Fritata de Queijo e Presunto


Os nossos jantares regulares com grupos de amigos vão-se mantendo. Em alguns casos, os jantares tornam-se almoços por ser mais simples por causa das crianças – porque estamos numa fase que, quase todos os anos há um bebé novo – e apesar de algumas alterações todos vamos sendo capazes de conjugar as nossas agendas e os nossos afazeres e mesmo assim manter as nossas rotinas. Há mais barulho, mais ausências da mesa, mais choro e ranho pelo meio, mas mesmo assim somos capazes de ir mantendo esta essência que é tão precisa. Podemos aumentar a família, ter uma maior responsabilidade enquanto pais, mas isso não nos tem impedido de estar e conviver com os nossos amigos, de preparar saborosas iguarias, de rir muito e de continuar a ter espaço para estar com os outros.

Porque continua a haver vida para além dos filhos. E, na minha opinião é uma vida com alterações, é certo, mas continua a haver espaço para tudo. Porque os pais também precisam de manter algumas das suas rotinas.

E foi para um desses jantares de amigos, entre consultas para uns, ida à farmácia para outros e sestas a horas menos próprias para ainda outros que preparei uma entrada simples que, no dia a dia pode ser um prato principal.

Não era bem isto que eu queria fazer, mas tinha quase 3 dúzias de ovos em casa, e nada melhor que fazer algo que lhes desse algum andamento… No final não sobrou nadinha e entre pequenos e graúdos ficou aprovada!


Entretanto aproveito para informar que este domingo, dia 7 de Junho, estarei na Feira do Livro de Lisboa, pelas 16h30, no pavilhão da Esfera dos Livros para os habituais autógrafos e dois dedos de conversa com todos aqueles que quiserem e puderem por lá passar. Terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar!


Ingredientes para 10 pessoas (como entrada):


10 ovos

100g de queijo ralado (usei queijo da ilha)

300ml de natas (usei natas com baixo teor de gordura)

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de salsa picada

100g de presunto em fatias finas


Preparação:


Abra os ovos para uma taça. Junte-lhes as natas e bata bem com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea. Tempere a gosto com sal e pimenta (atenção ao sal porque tanto o queijo como o presunto contêm sal, junte a salsa picada o queijo ralado e misture bem.

Pique depois o presunto, com uma faca, e de uma forma grosseira e acrescente ao preparado anterior.

Coloque a mistura num pirex ou assadeira funda e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até a mistura estar cozinhada e dourada. (Quando retirar do forno é normal que a fritara esteja “inchada” e que depois abata!)

Sirva depois de fria, cortada em pedaços e acompanhe com uma salada verde.


Bom Apetite!

13 respostas

  1. Mais uma boa sugestão! Há que manter algumas rotinas, mesmo com algumas adaptações. A vida é assim mesmo, e o convívio é necessário. Conto estar na feira do livro nesse dia, aproveitando para comprar os dois livros que faltam. Um bom início de semana, Sara Oliveira

  2. Uma pergunta: esses ingredientes são para 10 pessoas, e se forem somente para duas pessoas? Pode dizer?

    Obrigada pela atenção!

    1. Esta receita foi preparada para 10 pessoas como uma entrada. Se fosse para um prato principal daria para 4 pessoas.
      Portanto para duas pessoas, e como prato principal aconselho a fazer metade da receita.
      Um beijinho,
      Joana

    1. Manuela,

      É mesmo muito simples. E o melhor é que basta variar os ingredientes para ter sempre uma combinação diferente e a seu gosto.
      Um beijinho,
      Joana

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