Pão Integral com Centeio e Sementes


Cá por casa vivem-se tempos de mudanças. Talvez a palavra certa seja mais alterações. Sinto-me genuinamente feliz apesar de todas as diferenças que a nossa vida vai passar a ter. Mas são todas mudanças boas. (Pelo menos para nós são boas!)

A nossa vida vai mudar em muitos aspetos. Mas já se sabe que tudo isto faz parte. É mesmo assim que as coisas se processam. Nós crescemos, os anos passam, e é preciso tomar decisões, fazer escolhas e, por vezes, uma certa dose de “loucura” e atirarmo-nos quase de cabeça para alguns projetos que estavam a ser adiados sem nenhuma razão especial, mas que trazem sempre uma certa dose de “medo” ou “insegurança” à mistura.

Não há alturas certas para nada. Há o dia em que tomamos a decisão e avançamos. Conscientes, mas sem olhar para trás. Cientes que é um passo grande mas não maior do que a perna.

Este início de ano começou com surpresas e projetos novos. Tudo a ganhar forma. Tudo a transformar-se em frente aos nossos olhos de acordo com as escolhas e opções que tomamos. Em breve conto tudo com todas as palavras!

E para ajudar a passar o fim de semana, uma receita de pão caseiro, que já andava com vontade de amassar e fazer pão, e de sentir o cheirinho do fermento enquanto o pão leveda.

Delicioso para começar o dia num pequeno almoço cheio de energia!


Novo workshop na Quinta do Ribeiro em Antuzede, Coimbra.”Vamos fazer um brunch?”, no próximo dia 19 de Abril às 10h. As inscrições já começaram e podem inscrever-se ou obter mais informações em workshopquintaribeiro@hotmail.com. Contamos com a vossa presença!


Ingredientes:

(adaptado da revista GoodFood, Abril 2015, página 16)


400g de farinha de trigo integral

100g de farinha de centeio

250ml de água

7g de levedura seca(no caso usei meia saqueta de fermipan)

1 colher de sopa de Xarope de Acer (podem usar mel)

50g de mistura de sementes (usei sementes de abóbora, girassol e linhaça)

1 gema


Preparação:


Numa taça misture as farinhas com a levedura e com uma pitada de sal fino. Aqueça a água até ficar tépida (cerca de 37ºC) e acrescente o xarope de Acer ou o mel, mexendo até dissolver.

Junte a mistura de água às farinhas e mexa até obter uma massa. (Se necessário acrescente mais um pouco de água, uma colher de cada vez)

Amasse depois a massa numa superfície enfarinhada durante cerca de 10 minutos. Se preferir poderá usar as pás próprias das batedeiras para amassar pão, ou utilizar a máquina de pão para amassar.

Amasse até obter uma massa macia e elástica.

Coloque a massa numa taça untada com um pouco de azeite e deixe levedar cerca de 1h até a massa ter dobrado de volume.

Ao fim desse tempo volte a amassar e incorpore agora as sementes, deixando algumas para decoração. Forme depois uma espécie de rolo com a massa, (do tamanho da forma tipo bolo inglês que vai utilizar para cozinhar o pão). Unte a forma tipo bolo inglês com mais um pouco de azeite e coloque a massa de pão lá dentro, deixando levedar mais cerca de 30 minutos até ter novamente duplicado de volume.

Pincele depois a superfície do pão com a gema de ovo batida e polvilhe com as restantes sementes reservadas.

Leve o pão a cozer em forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 40 minutos.

Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha antes de o cortar em fatias.

Delicioso com um pouco de manteiga e, para pequenos almoços menos convencionais ou um brunch, experimente barrar com abacate, juntar umas rodelas de tomate e juntar um ovo escalfado.


Bom Apetite!

30 respostas

  1. Uma das novidades já percebi há algum tempo 🙂 E é mesmo MUITO boa! 🙂 Quanto ao resto, espero que tudo corra de acordo com os vossos planos. Um grande beijinho!
    E esse pão está com uma cor deliciosa!

  2. Um pão com um ar delicioso, mesmo a jeito para fazer no fim de semana, pois tenho tudo em casa. Quanto às novidades, fico a aguardar e que corram bem. Um grande beijinho e um bom fim de semana! Sara Oliveira

    1. Sara,

      Este pão é realmente delicioso e simples de preparar, apesar de algumas voltas.
      Experimente e depois conte-me tudo.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Go Joana! Tem um mar de pessoas que não a conhecem (como eu), mas que torcem para que a sua blogger favorita tenha muito sucesso e seja muito feliz!
    Que lindo pão!!!

  4. Querida Joana,

    Merece(m) que tudo vos corra bem! Por isso, que venham as novidades, porque deste lado tem muita gente que quer o seu sucesso e "senti-la" feliz.
    beijinhos
    Raquel

  5. Um belo Pão e muito saudável.
    Uma sugestão: trocares o fermento seco por fermento fresco de padeiro. Desde que uso os cubos de fermento (25 g cada em embalagens de 2) não quero outro. O pão fica muito mais expandido, fofo e saboroso. (Vende-se nos Supermercados, no sítio da Padaria).
    Quanto às novidades, fico à espera delas e a torcer para que tudo se concretize e dê certo. Um abraço da Bombom

    1. Bombom,

      Engraçado, pessoalmente prefiro mesmo a levedura seca. Acho mais fácil de trabalhar e gosto imenso do resultado final – também tenho a fermipan como a minha marca favorita e a que para mim resulta melhor de todas as leveduras secas que já experimentei.
      As novidades contarei muito em breve.

      Um beijinho,
      Joana

  6. Experimentei a receita no fim-de-semana, e ficou um pão maçudo 🙁 Não sei porquê, acontece-me com frequência com pães integrais.

    1. Margarida,

      O meu, apesar de não estar propriamente maçudo, também fico um pão de miolo fechado – e mais "pesado". E sim é mais frequente que isso aconteça com farinhas integrais ou até de centeio, e creio que tem a ver com a própria densidade dessas farinhas.. Quando ao maçudo, pode ter sido algum problema na altura de levedar. Pode ter não levedado bem por causa do fermento ou da água estar demasiado quente ou fria. Outras vezes é porque, dependendo do tipo de casa/cozinha, pode demorar mais tempo a levedar do que o indicado. Um truque que costumo utilizar é colocar a levedar fechado dentro do microondas (sem o ligar, claro). Cria um ambiente mais quente e húmido e onde não chega nem uma ponta de corrente de ar.
      Um beijinho,
      Joana

    1. Sara,

      Nunca experimentei cozer este pão na máquina do pão. Deve dar, o resultado é que pode não ser o mesmo.
      Um beijinho,
      Joana

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