Arroz de Polvo com Filetes de Polvo Panados

Este é um dos pratos da nossa tradição de Natal. A minha mãe prepara-o melhor do que ninguém, e desde que, de alguns anos para cá entrou na nossa ementa natalícia, que ninguém passa sem este petisco.

Mas não é só no natal que se faz. É uma receita de todo o ano, e acabou por ser o nosso jantar num dia de primavera cinzenta. Para quem gosta de polvo, é uma receita a não perder!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 polvo médio

2 cebola

2 dentes de alho

1 pernada de salsa

Sal e pimenta q.b.

Vinho branco

Azeite q.b.

1 chávena de arroz carolino

1 ovo batido

Farinha q.b.

Preparação:

Coza o polvo numa panela de pressão juntamente com uma cebola inteira, sal e um fio de azeite durante cerca de 1 hora (não há necessidade de juntar água, pois a cebola juntamente com o polvo libertam água suficiente quer para a cozedura, quer para depois fazer o arroz).

Depois de cozido corte o polvo em filetes, aproveitando para isso as partes mais grossas dos tentáculos e reserve as mais finas para fazer o arroz.

Tempere os filetes de polvo com alho e salsa picada, um pouquinho de vinho branco e pimenta e deixe a marinar.

Prepare o arroz aproveitando para isso a água da cozedura do polvo. Faça um refogado com a outra cebola picada e um pouco de azeite. Acrescente o arroz, deixe refogar um pouco e junte 3 chávenas de água da cozedura. Acrescente também as partes mais finas do polvo e retifique de sal. Tape e deixe cozinhar em lume brando até toda a água estar absorvida e o arroz cozido.

Passa os filetes de polvo por farinha e depois por ovo batido e leve-os a fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

Sirva o arroz (se gostar polvilhe com um pouco de coentros frescos picados) com os filetes.

Bom Apetite!

6 respostas

  1. Gosto tanto! A tua receita tem muito bom aspecto. Nunca experimentei fazer filetes de polvo em casa e estou tentada a usar esta receita para me estrear nestas lides!

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *