Noodles de Arroz com Salmão em Caldo Tailandes

Porque há dias de paladares diferentes. De, sem sair de casa, poder viajar para paragens longínquas e exóticas. De comer o que não é tradicional na nossa cultura mas que também nos enriquece culturalmente. De experimentar, arriscar, inovar e fazer diferente.

Esta é uma dessas receitas tão distante de sabor daquilo a que fomos tradicionalmente habituados a comer. Mas ao mesmo tempo surpreendente, com sabores que se complementam e que são complexos.

Porque o diferente também tem lugar à minha mesa. E porque eu tenho uma paixão por comida oriental!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombos de salmão

200g de noodles de arroz (vendem-se nos supermercados na zona dos produtos asiáticos)

1 talo de lemongrass (erva limeira)

1 pedacinho de gengibre com cerca d 5 cm

2 dentes de alho

1 molhinho de coentros frescos

1 malagueta tipo chilli

1 lima

250ml de leite de coco

1 colher de sopa de molho de peixe (fish sauce)

óleo de sésamo tostado a gosto

1 colher de sopa de óleo vegetal

1 couve chinesa (pak-choi)

Preparação:

Corte o talo de lemongrass em pedaços. Descasque o gengibre e os dentes de alho. No robot de cozinha ou com a varinha mágica triture a mistura de lemongrass, gegibre e alho juntamente com metade da malagueta e metade dos coentros. Triture até obter uma pasta.

Leve um tacho ao lume com o óleo vegetal e junte a pasta que triturou e deixe fritar ligeiramente para libertar os sabores, mas sem ganhar cor. Acrescente depois o leite de coco. Assim que levantar fervura junte os lombas de salmão e o molho de peixe e deixe cozinhar em lume brando até o salmão estar cozinhado, cerca de 5 minutos. Junte depois a couve cortada ao meio e deixe cozinhar mais uns minutos até a couve estar macia mas ainda crocante. Finalmente junte ao caldo o sumo de lima a gosto, a restante malagueta em rodelas finas e tempere com umas gotas do óleo de sésamo tostado.

Entretanto coloque água a ferver sobre os noodles de arroz – que não necessitam de ser cozinhados, mas apenas demolhados em água a ferver até estarem macios e prontos a comer (5 minutos).

Para servir, divida os noodles por duas taças e sobre estes coloque o lombo de salmão e a pak-choi. Verta depois o caldo e termine com os restantes coentros frescos picados.

(A junção do sumo de lima para a acidez, e do molho de peixe para o salgado são difíceis de quantificar e tÊm de ser feitos de acordo com o equilíbrio e o paladar de cada um. As quantidades são meramente uma referência e necessitam sempre de ajustes para conseguirem o equilíbrio perfeito entre o doce do leite de coco, o picante da malagueta, o acido da lima e o salgado do molho de peixe!)

Bom Apetite!

9 respostas

  1. Gosto muito da cozinha portuguesa, mas há dias em que me apetece variar os paladares. E esta sugestão culinária é uma excelente opção.

    1. Miss Smile,

      Eu também gosto muito de cozinha portuguesa. Mas como é bom poder variar. Por exemplo cozido ao almoço e noodles com salmão ao jantar!
      Um beijinho,
      Joana

  2. Que bom aspecto! Às vezes bem apetece variar nos paladares sem sair de casa. Não fosse o meu filho mais velho avesso aos novos sabores e fazia-se o mesmo cá em casa 🙂 Guardo a receita para uma ocasião a dois 🙂
    Beijinhos

    1. Mara,

      Nem todos podemos gostar das mesmas coisas. Pode ser que, crescendo passe a gostar mais de comer coisas diferentes.
      Um beijinho,
      Joana

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