Esparguete com Molho de Tomate e Beringela


A semana tem passado muito depressa e está cheia de aniversários. Ontem a irmã. Hoje um afilhado, sábado a cunhada e domingo a mãe. Jantares, festas, almoços. Muita celebração, muitos parabéns e muitas coisas boas para comer.

Talvez por isso a ementa aqui por casa esteja mais simples, para ajudar a compensar os excessos, que entretanto já começaram, e assim tentar equilibrar tudo.

Novamente uma receita que dispensa carne ou peixe. E em forma de massa, com um molho de beringela e tomate e o aroma dos oregãos.

Com sabor a verão – que a mim tomate maduro e oregãos cheiram-me sempre a mercados algarvios e lembram-me gaspacho e saladas a acompanhar peixe grelhado…

E enquanto as nossas festas de aniversário continuam mesmo até ao final de semana, fica a receita e a sugestão para que experimentem.


Ingredientes para 2 pessoas:


175g de esparguete (usei uma variedade com caril, mas serve o normal)

1 beringela pequena

2 tomates maduros

75g de espinafres

1 cebola pequena

1 dente de alho

4 colheres de sopa de natas magras

sal e pimenta q.b.

oregãos q.b.

azeite q.b.

Queijo parmesão ralado na hora


Preparação:


Coza o esparguete em água a ferver temperada de sal até que fique al dente.

Entretanto prepare o molho. Pique a cebola e o dente de alho e leve-os ao lume numa frigideira com um pouco de azeite. Deixe começar a fritar e acrescente o tomate sem pele e partido em pedaços e a beringela em cubinhos pequenos. Tempere de sal, pimenta e com um pouco de oregãos secos e deixe cozinhar em lume brando até a beringela estar macia. Junte depois os espinafres e envolva bem na mistura até que fiquem murchos. 

Por fim junte as natas e retifique os temperos.

Escorra bem o espaguete e envolva no molho de beringela, misturando um pouco da água da cozedura da massa para ajudar a envolver tudo e soltar o molho.

Divida pelos pratos e sirva polvilhado abundantemente com queijo parmesão ralado na hora.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Mais uma boa ideia! Faço algo parecido com atum, courgete (ou beringela), tomate, e oregãos , não só como molho para esparguete mas como recheio para lasanha ou empadão (neste caso, mais espesso). Para mim, o aroma dos tomates maduros, pimentos, orégãos, são sinónimos de verão, festas, mercados, e estão sempre presentes, mesmo quando não é a sua época (não é a mesma coisa, mas dá para alegrar um pouco os pratos!). Um grande beijinho, Sara Oliveira

    1. Sara,
      Esta é só uma sugestão. Mas olha que uma lasanha com este recheio deve também ficar delicioso.
      Há cheiros e alimentos que inevitavelmente chamam o verão. Tomate, pimneto e beringela não deixam dúvidas.
      Um beijinho,
      Joana

  2. E pra q é precisa a carne ou o peixe? Nesta receita (e em mts outras) ñ fazem falta nenhuma 😉 Gostei da sugestão, hei de fazer, mas provavelmente substituindo a beringela por courgette (tenho umas quantas da horta cá de casa) ou algo semelhante 🙂 Bjinhos.

    1. Anjo de Mel,
      A carne ou o peixe não é necessária. Mas para alguns ainda é imprescindível em todas as refeições, e caso não exista na mesa é comida de "pobre".
      Acho que estas receitas provam que isso não é de todo verdade.
      Um beijinho,
      Joana

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