Bolo Húmido de Chocolate e Beterraba

As idas ao mercado biológico são já uma rotina de quase todos os sábados. Da última vez, entre castanhas, coentros, cenouras e rúcula, trouxe beterrabas para fazer um bolo do Henrique Sá Pessoa que tem tanto de feio como de bom.

Na verdade deveria ter chamado a este bolo “o bolo mais feio do mundo”, mas acho que já houve outro blogue que se lembrou disso primeiro. Não sei porque motivo desmanchou-se todo ao desenformar, e tive de andar a remendar o bolo. É também por isso que está polvilhado com açúcar em pó, para não ser tão visível o estrago… Mas apesar de feio é um bolo muito bom. Um pequeno tesouro guardado no livro do Henrique e que quase que me passava despercebido…

Ingredientes:

(in “Ingrediente Secreto” – Henrique Sá Pessoa, pág. 44)

120g de puré de beterraba

200g de chocolate com 70% cacau

1 café

200g de manteiga amolecida

135g de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento em pó

3 colheres de sopa de cacau em pó

5 ovos

190g de açúcar amarelo

Preparação:

Para o puré de beterraba coza a beterraba inteira, com casca, em água a ferver e sem sal. Escorra e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as e reduza-a a puré. Pese 120g e reserve.

Derreta o chocolate com a manteiga e assim que estiverem derretidos junte o café e envolva bem. Bata as gemas com a mistura de chocolate e acrescente depois o puré de beterraba. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento e acrescente à mistura de gemas e chocolate. Bata as claras em castelo incorporando-lhe o açúcar e envolva suavemente no preparado anterior

Coloque o preparado numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Leve o bolo a cozinhar em forno pré aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos.

O bolo deverá ficar mal cozido, para ficar com uma textura húmida e até um pouco enqueijada.

Bom Apetite!

26 respostas

  1. Este postre es adictivo, en el trabajo los bizcochos húmedos nos vuelven locas.
    Buenísimo, lo haré, no lo dudes.

  2. Por acaso já fiz este bolo!!! E o meu marido nem queria acreditar que tinha legumes!!!! =D É sem dívida um bolo divinal!!! Eu gosto bastante!! 😉 Beijinho

  3. Para mim está perfeito=) Andava mesmo à procura duma receita para experimentar bolo de beterraba, esta parece uma delícia! Como sempre este cantinho não me deixa ficar mal, tem tudo o que procuro, é a minha primeira escolha quando procuro uma receita em particular!!! beijinhos

  4. Que delicia de bolinho! 🙂
    Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
    Beijinhos doces.

  5. I would have to say the same. I've never had a chocolate cake made of beets. But I will say the way you described it sounds delicious!

  6. Mais uma bela receita retirada dum não menos belo livro 🙂 Ainda ñ fiz nada de lá, mas está para breve! E esta é uma óptima receita p começar 🙂 Bjinhos.

  7. Adorei!! Acho que foi o melhor bolo que já fiz:) saiu tudo perfeito. Vai ser o meu bolo de chocolate. Super saboroso e fácil de fazer.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *