer com as
sobras do frigorífico, tanta reciclagem e novas refeições que não consigo
compreender como é que, em algumas casas se continua a deitar comida fora e a
dizer-se que não se come/gosta de comida requentada.

E não deve ser visto como uma necessidade dos tempos mais difíceis que
se vivem, mas sim com um hábito de sempre. Porque não desperdiçar e aproveitar
tudo, não deve ser nunca uma necessidade mas sim um hábito inteligente de
consumo, de evitar o desperdício alimentar e um gasto desnecessário em
alimentos mas também de respeito por quem, tantas vezes , tem dificuldade em
colocar alimentos na mesa.

Com as sobras guardadas no meu frigorífico fizeram-se estas mini-pies.
Quem diria que são comida requentada?

(E hoje, às 10h30 vou estar numa sessão sobre alimentação na Biblioteca Municipal de Salvaterra de Magos. Para quem quiser aparecer aqui fica o convite!)

Ingredientes para 2 pessoas:

2 folhas de massa filo

1 chávena de restos de frango desfiado

1 alho francês pequeno

40g de queijo emmental ralado

1 cebola pequena

2 dentes de alho

1 colher de sopa de farinha de trigo

100ml de leite

Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Azeite q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar numa colher de
sopa de azeite. Acrescente o alho francês em rodelas e previamente lavado para
eliminar todas as impurezas e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente o frango
desfiado, a farinha e o leite e tempere com sal, pimenta e um pouco de noz
moscada. Deixe engrossar, misture o queijo, retire do lume e reserve.

Forre duas formas de tarteletes (das que podem ir ao forno e à mesa)
com uma folha de massa filo, deixando as pontas de fora para depois formar a
cobertura das” mini pies”. Encha com o recheio e dobre as pontas para dentro
formando a cobertura.

Pincele com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até
a massa estar dourada e crocante, cerca de 25 minutos.

Sirva com uma salada.

Bom Apetite!

13 respostas

  1. Olá e Parabéns pelo blog,todos os dias venho cá espreitar! Só queria fazer uma sugestão,as fotos são muito bem tiradas mas pela parte que me toca gosto muito de ver o interior quando a comida está "escondida" ,como é o caso. Eu olho para as tarteletes mas não consigo imaginar o "sabor" do que está dentro. Fora isso tudo impecável. Beijo e continuação. Elsa

  2. Devem ter ficado muito boas, de facto!

    Acho que apenas precisamos de um pouco de imaginação para fazermos grandes e boas receitas com "restos" que sobram de outras refeições.

    Cá em casa sempre foi um hábito aproveitar o que sobra, e até se congela, para se aproveitar mais tarde se não nos apetecer comer novamente esse mesmo ingrediente. Mas… deitar fora é uma acção proibida cá em casa!

    Bons cozinhados! *

  3. Concordo plenamente,

    Hoje existem 868 milhões de pessoas com fome no mundo e a maioria das pessoas que não passa fome deita toneladas e toneladas de alimentos em bom estado para o lixo, todos os dias. Além de ser uma grande falha na gestão dos recursos, é uma falta de consciência e uma grande falta de respeito, não só para com as pessoas que passam necessidades mas também para com o planeta. Contribuem assim para que se continue a poluir a água, o ar e a terra para produzir toneladas de produtos fora de época. E isto tudo para chegarmos ao supermercado e termos um leque enorme de escolha.
    Reutilizar comida é um bom ato de poupança, gestão doméstica, respeito e educação ambiental e económica.
    Muitos parabéns pelo post e, principalmente, pelas mini-pies que têm um aspeto delicioso.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt

  4. Gosto mt de receitas com massa filo, quer sejam doces ou salgadas! Esta tua sugestão parece-me óptima! Algo a fazer mt em breve 🙂 Bjinhos.

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