Carapaus Grelhados com Molho à Espanhola

Na maior parte das vezes que compro carapaus ou cavala para grelhar, há
sempre várias reações das pessoas que estão à minha volta. As mais velhas
abanam a cabeça em sinal aprovador, enquanto as mais novas ou da minha idade,
fazem um ar de desdém. Eu até que sei porquê. Durante muitos anos, as cavalas e
os carapaus grandes foram (são?) considerados peixe de segunda. São peixes mais
normalmente mais baratos que os outros mais populares como a dourada, o robalo
e o salmão e durante uma certa época havia até quem dissesse que eram peixes
para “dar aos gatos”. Na verdade são peixes muito saborosos, e são deliciosos
grelhados. Têm a vantagem de ser mais baratos que os restantes mas, ainda
melhor que isso são peixes de mar, das nossas águas, ao invés da maioria dos
que falei anteriormente que além de virem de fora são quase sempre de aquacultura.

É sempre bom variar e diversificar. Hoje é dia de carapaus grelhados
com molho à espanhola

Ingredientes para 2 pessoas:

2 carapaus grandes inteiros para grelhar (arranjados e limpos)

1 dente de alho

½ cebola

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de pimenton de La Vera ou colorau

Piri-piri moído a gosto se gostar

2 colheres de sopa de vinagre

2 colheres de sopa de salsa picada

Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os carapaus com um pouco de sal e grelhe-os de ambos os lados
no grelhador elétrico ou numa chapa no fogão, mas tendo o cuidado se não deixar
secar o peixe.

Entretanto prepare o molho à espanhola. Pique a cebola e o dente de alho e coloque num taça. Acrescente o
pimenton de La Vera ou o colorau, o azeite e o vinagre, a salsa e tempere com
um pouco de sal, pimenta e piri-piri misturando bem. Prove e ajuste os temperos
necessários. (Poderá de necessitar de mais azeite ou vinagre para além do sal e
da pimenta!)

Assim que os carapaus estiverem grelhados, verta o molho já pronto
sobre eles.

Sirva os carapaus com umas batatinhas e legumes cozidos.

Bom Apetite!

12 respostas

  1. bom dia
    que delícia! lembrou-me a minha avó 🙂 ela fazia um molho à espanhola divinal … assim, como este! obrigada por este blog maravilhoso onde me "passeio" tantas vezes em busca de inspiração!
    🙂

  2. Sou uma grande admiradora de carapau. Em casa dos meus pais comiamos muito assado na grelha. Não conhecia este molho mas parece-me delicioso.

  3. Cá em casa e na dos meus pais é peixe que comemos com alguma frequência, como diz é saboroso, das nossas águas e barato – pena ter tantas espinhas (kekekeke!)

    Boa semana

  4. Olá!
    Adoro carapau grelhado mas com molho à espanhola, é que aqui no Porto só usam o molho verde, que é sem colorau. Ainda hoje comi ao almoço, mas frito e com um arroz de cenoura malandrinho.
    Permaneci no Rio de Janeiro por 8 meses e das coisas que mais saudades tinha, era do nosso carapau grelhado. Há muito bom peixe no Rio, mas carapau como o nosso não têm. Parabéns, os seus estão mesmo apetitosos.
    Beijinho.

  5. O meu molho à espanhola (sempre lhe chamei assim) é bastante diferente. Aqueço azeite com colorau para dissolver o colorau. Vou mexendo sempre. Como gosto mais do alho cru ou semicru, só depois ponho o alho picado e por pouco tempo, sem deixar queimar,mas para quem gostar pode-se pôr logo os alhos bem picadinhos. Junto uma folha de louro. Depois de apagar o lume, acrescento vinagre para emulsionar. Tempero os carapaus e as batatas com este molho.

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