A aproximação rápida do natal faz com que esta seja a altura ideal de ir artilhando por aqui receitas doces alusivas à época!

Há sempre as mais tradicionais que não faltam na minha mesa, como os sonhos, as filhós da avó, a aletria, os bilharacos bolo rei, pão de ló olhado com fios de ovos,… mas há separe espaço para algumas “inovações”dentro das receitas mais tradicionais.

Apesar de ser uma fã confessa de rabanadas com doce de ovos – até porque adoro doce de ovos – esta versão, com uma calda de mel e frutos secos é também muito natalícia, diferente, e poderá ter lugar em qualquer mesa de natal.

Por aqui já se começam a testar algumas receitas, e assim a tentar dar-vos algumas sugestões, caso ainda tenham duvidas, ou procurem sugestões, do que apresentar na vossa mesa de natal.

Já sabem tudo o que vão preparar?

Ingredientes para cerca de 20 rabanadas

1 cacete – de preferência com dois ou três dias

350ml de leite quente

2 colheres de sopa de açucar

canela em pó q.b.

4 ovos

Calda:

60g de nozes

60g de amêndoas

60g de passas

150g de mel

200ml de água

2 paus de canela

1 cálice de vinho do porto

Preparação:

Comece por preparar a calda. Coloque todos os ingredientes num tachinho e mexa bem para dissolver o mel. Deixe cozinhae, cerca de 20 minutos até ter a calda ter reduzido e engrossado fazendo uma espécie de xarope não muito grosso,  e as passas terem inchado. Reserve.

Corte depois o cacete em certa de 20 fatias grossas (com a grossura de um dedo).

Numa taça coloque o leite quente e junte-lhe o açúcar e a canela em pó. Nutra taça bata os ovos.

Passe primeiro as fatias do pão rijo pelo leite quente de modo a que embeba bem e depois pelo ovos batidos, levando depois as rabanadas a fritar em óleo vegetal quente, de ambos os lados até que fiquem douradas. Escorra sobre papel absorvente e repita até esgotar os ingredientes.

Coloque as rabanadas no prato de servir e verta sobre elas a calda e os frutos secos.

Bom Apetite!

18 Responses

  1. Uma ideia diferente e bastante saborosa. Confesso que actualmente já não aprecio tanto as rabanadas como quando era pequena. Estas lembram umas que a minha mãe fez uma vez que foram cozidas em calda de açúcar em vez de serem fritas. A minha irmã fez este ano e ficaram bastante saborosas (ela cortou no açúcar da calda). Vou "roubar" a receita da calda para usar nas filhoses, quando estas ficarem secas. Uma boa semana, Sara Oliveira

  2. Olá Joana! Preciso da sua ajuda numa questão, por favor!!
    Quero fazer a sua receita das trufas de chocolate e tenho uma dúvida: Tenho que manter as trufas sempre no frigorifico? Vou fazer para oferecer no Natal e tenho essa dúvida, se posso colocá-las na embalagem de oferta um dia antes, sem problema.Obrigada!! Fico a aguardar resposta!
    Sílvia

  3. Maria João,

    Ainda bem que gostou.
    Ficaram muito boas e um bocadinho diferente das mais tradicionais sem, no entanto deixarem de ser tradicionais.

    Um beijinho,
    Joana

  4. Olá Maria,

    Sim, é só mesmo essa quantidade – (100ml) de leite para ajudar apenas a "soltar" a massa.

    Um beijinho,
    Joana

  5. Sara,

    Curiosamente também não sou grande fã de rabanadas. Mas cá em casa o meu marido adora!

    Um beijinho,
    Joana

  6. Silvia,

    Poderá colocá-las na embalagem em desde que não estejam num local quente, ou com aquecimento pode até fazer isso alguns dias antes de oferecer.

    Um beijinho,
    Joana

  7. Obrigada pela resposta . Mas nesse caso na receita que tem aqui no seu blog deveria ser 10 cl e nao 1 cl.
    Foi por ter escrito 1 cl que eu achei que fosse mesmo muito pouquinho leite.
    Ainda bem que tirei as minhas duvidas .
    Mais uma vez obrigada (:

    Continuaçao de receitas fantásticas .
    Bjinhus