Calculo que não exista quem não goste de cozinhar e da minha “geração” que não se sinta fascinado pelas receitas das teleculinárias do chefe Silva. Ainda hoje, gosto de as folhear e descobrir receitas ainda tão actuais, apesar das fotos com quase 40 anos. E depois há sempre as receitas clássicas do chefe Silva que, embora possamos fazer outras versões, a versão dele é sempre a melhor que já comemos. E nesse campo lembro-me do salame de chocolate, do bolo Moka e da torta de laranja.
Esta torta de laranja e coco é também uma receita do chefe Silva, e não sei precisar muito bem se veio das páginas da teleculinária de de alguns do programas onde cozinhava (e que eu seguia religiosamente!). A receita existe em casa da minha mãe escrevinhada num papel, pela letra da madrinha da minha irmã, mas com a indicação de que é uma receita do chefe Silva.
Sei que durante anos nunca faltou em nenhuma mesa de festa de aniversário até que, com a chegada de outras receitas e de outros paladares estava quase esquecida.
No aniversário do Miguel esteve de regresso à mesa para receber os elogios que tanto merece e nos fazer lembrar de alguém que, eu pessoalmente, acho que fez muito pela cozinha das “donas de casa” portuguesas – o Chefe Silva (e o seu alto chapéu de cozinheiro!)
Lembram-se do Passatempo do Chef em Família da HotPoint? Pois a vencedora “apadrinhada” aqui pelo blogue As minhas receitas foi a Helena Pereira e os seus Gnocci de Abóbora e Limão. Parabéns à Helena!
O passatempo da Fermipan e da Imperial também continuam por aqui! Já há muitas participações mas continuem a enviar as vossas receitas!
Ingredientes:
(receita do Chefe Silva)
8 ovos
1 1/2 chávena de açúcar (chávena de chá com cerca de 220ml de capacidade)
1 colher de sopa rasa de amido de milho (Maizena)
60g de manteiga derretida
50g de coco ralado
raspa e sumo de uma laranja
Preparação:
Numa taça misture o açúcar com o coco ralado, a maizena e a raspa de laranja e mexa para que não fiquem grumos. À parte bata os ovos, acrescente o sumo da laranja e junte ao preparado anterior misturando bem. Por fim acrescente a manteiga previamente derretida.
Unte um tabuleiro grande com manteiga e forre-o depois com papel vegetal untando-o também e verta aí a mistura da torta. Leve depois a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante 10, 15 minutos. Não deixe a torta cozer demasiado, pois queremos uma consistência final húmida.
Assim que esteja cozida, retire-a do forno e desenforme para um pano de cozinha limpo e polvilhado com açúcar. Com a ajuda do pano enrole a torta cuidadosamente e deixe-a arrefecer completamente dentro do pano antes de a desenformar e colocar no prato de servir.
Decore a gosto.
Bom Apetite!
12 respostas
O meu querido chefe Silva, nunca falha! Sou capaz de ter essa receita algures nos milhões de teleculinárias antigas que lá tenho, mas vou levá-la comigo para experimentar! São dois ingredientes que adoro em conjunto! Obrigada Joana!
Maria João,
Eu também sou uma fã incondicional do Chefe Silva.
A receita vale mesmo a pena recriar. É daquelas que todos gostam.
Um beijinho,
Joana
O Chefe Silva foi uma companhia assídua em casa, fosse nos programas de televisão (que via nas férias da escola) e em algumas Teleculinárias que a minha mãe tinha em casa (poucas, porque já nessa altura as revistas eram caríssimas). As poucos, estou a reconstruir a colecção das Teleculinárias, com volumes comprados em alfarrabistas (só faltam cerca de 3 ou 4). Gosto de as folhear, e são um bom exercício de culinária desde contornar o problema da falta do bacalhau no início dos anos 80 como a introdução à comida de outras paragens (chinesa, dinamarquesa, etc), e a introdução de refeições ligeiras no dia a dia (saladas, quiches, etc) tão comuns hoje em dia, sem esquecer a comida tradicional portuguesa. E continuam sempre actuais! Quanto à receita, é sempre especial recuperar uma que sempre fez parte das festas de família, trazendo boas memórias. Um grande beijinho, Sara Oliveira
Sara,
É isso mesmo que eu também acho! Apesar de terem quase 40 anos essas teleculinárias continuam com receitas actuais e que fazem sentido nos nossos dias! Também eu as folheio vezes sem conta de cada vez que vou a casa dos meus pais.
Um grande beijinho,
Joana
Que delícia!
viagemdoceviagem.blogspot.com | Facebook | Instagram
Obrigada Viagem Doce Viagem.
Um beijinho,
Joana
Essa torta fica bem em qualquer mesa de festa 🙂 Bjinhos.
Anjo de Mel,
É que tens mesmo toda a razão!
Um beijinho,
Joana
ai que perdição!
Paulinha,
É que é quase impossível comer só uma fatia.
Um beijinho,
Joana
Que medida deve ter o tabuleiro? 🙂 *
Daniela,
Se não tiver um tabuleiro próprio, pode fazer no tabuleiro do forno.
De qualquer maneira costumo usar um com cerca de 35×30 cm.
Um beijinho,
Joana