É uma das minhas compotas favoritas, mas a que preparo com menos frequência. Tenho o hábito de preparar compotas, mas dou sempre uma maior preferência aquelas que faço com fruta que não tenho de comprar, como é o caso dos pêssegos, ameixas, maçãs, laranjas, limões, figos, abóbora ou marmelos, que recebo dos avós ou dos sogros.
Mas, quase todos os anos dou por mim a comprar alguns morangos – este ano numa promoção de supermercado – para preparar uns frasquinhos de compota de morango. Aqui fica a minha receita favorita a pedido de muitas famílias.
E já que o fim de semana está à porta, umas panquecas para o pequeno almoço com um pouco de compota de morango e baunilha e sumo de laranja natural, parece-me mais que perfeito!
Ingredientes para cerca de 8 frasquinhos de compota:
2kg de morangos já sem pés e bem lavados
1,5kg de açúcar
1 limão
1 vagem de baunilha
Preparação:
Depois de bem lavados e sem os pés, corte os morangos ao meio e coloque-os num tacho grande. Junte o açúcar e envolva bem.
Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe bem as sementinhas. Coloque-as no tacho, juntamente com os morangos e açúcar, assim como a restante vagem.
Leve ao lume e, mexendo de vez em quando, deixe levantar fervura. Reduza depois o lume para o mínimo e deixe cozinhar suavemente até que o doce tenha atingido a consistência desejada.(Teste a consistência colocando um pouco de doce num pires e deixando arrefecer. Passe depois o dedo esperando que doce se afastar sem se unir de imediato.)Retire a vagem de baunilha.
Com a ajuda da varinha mágica triture grosseiramente o doce e acrescente o sumo de limão. Deixe voltar a levantar fervura e coloque-o depois, ainda quente, em frasquinhos previamente esterilizados. Feche bem a compota e coloque-as cerca de 30 minutos ou até arrefecer, de “cabeça para baixo”. Vire depois os frasquinhos e rotule-os antes de os guardar num local fresco e seco.
Sirva sobre cheesecake, em panquecas e crepes ou barrado em torradas.
Bom Apetite!
16 respostas
Ontem também fiz compota de morango, mas com laranja e aromatizada com folhas de hortelã 🙂
Também já fiz, a tua ficou com uma cor linda!
Bjs
Também costumamos fazer compota de Morango lá em casa, temos de experimentar acrescentar a vagem de baunilha! 🙂
Impresionante, las mermeladas caseras no tienen nada que ver con las compradas. Buenísimas.
Besicos
Deve ter ficado uma compota bem saborosa, kiss
Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Também fiz recentemente compota de morango e baunilha, a que acrescentei também uma vagem de cardamomo. Muito bom!
Fiz uma compota assim há bem pouco tempo! E os ingredientes são os mesmos! Muito saborosa! 🙂
Gosto!*
Marlene Teixeira
http://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt
Um menu perfeito com essa maravilhosa compota a acompanhar 🙂 Bjinhos e bom fds!
É o meu doce preferido! Ainda esta semana fiz, mas numa versão com nozes e vinho do Porto!
Hummm é o que mais gosto a nivel compotas! Que bom aspecto!
Adoro morangos e baunilha. Tenho que experimentar. 🙂
Morangos e baunilha mmmmm… Será que dá para substituir parte do açúcar, por algo que também conserve mas que seja menos prejudicial à saúde?
olá joana,
a sua compota tem um belissimo aspecto! Gosto particularmente da adição da baunilha, eu quando faço compota de morango junto uma pitada de gengibre e substituo parte do açucar por frutose.
Bom fim de semana 🙂
Esta compota deve ser deliciosa.
Está debaixo de olho. 😉
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Com uma fatia de requeijao,nem te digo nada! Que linda compota! Vou experimentar,de certeza! Obrigada,joana. Bjnho
Parece-me muito boa esta compota, e a baunilha deve dar um saborzinho muito bom…
beijinhos e boa semana