Bolos de Toffee com Calda de Laranja para comemorar as 2000

Chegar aos 2000 posts tinha de ser comemorado. Quase 8 anos depois de começar, estão aqui muitas receitas, mas está também aqui um pouco da minha vida ao longo desse tempo.

Receitas de carne, peixe, bebidas, bolos, sobremesas, bolachas, acompanhamentos… de tudo um pouco. As receitas que ao longo destes anos se fizeram na minha cozinha, que alimentaram a minha família e os meus amigos, e que partilhei sempre de bom grado com todos.

Chegamos então ao lindo número 2000 e comemoramos. Com um bolo, receita da Leonor de Sousa Bastos. Sintam-se então à vontade para “tirar” um bocadinho e celebrarem comigo.

Ingredientes para 6 unidades:

(in “Flagrante Delícia”, de Leonor de Sousa Bastos, página 20)

100ml de natas

120g de açúcar

50g de manteiga amolecida

2 ovos

1 pitada de sal

100g de farinha com fermento

Calda:

100ml de sumo de laranja

40g de açúcar

Preparação:

Aqueça as natas. Noutro tacho coloque o açúcar e deixe caramelizar agitando o tacho em vez de mexer o açúcar com a colher de pau.

Assim que o açúcar caramelizar junte as natas quentes e a manteiga mexendo bem. Retire do lume e deixe o toffee arrefecer um pouco.

Entretanto bata os ovos com a pitada de sal. Deite depois o toffee ligeiramente arrefecido sobre os ovos mexendo constantemente. Junte a farinha e misture bem.

Distribua depois a massa pelas forminhas previamente untadas e polvilhadas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 – 12 minutos.

Retire do forno e deixe os bolinhos arrefecer antes de desenformar.

Para a calda junte o açúcar com o sumo de laranja e leve até ferver. Verta depois a calda quente sobre os bolos.

Bom Apetite!

29 respostas

  1. Olá Joana.
    Acho que nunca comentei, mas sou visita assídua de ambos os blogs.
    Hoje queria deixar-lhe aqui as minhas felicitações pelo trabalho que tem feito, não só pelas receitas que nos apresenta, mas também pelas palavras que, tal como disse, deixam aqui um bocadinho da sua vida. Tenho em casa uma Joana (de ano e meio) que já provou e aprovou algumas das comidinhas que daqui sairam.
    Muitos parabéns pelo seu Zé Maria, e muitas felicidades para a família.
    Beijinhos, Ana

  2. Muitos parabéns Joana!
    Sou fã deste blog e compro todos os seus livros. Obrigada por me inspirar todos os dias!
    Beijinhos, Filipa

  3. Parabéns Joana!
    Visito o seu blog diariamente, 2000 receitas é de facto um marco importante.
    Nunca deixe de nos fazer companhia.

    beijinhos

  4. PARABÉNS e obrigada!!!
    Obrigada Joana, pelas 2000 vezes que partilhou connosco a criatividade, as memórias, o amor, a desilusão, a esperança, o desalento, as vitórias (e a melhor de todas, o seu pequeno rapazinho), o gosto pelos dias de chuva e a comida no forno (também adoro essa combinação), os dias de Sol na varanda e os acepipes a condizer, o conforto da comida que nos "leva" á infância, o prazer de comer saudável e caseiro e até a gula (as sobremesas e bolos são deliciosos sempre). Obrigada por tudo isto e muito mais que nos dá e se calhar nem se apercebe…
    É um prazer ler o seu blog e, confesso, a ajuda mais preciosa que tenho na cozinha.
    Raquel

  5. Olá Joana. Parabéns por ser quem é, e por partilhar o que partilha.
    Um grande bem haja para si.
    Seja sempre feliz na companhia do seu rapazinho e do seu marido.

  6. Parabéns Joana!

    Na verdade este blogue é paragem diária obrigatória 🙂
    Continua porque realmente é delicioso ler-te todos os dias, e tentar algumas das tuas belas receitas, dos livros também….
    Que venham mais 2.000!!
    Aliados às receitas, os desabafos, as alegrias, as tristezas, as dificuldades, as descrições únicas, as partilhas sobre economia, tudo se conjuga para que este blog seja do melhor!!!!!!!!
    Beijinho
    Graça Cabral

  7. Parabens pelos 2000 e pela disponibilidade que consegue para poder manter um blog tão bem cuidado e que visito com muita frequencia e que me tem ajudado em muitas duvidas. Mais uma vez vou tentar fazer esta receita que partilha. Adoro queques e bolinhos pequenos e este vou adorar de certeza absoluta, a unica alteração que vou fazer é usar natas de soja.
    Bjinhos
    Aldina Vilaça

  8. Muitos parabéns Joana! Pelo blog, pelas receitas apetitosas, pela partilha maravilhosa, por conseguir mostrar que a felicidade não é utópica, mas acontece todos os dias, aos poucos nas nossas casas, nas nossas famílias e amigos! Gostava de um dia a poder conhecer, porque alguém que se dedica desta forma a partilhar experiências, alegrias e mil e uma formas de mimar aqueles que amamos, só pode ter um coração do tamanho do mundo. Obrigada por tantas vezes me dar vontade de cozinhar (coisa que não aprecio), de me impelir a aventurar-me nos licores, nos bombons e cabazes de natal, que tanto agradam e surpreendem… enfim obrigada por tudo! E continue, porque o mundo seria bem melhor se existissem mais pessoas como a Joana.

  9. Ola muitos parabens pelos seus blogs e pelos seus livros..
    Será que era possivel publicar algumas das receitas das sopas que faz para o seu filhote?
    Obrigada e continue

  10. Muitos parabéns. tem sido um privilégio visitar este blog e por aqui tenciono ficar por muito mais tempo. Obrigada pelas partilhas.

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  12. Parabéns ! Tenho recorrido muitas vezes a este blog para inspiração 🙂
    Sem dúvida, um dos meus favoritos ! Que venham 8 mais 😀

  13. Já passou o dia, mas ñ queria deixar de te dar os parabéns a agradecer-te por me teres inspirado a aventurar-me ainda mais na cozinha, e por continuares a fazê-lo, diariamente com os teus textos, a tua descontração e a tua paixão pela culinária e pelas pessoas 🙂 Bjinhos e venham centenas e milhares de receitas mais! Posso ñ comentar sempre e até ñ ler-te tds os dias, mas acredita q és o 1º blog q visito sempre q tenho um tempinho extra 😉 Obrigada!

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