Douradinhos com Puré de Vegetais e Brócolos


As refeições congeladas, pré preparadas e quase tudo o que se compra meio feito, têm muito pouco espaço cá em casa. Por vários motivos – principalmente porque gosto de saber aquilo que preparo para a minha família e porque gosto de cozinhar de raiz com ingredientes frescos escolhidos por mim. Mas como tudo, há sempre excepções à regra, e os Douradinhos, a par com mais uma ou outra coisas fazem parte dessas excepções. Porquê? Porque há dias em que temos menos tempo, menos disponibilidade, menos paciência para cozinhar. E é muito mais fácil pegar numa embalagem de douradinhos que se podem fritar, mas também preparar no forno e ter a refeição na mesa rapidamente, quase sem pensar e, na maioria das vezes sem que ninguém refile. E poder aproveitar o resto do tempo para banhos e brincadeiras. Há dias assim.

Talvez o melhor de tudo, seja a par com os douradinhos – ainda que feitos no forno – evitar batatas fritas. Acompanhar com muitos legumes, salada, ou um arroz malandrinho de tomate. É que em casa dos meus pais os douradinhos comem-se com arroz de tomate, e eram uma das refeições de conforto preferidas da minha irmã. Lembro-me de em alturas de testes e exames ela pedir à minha mãe para comprar douradinhos porque era mesmo isso que ela precisava de comer. Há portanto toda uma história familiar em volta dos douradinhos.

E agora a Iglo desafiou-me, e o desafio foi aceite. Experimentar os novos douradinhos com cereais integrais especialmente criados para serem preparados no forno e que são feitos com 100% filete de peixe.

Foi a primeira vez que o pequeno Zé Maria comeu douradinhos. E gostou. Tal como gostou de me ajudar a colocá-los no tabuleiro do forno e que depois disse ao pai que tinha estado a “cozinhar”.

A par com os douradinhos, fizemos um puré cheio de vegetais, porque o Zé Maria gosta muito de puré. E ainda acompanhamos com brócolos.

Um dia não são dias. E sim, na alimentação das crianças há espaço para os douradinhos, tal como haverá espaço para o ocasional hamburguer e até para um bolo ou bolacha. Não será algo para comer todos os dias, mas é uma alternativa para de vez em quando. 

(E como tal, um destes dias o Zé Maria também comerá açúcar. E conhecerá, tal como a maioria das crianças outros alimentos. Uma coisa de cada vez!)


Ingredientes para 2 adultos e 1 criança:


1 embalagem de douradinhos Capitão Iglo com cereais integrais

1/2 couve flor

1 cenoura grande

2 batatas doces médias

sal e pimenta q.b.

noz moscada q.b.

azeite virgem extra q.b.

brócolos cozidos para acompanhar


Preparação:


Descasque a cenoura e as batatas doce e corte-as em pedaços. Separe a couve flor em raminhos e coloque todos estes legumes num cesto de cozer a vapor e coza-os até estarem macios. Se não quiser cozinhar os legumes a vapor, coza-os simplesmente em água e sal.

Escorra bem os legumes e coloque-os no robot de cozinha ou passe vite e triture até obter um puré aveludado e macio. Tempere a gosto com sal e pimenta, um pouco de noz moscada e um fio de azeite.

Prepare os douradinhos no forno de acordo com as instruções da embalagem e sirva-os com o puré de vegetais e com os brócolos cozidos.


Bom Apetite!

7 respostas

  1. Uma ideia diferente para variar dos fritos e batatas fritas. Confesso que nunca consegui comer douradinhos, e os meus sobrinhos não os apreciam. No entanto, pode ser uma opção de recurso para aqueles dias sem tempo, em que é necessário ter algo rápido no prato, e se forem feitos no forno e acompanhados de legumes, arroz ou massa, ainda melhor. Há lugar para tudo, na altura devida, e com "peso, conta e medida", e como disse "dias não são dias". E se as crianças ajudarem a preparar a refeição (dentro das suas possibilidades), é um bom caminho na sua educação alimentar. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Joana, sigo o seu blog há muito muito tempo. Nunca comentei porque não calha, mas venho cá sempre 'roubar' as suas receitas e adoro. Quando li o seu post sobre a alimentação do seu filho, devo dizer-lhe que pensei 'boa. que maravilha', sabendo, ao mesmo tempo, que muita gente se iria incomodar com o assunto (o maravilhoso mundo da internet e das redes sociais liberalizou o insulto fácil, e exacerbou as opiniões, para o bem e para o mal). mas acho que faz lindamente. não tenho filhos, mas se ou quando tiver, gostava de ter a força para fazer o mesmo. é difícil controlar, com avós e etc, mas se pudermos incutir-lhes bons hábitos enquanto estão em casa, a vida será mais fácil quando forem para a escola.
    habituei-me desde miúda a comer de tudo, e sopa a todas as refeições. 'aqui em casa não há esquisitos', dizia a minha mãe. e não é por isso que não como 'porcarias'. mas as raízes estão lá. e isso é algo a que se quer sempre voltar.
    desabafo longo para lhe dar os parabéns e pedir que continue o fantástico trabalho como sempre.
    um beijinho
    Luísa

  3. Eu, ADORO DOURADINHOS mas quase não comia porque eram fritos. Agora, com a opção forno, tanto melhor e sim sempre acompanhados com uma saladinha de legumes frescos ou puré de brócolos com couve flor. Gosto da ideia.

  4. Confesso que não gosto de douradinhos mas assim feitos no forno acaba por ser até saudável, só tem mesmo a gordura adicionada no próprio alimento. Agora esse acompanhamento já me agrada bastante 😀

    Gulosoqb

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *