Tarte de Framboesa e Amêndoa


As vésperas de fim de semana são sempre alturas ideias para preparamos um bolinho ou sobremesa para o fim de semana.

Quando têm em casa uma tarteira nova e maravilhosas framboesas frescas, a ideia ganha ainda mais sentido, e quase de imediato que sabemos que queremos fazer uma tarte.

No meu caso a ideia inicial era de chocolate e framboesas, mas a inspiração às vezes surge quando menos contamos. São demasiado programas de culinária, livros e revistas, blogues e sites que enchem algumas horas do meu dia. E, apesar de uma ideia em mente, depois de um programa de culinária inglês, entre padeiros e pasteleiros a fazerem pequenas maravilhas, a ideia de uma massa de amêndoa e as minhas adoradas framboesas já tinha ganho pontos à ideia original.

A seta do Zé Maria prova ver a melhor hora para cozinhar aqui por casa. E assim foi. Enquanto o rapaz punha em dia o sono da tarde, a mamã foi para a cozinha preparar uma tarte bonita e saborosa e que se prepara em pouco tempo.

O resultado final não me poderia ter deixado mais satisfeita, e resulta numa tarte não demasiado doce e com as framboesas a explodirem na boca a cada dentada. 

Depois de provada e aprovada por mim (que só posso mesmo comer um pedacinho por causa – novamente – dos meus diabetes estacionais), foi mais tarde a vez do Miguel dar também a sua aprovação. É sempre um bom sinal, quando ele chega à cozinha e pergunta se pode comer. (Não que eu seja uma tirana e não o deixe comer, mas porque ele não sabe se as fotos para o blogue estão tiradas…)E sim, também ficou aprovada por ele, que repetiu uma nova fatia com o café, depois de jantar.

Sugestão de fim de semana. Aventuram-se? 



Ingredientes:


1 placa de massa quebrada ou areada refrigerada (também pode optar por fazer a sua própria massa)

125g de framboesas frescas

60g de manteiga à temperatura ambiente (amolecida)

60g de açúcar

1 ovo grande

40g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)

15g de farinha 

açúcar em pó para decorar


Preparação:


Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique-a com um garfo. Reserve no frigorífico.

Numa taça coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a amêndoa e a farinha e bata com a batedeira até obter uma mistura suave e homogénea.

Barre depois a mistura de amêndoa pela tarteira. Inicialmente pode parecer-lhe pouca quantidade, mas a mistura vai crescer. Disponha depois, enterrando ligeiramente as framboesas e leve a tarte ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até a massa crescer e ficar com um aspecto dourado. Retire do forno e deixe arrefecer.

Depois de fria polvilhe com o açúcar em pó a gosto. (Se gostar poderá fazer um pouco de glacê com o açúcar em pó e umas gota de água e aplicar com uma colher, fazendo um padrão de Zig-Zag).


Bom Apetite!

28 respostas

  1. 😀 Agora fiquei a rir. Lá em casa também é assim: ATENÇÃO NINGUÉM COME ENQUANTO EU NÃO DISSER! 🙂 E que bela tarte! Vou levar comigo 😉 Obrigada!

  2. Aventuro-me, sim senhora! Tem um ar delicioso, e adoro os sabores da amêndoa e das framboesas. Até que não era nada mau, uma fotografia do "provador" com ar de aprovação! Um bom fim de semana, Sara Oliveira

  3. Associo sempre frutos vermelhos inteiros a explosões de sabor na boca. Ando mortinha por ter uma tarteira destas, já não há de faltar muito – fazem um efeito muito bonito, desmistificando a forma redonda das tartes 🙂
    Por cá o problema já nem se coloca – com a história das fotografias, ninguém se atreve a chegar à comida; já só quando eu digo que já se pode atacar 🙂
    Bom fim de semana
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

    1. Teresa,

      Eu adoro frutos vermelhos exatamente por causa disso. E eu também andei doida para arranjar uma tarteira destas…
      Quanto às fotos, como diz o meu marido, "família de blogger de culinária sofre…."!
      Um beijinho,
      Joana

    1. InÊs,

      Tenho algumas receitas aqui no blogue, e sei que a última não leva mel, mas sim geleia de milho.
      Obrigada pelos elogios da tarte.
      Um beijinho,
      Joana

    2. Maria Inês,

      Eu costumo comprar nas lojas Celeiro, mas agora, com as áreas de produtos naturais dos supermercados a crescer, pode ser que encontre por lá.
      Um beijinho,
      Joana

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