Castanhas Assadas com Alecrim

Apesar de o S. Martinho já ter passado, continuamos em altura de castanhas. Cá por casa vão-se comendo as deliciosas castanhas que vieram de Trancoso, compradas logo depois de comer uma sardinha doce e de se ter dado um saltinho à Casa da Prisca para se ver as novidades e fazer umas compras.

É na verdade o Miguel que vai comendo as castanhas, umas atrás das outras, acompanhadas pela jeropiga caseira que o Sr. Albertino mandou de Seia. Eu não gosto muito de castanhas assadas e fico-me por duas ou três… o que eu gosto mesmo é de carne de porco com castanhas ou acompanhada de castanhas.

Mas não podia passar esta altura do ano sem uma receita de castanhas. Desta vez com alecrim, numa combinação que me surpreendeu desde que pus os olhos na receita da revista. O alecrim apanhado no jardim dos sogros era o que faltava para finalmente as fazer. E para completar o quadro, uns ouriços e folhas de castanheiro que os meus pais apanharam já a pensar numa foto aqui no blogue.

Ingredientes:

(in Continente Magazine, nº 26, Novembro 2012, página 51)

1kg de castanhas

1 pernada de alecrim

Sal grosso q.b.

Preparação:

Prepare as castanhas fazendo-lhes um corte e coloque-as num tabuleiro. Borrife-as com água e tempere com sal a gosto. Junte também as folhinhas de alecrim previamente separadas do raminho.

Leve as castanhas ao forno aquecido – 180ºC – durante cerca de 40 minutos ou, se tiver esa possibilidade coloque-as num assados próprio de barro ou metal e asse-as agitando bem, nas brasas de uma fogueira ou lareira.

Descasque-as e coma-as ainda quentes e acompanhe com jeropiga ou água-pé.

Bom Apetite!

13 respostas

  1. Com alecrim? devem ficar optimas não??? Eu gosto de as comer com sal e manteiga… ui que pecado.. 😉
    um beijinho e bom fim de semana

  2. Um ingrediente bem apropriado para esta altura do ano. Vou experimentar a combinação com alecrim. Por aqui somos também fãs da combinação com carne de porco!
    Bom fim-de-semana, querida "colher de pau"
    Babette

  3. Vejo cortes nas castanhas do lado mais achatado, e também do lado côncavo. Não é melhor do lado achatado para serem mais fáceis de abrir?
    A.Sousa
    Poupar Melhor

  4. Olá,
    Andava aqui a procura de uma receita de gomas e encontrei este blog na net e vim visitar, desde já os meus parabéns.
    Continuei a pesquisar e pude ler que andou em Trancoso a minha terrinha de estimação. Ainda bem que já provou as nossas famosas sardinhas doces e que gostou;)
    Um beijinho doce
    Cláudia Rebelo

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