Caldeirada de Bacalhau com Espinafres Salteados e Puré de Batata Doce

Como sou uma pessoa mais de outono/inverno do que de verão, confesso que já estou completamente farta deste calor e deste tempo. A sério… Lembro-me que há muitos anos atrás, quando era altura de iniciar a escola, o tempo já estava fresco. Regresso às aulas significava a chegada do outono, mas agora parece que vamos ter verão até novembro…. E ainda há uns tempos se dizia por aí que este ia ser o verão mais frio dos últimos anos. You wish!

Mas como estou desejosa do outono preparei uma receita que tem um pouco de verão com um pouco de outono. Do verão a caldeirada com o tomate amadurecido pelo sol e pelo calor. E do outono o puré, numa versão com batata-doce. Pode parecer estranho, mas combina divinalmente. E estava mesmo muito, muito bom.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de bacalhau

1 tomate maduro

½ pimento verde

1 cebola

1 folha de louro

2 dentes de alho

Azeite q.b.

Vinho branco q.b.

Pimenta q.b.

Colorau q.b.

Coentros frescos

2 batatas doces médias

Sal q.b.

50ml de leite (ou um pouco mais)

150g de espinafres frescos

Preparação:

Descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e leve-as a cozer em água temperada de sal.

Entretanto prepare a caldeirada de bacalhau. Corte a cebola em rodelas não muito finas, e o tomate e pimentos em cubos. Pique os dente de alho.

Num tacho coloque camadas de cebola, tomate, pimento, alho e bacalhau. Tempere com o louro, o azeite, a pimenta, o vinho branco, o colorau e os coentros frescos e tape o tacho. Leve depois a lume brando, deixando cozinhar tudo lentamente. Se necessário retifique de sal.

Assim que as batatas-doces estiveram cozidas escorra-as bem e coloque-as novamente na panela. Com um garfo, um esmagador próprio manual ou com o passe-vite, reduza-as a puré. Mexa bem depois com a colher de pau, tempere com sal, se necessário, um pouco de pimenta e um fio de azeite. Acrescente o leite e leve novamente ao lume para engrossar. Reserve.

Para preparar os espinafres leve uma frigideira ao lume juntamente com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os espinafres e tempere-os de sal. Deixe cozinhar dois ou três minutos até que murchem. Retire do lume e reserve.

Sirva os espinafres salteado sobre o puré de batata, e sobre estes o bacalhau, regando com o molho e legumes da caldeirada.

Sirva de imediato.

Bom Apetite!

4 respostas

  1. Compreendo perfeitamente, e estou plenamente de acordo! Também sou mais uma pessoa de Outono e Inverno, e estou farta do calor!:) Sei que isto parece estranho, mas anseio pelas tardes de domingo chuvosas, perfeitas para ficar a ler no sofá, com uma manta nos pés, a lareira acesa, e uma enorme caneca de chá a fumegar na mão! 🙂
    Nunca experimentei puré de batata doce, mas como adoro essa batata, certamente irei gostar! Vou experimentar.

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