Peito de Pato com Acelgas e Batatinhas com Molho de Leite Evaporado e Mostarda

É sempre um desafio, quando uma marca nos lança a “escada” e nos pede para desenvolvermos uma receita usando um determinado produto. Foi assim que a Nestlé me desafiou com a criação de uma receita usando leite evaporado.

Já tinha usado leite evaporado algumas vezes. Para quem não está familiarizado com este produto, é simplesmente leite, ao qual se retira água de modo a que este fique com uma textura mais cremoso, mais semelhante às natas. A vantagem é que tem muito pouca matéria gorda, cerca de 6%, e consegue substituir as natas nas mais variadas receitas.

Numa altura em que queremos poder fazer uma alimentação mais equilibrada e existem tantas pessoas com limitações no consumo de gorduras, esta é uma excelente alternativa. Apesar de conhecer este produto, nunca o tinha visto como uma alternativa às natas, e durante alguns dias pude experimentar várias receitas onde normalmente usamos natas, mas substituindo-as pelo leite evaporado. Seja para molho para massas mais ligeiros, para fazer panacotas deliciosas, para recheios de quilhes, fritatas, bacalhau com natas, todas resultaram muito bem, e é uma vantagem saber que estamos a fazer as receitas de sempre com menor teor de gordura.

No meio de tantas receitas, resolvi partilhar convosco um peito de pato  com um molho que tradicionalmente é feito com natas e mostarda, mas onde foi utilizado o leite evaporado.

Ficou igualmente delicioso, e ninguém reparou na alteração.


Ingredientes para 2 pessoas:


1 peito de pato (magret)

12 batatinhas tipo primor

1 colher de sopa de azeite

1 dente de alho

1 molhinho de acelgas (ou espinafres)

1 colher de chá de mostarda de Dijon

125ml de leite evaporado

50ml de vinho branco

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Limpe o peito de pato de excesso de gorduras e, com uma faca afiada, faça pequenos golpes na pele, sem chegar à carne, de modo a criar um padrão em losangos. Tempere o peito de pato com sal e pimenta.

Leve depois uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer bem. Sem adicionar nenhuma gordura coloque o peito do pato na frigideira com a pele virada para baixo e deixe cozinhar cerca de 6 minutos até a pele estar dourada e crocante. Vire do outro lado e deixe cozinhar mais 6 minutos, até que o peito fique cozinhado. Retire e deixe repousar (Atenção que o peito de pato deve sempre repousar alguns minutos antes de ser cortado, e nunca deve ser servido muito passado, mas sim rosado).

Acrescente o vinho branco à gordura que entretanto se libertou na frigideira e deixe ferver até evaporar o alcool. Acrescente repoiso leite evaporado onde previamente misturou a mostarda, retifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Retire do lume e reserve.

Entretanto coza as batatas em água temperada de sal até que fiquem macias. Retire-as e corte-as ao meio no sentido longitudinal.

Lave e corte as acelgas numa juliana grossa. Leve uma frigideira ao lume com o dente de alho bem picadinho e o azeite  e deixe começar a aquecer. Acrescente as acelgas e deixe-as saltear (levam apenas alguns minutos). Retire.

No prato de servir coloque as acelgas salteadas e por cima destas disponha as batatas e o peito de pato previamente cortado em fatias finas depois de ter repousado.

Regue com um pouco de molho de leite evaporado e mostarda, levando o restante para a mesa para que cada um se sirva a seu gosto.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Uma ideia deliciosa e alternativa. Conheço o leite evaporado de lata (que uso no pudim de ananás), mas este de pacote é mais saboroso e leve (já usei em molho e numa gelatina de coco). Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Ola ola!! Espero q a nossa gravida esteja mt bem…
    Obrigado pela sugestao.. Ate agora so via o leite evaporado como um complemento para cozinhar doces e afins acucarados.. Vou comecar a olha lo com outros olhos… Boa sugestao.. Mts bjinhos

  3. Uso às vezes em substituição do leite condensado para preparar sobremesas para os meus diabéticos (pai e irmão), mas na versão salgada nunca experimentei… parece-me uma excelente ideia! Beijinhos

  4. Já usei leite evaporado em sobremesas, já tinha visto essa embalagem da Nestlé, mas ñ me tinha apercebido q era leite evaporado 🙂 Tenho q experimentar, se bem q tenho usado natas de soja e gusto bastante, pois é igualmente cremoso, mas com quase nenhuma gordura 🙂 Bjinhos.

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