Queijo de Iogurte (Labna)

Desde que vi este “queijo” num dos livros da Donna Hay, que experimentei e fiquei fã. Passei a fazer algumas vezes e gosto de usar isto para barrar torradas e depois juntar um pouco de mel ou maple syrup e alguns frutos secos.

Uso também para fazer uma espécie de moesse com frutos vermelhos ou moesse de limão com lemon curd.

Fica igualmente saboroso com raspa de limão e ervas aromáticas barrado no pão e servido com fatias de abacate e camarão cozido, como uma entrada ou refeição ligeira.

Podem ainda usar para servir a acompanhar  bolos mais secos, como se fossem natas, ou em triles, cheesecakes e panquecas.

A receita é extremamente simples, a sua utilização muito versátil e eu, que já faço isto há algum tempo nunca me tinha lembrado de colocar aqui a receita por achar demasiado básica. Depois de uma conversa com alguém que não gosta de queijo creme e me pediu um substituto e em que falamos do queijo de iogurte – conhecido como Labna no médio oriente – percebi que esta receita poderá ser de utilidade para outras pessoas.

Aqui fica. Acho que o fim de semana que se avizinha é a altura certa para porem em pratica e se aventurarem a fazer este queijo.

Ingredientes:

(in “Fresh and Light – Donna Hay”, página 176)

1kg de iogurte grego natural (usei a versão com menos gordura)

1 colher de chá de sal

Preparação:

Misture bem o iogurte com o sal.

Coloque depois a mistura num pano limpo e fino de cozinha ou, preferencialmente numa gaze ou musselina, puxe as pontas para cima e aperte com fio de cozinha, de modo a ficar com uma “bola”.

Pendure depois a bola de iogurte do modo a que possa ficar a escorrer, sem tocar em nada e coloque uma taça por baixo. Deixe ficar assim cerca de 8 a 12 horas (durante a noite, por exemplo) até que fique firme.

Use como se fosse um queijo creme, para cheesecake ou outras preparações, ou barrar no pão. Experimente com mel e frutos secos. Poderá ainda, depois de ter o queijo pronto, juntar raspa de limão, ervas aromáticas, especiarias e gosto e servir como um dia.

Guarde até uma semana numa caixa hermética no frigorífico.

Bom Apetite!

26 respostas

  1. Um boa sugestão! Gosto de queijo fresco batido/quark, mas não aprecio o queijo creme por ser muito doce. Vi recentemente uma receita deste género na página da Clara de Sousa (receitas), e fiquei curiosa. Agora é só comprar o iogurte grego e colocar mãos à obra…Um bom fim de semana, Sara Oliveira

    1. Sara,
      Espero que experimente pois fica realmente muito bom.
      Fiz tal qual está no livro da Donna Hay e resultou na perfeição!
      Um beijinho, Joana

    2. Por acaso ainda não tenho o novo livro da Clara de Sousa, mas esta receita foi retirada de um livro já não muito recente da Donna Hay, conforme está referenciado na receita.
      Joana

  2. Olá Joana, primeiro de tudo desejar-lhe um bom ano!!! Boa sugestão, mas diga-me por favor o que faz ao "soro" que fica na taça? Aproveita para alguma coisa? Obrigada, beijinhos.

    1. Maria José,

      Este soro é quase uma espécie de buttermilk. Tenho aproveitado para usar em bolos, em substituição de leite, e em panquecas.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Que aspecto delicioso Joana. Desconhecia este queijo de iogurte.
    Sem dúvida uma receita para experimentar. 😉
    Beijinho e Feliz Ano Novo.

    1. Maria João,

      Eu deixei a escorrer fora do frigorífico, mas o tempo também dá para isso. Se for preparado no verão acho que o melhor é mesmo deixar a escorrer no frigorífico.
      Um beijinho,
      Joana

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