As idas ao mercado biológico são já uma rotina de quase todos os sábados. Da última vez, entre castanhas, coentros, cenouras e rúcula, trouxe beterrabas para fazer um bolo do Henrique Sá Pessoa que tem tanto de feio como de bom.
Na verdade deveria ter chamado a este bolo “o bolo mais feio do mundo”, mas acho que já houve outro blogue que se lembrou disso primeiro. Não sei porque motivo desmanchou-se todo ao desenformar, e tive de andar a remendar o bolo. É também por isso que está polvilhado com açúcar em pó, para não ser tão visível o estrago… Mas apesar de feio é um bolo muito bom. Um pequeno tesouro guardado no livro do Henrique e que quase que me passava despercebido…
Ingredientes:
(in “Ingrediente Secreto” – Henrique Sá Pessoa, pág. 44)
120g de puré de beterraba
200g de chocolate com 70% cacau
1 café
200g de manteiga amolecida
135g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar amarelo
Preparação:
Para o puré de beterraba coza a beterraba inteira, com casca, em água a ferver e sem sal. Escorra e deixe arrefecer sob água corrente. Descasque-as e reduza-a a puré. Pese 120g e reserve.
Derreta o chocolate com a manteiga e assim que estiverem derretidos junte o café e envolva bem. Bata as gemas com a mistura de chocolate e acrescente depois o puré de beterraba. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento e acrescente à mistura de gemas e chocolate. Bata as claras em castelo incorporando-lhe o açúcar e envolva suavemente no preparado anterior
Coloque o preparado numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha. Leve o bolo a cozinhar em forno pré aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos.
O bolo deverá ficar mal cozido, para ficar com uma textura húmida e até um pouco enqueijada.
Bom Apetite!
26 respostas
Ainda nunca experimentei usar beterraba nos bolos, mas já ouvi dizer que fica óptimo.
Bom fim de semana.
Nem acho muito o bolo mais feio, o que interessa mesmo é o sabor para mim, gostei….bjokitas
gosto muito as receitas do H.P. O bolo pareçe humido e cheio do sabor!
Adorei a receita, parece um bolo bastante húmido.
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Este postre es adictivo, en el trabajo los bizcochos húmedos nos vuelven locas.
Buenísimo, lo haré, no lo dudes.
Adorei a receita!
Beijinho
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Nunca experimentei colocar beterraba em bolos, mas pelo que vejo fica bem bom.
Os bolos húmidos caiem sempre melhor!
aspeto maravilhoso. tenho que experimentar.
Beijinhos e boa sexta feira
Deve estar delicioso 🙂
Também quero experimentar esta receita, parece muito interessante 😀
Boa Sexta-feira 😀
Por acaso já fiz este bolo!!! E o meu marido nem queria acreditar que tinha legumes!!!! =D É sem dívida um bolo divinal!!! Eu gosto bastante!! 😉 Beijinho
Que aspecto nhami…
Adoro bolos húmidos!!!!
bj
http://from-pot-to-the heart.blogspot.com
Pois que tem muito bom aspecto e deve ser uma maravilha..
bjs e bom fim de semana
Hmmmmm, este bolo promete! 😉
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Este bolo tem muito bom aspeto.
Visitem o meu blogger:
http://www.martaeosanimais.blogspot.pt
Que bom aspecto! Deve ser delicioso. Estou cada vez mais fã do blogue e gostava muito de ter os livros 🙂
http://qaoquadrado.blogspot.pt/
Para mim está perfeito=) Andava mesmo à procura duma receita para experimentar bolo de beterraba, esta parece uma delícia! Como sempre este cantinho não me deixa ficar mal, tem tudo o que procuro, é a minha primeira escolha quando procuro uma receita em particular!!! beijinhos
Que delicia de bolinho! 🙂
Tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
Beijinhos doces.
Não sou fã de beterraba, mas confesso que este bolo tem óptimo aspecto e dá vontade de experimentar…
I would have to say the same. I've never had a chocolate cake made of beets. But I will say the way you described it sounds delicious!
Mais uma bela receita retirada dum não menos belo livro 🙂 Ainda ñ fiz nada de lá, mas está para breve! E esta é uma óptima receita p começar 🙂 Bjinhos.
feio?! ia mas era já metade!:) a ver se cá por casa um dia destes se faz um desse tipo, com um pouco de farinha de alfarroba para reduzir no chocolate
http://merceariacaseira.wordpress.com
Que delícia que deve ser!
Nossa com beterraba, que diferente! Parece deliciosooo!!!
http://www.labculinario.com
Olá,
Usei beterraba já cozida e bati o acúcar com as gemas em vez das claras. Ficou óptimo e não se desfez!
bj
Adorei!! Acho que foi o melhor bolo que já fiz:) saiu tudo perfeito. Vai ser o meu bolo de chocolate. Super saboroso e fácil de fazer.