Bolo de Chocolate e Azeite (com Tangerinas em Calda)

Por aqui nunca se deu grande importância ao dia dos namorado, que serve apenas como desculpa para fazer uma ementa diferente e cozinhar mais um bocadinho. E já lá vai o tempo em que, juntamente com um grupo de amigos organizávamos jantares de carnaval, com direito a máscaras e tudo, e que deram direito a muitas horas de riso e de divertimento e com as fantasias mais mirabolantes que possam imaginar. Mas o tempo passa, a idade é outra, agora quase todos – se não todos mesmos – temos filhos, e está cada um para seu lado do globo e do país. Essas festas seriam agora quase impossíveis de voltar a recriar.

Chegamos a sexta-feira, e esta uma sexta feira 13, e temos à porta um fim de semana que poderá ser “comprido” para alguns, em que se celebra o dia dos namorados e o carnaval.

Como sugestão, deixo um bolo de chocolate que não deixa ninguém ficar mal em nenhuma ocasião. Este, um pouco diferente, com azeite e farinha de amêndoa e que fez companhia às tangerinas em calda que preparei anteriormente e que já aqui partilhei, e que combinam num casamento perfeito com este bolo de chocolate.

(Entretanto relembro o passatempo Chef de Família Hotpoint, com o qual podem ganhar um forno, uma placa, um combinado ou uma máquina de lavar loiça. Basta para isso enviarem uma receita (com legumes e citrinos) e respectiva foto até ao dia 28 de Fevereiro para aminhadieta@hotmail.com e aguardarem serem os escolhidos!)

(Informo também que nos próximos dias 21 e 22 de Fevereiro às 15h irei mais uma vez estar no Porto, nos Workshops Pop-Up, na Rua do Almada, para um workshops de Brunch. Espero contar com a vossa presença. Mais informações e inscrições para info@workshops-popup.com)

Ingredientes:

(in “Nigellissima”, – Nigella Lawson – página 186)

150ml de azeite (usei extra virgem)

50g de cacau em pó

125ml de água a ferver

2 colheres de chá de extrato de baunilha – usei pasta de baunilha

150g de farinha de amêndoa (amêndoa triturada fina) ou 125g de farinha

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

200g de açúcar

3 ovos

Preparação:

Peneire o cacau para uma taça e misture a água a ferver até obter uma pasta. Junte a baunilha e reserve.

Numa outra taça misture a amêndoa com o bicarbonato de sódio e reserve também.

Bata então os ovos inteiros com o azeite e o açúcar com a ajuda de uma varinha mágica durante cerca de 3 minutos até obter uma mistura pálida e cremosa. Junte depois mistura de cacau continuando a bater com a batedeira e finalmente acrescente a amêndoa.

Coloque depois esta mistura numa forma de mola com cerca de 23cm de diâmetro, previamente  untada e forrada com papel vegetal, e leve a cozinhar durante cerca de 45 minutos em forno previamente aquecido a 170ºC.

Deixe o bolo arrefecer depois uns minutos na forma e retire depois deixado-o arrefecer completamente antes de desenformar.

Polvilhe com açúcar em pó e sirva com gelado ou, com as tangerinas em calda.

Bom Apetite!

20 respostas

  1. Aqui está uma bela combinação, deliciosa e bem aromática, boa para adoçar o fim de semana. Vi o bolo no programa que deu na SIC Mulher à algum tempo, fiquei curiosa mas não apontei a receita. Gosto de bolos feitos com azeite (tenho feito alguns ultimamente, inclusive o de iogurte), bem como bolachas e biscoitos, e este deve ser bastante apetitoso. Um bom fim de semana, Sara Oliveira

    1. Sara,

      Eu também que desde essa altura que andava com vontade de experimentar o bolo, eno fim de semana passado lá me lembrei de tal.
      E a combinação com as tangerinas em calda é qualquer coisa de surpreendente.
      Já chegou a fazer as tangerinas?
      Um beijinho,
      Joana

  2. Hoje estou também numa grande azáfama entre tachos e panelas, pois tenho festa de Carnaval cá em casa, mais tarde para os netos. Já fiz uma mousse de chocolate e tenho um arroz doce ao lume. Tenho de ir para não deixar queimar o arroz. Gostei da sua receita. Marca pela diferença.

  3. Adoro esta combinação do chocolate com a laranja e ontem fiz a sua receita de quadradinhos de chocolate e laranja e toda a gente adorou, ficaram muito bons!
    Agora vou ter que experimentar esta, ai que desgraça! A minha balança assim não desce ehehhe 🙂
    Beijinhos!*

    1. Cátia,

      Esses quadradinhos são realmente muito bons! Cá em casa também sai sempre um sucesso.
      Esta é uma combinação mais elegante e trabalhosa. Mas vale a pena cada garfada.

      Um beijinho,
      Joana

  4. Olá Joana,
    Sempre achei os bolos com azeite os melhores e quando vi esta combinação com chocolate achei perfeito. Fui para a cozinha e ontem saiu o belo do bolo. Ficou excelente, aconcelho! Ficou humido e com o granulado da farinha de amendoa a sentir-se porque não triturei muito as amendoas.
    Aproveito ainda para dizer à Joana que a nova imagem do blogue está Top. A busca de receitas antigas está agora muito mais facilitada. Parabéns pela mudança.
    Beijinhos,
    Raquel

    1. Raquel,

      Muito obrigada pelas palavras. E ainda bem que gostou do bolo. Eu também acho que é uma daquelas receitas a repetir!

      Um beijinho,
      Joana

  5. Azeite e chocolate é uma combinação bem especial 😉 vou ter de experimentar, ainda para mais depois de ver o comentário da Joana!
    Babette

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