O natal acabou. É oficial. Passa-se o dia de Reis e diz a tradição que é altura de desmontar a árvore e o presépio, de arrumar as decorações e de guardar tudo até ao próximo natal.

Todos os anos é a mesma coisa, e eu não consigo deixar de sentir sempre uma enorme nostalgia de cada vez que começo a retirar os enfeites da árvore, e a guardar os bonecos do presépio. Passa sempre tudo tão depressa.

Já foi a azáfama dos cabazes, já passou a ceia de natal e o dia de natal, a troca dos presentes, as receitas boas e típicas da época, as filhós da avó, os postais de natal… Fico sempre um bocadinho triste sem as luzes de natal na sala, e sem ouvir as canções de natal enquanto preparo bolachinhas, e embrulho presentes.

Não tarda haverá mais.

Enquanto se arrumam as decorações e se dá tréguas à barriga das comezainas dos últimos tempos, saem, como já vos tinha dito, coisas simples, porque a minha cozinha ainda anda a “meio gás”, e eu ainda não entrei no espírito de novo ano/novas ideias.

Ontem o almoço foi assim: filetes de pescada com espinafres.


Ingredientes para 2 pessoas:


6 filetes de pescada pequenos

250g de espinafres congelados em cubos

1 dente de alho

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.

sumo de limão

50ml de vinho branco

3 colheres de sopa de creme de soja

100g de queijo ralado


Preparação:


Coloque os filetes num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-os com sal, pimenta, sumo de limão e vinho branco. Deixe a marinhar um pouco, e leve-os depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.

Entretanto prepare os espinafres. Leve um tacho ao lume com o dente de alho picado e um pouco de azeite e salteie os espinafres até que estejam cozinhados e tempere-os de sal, pimenta e acrescente o creme de soja mexendo bem.

Quando os filetes já estiverem quase cozinhados (ao fim dos 15 minutos), verta o preparado de espinafres sobre os filetes e cubra com o queijo ralado.

Leve novamente ao lume para derreter o queijo e ficar dourado.

Sirva com arroz branco e brócolos cozidos.


Bom Apetite!

16 Responses

  1. Uma ideia diferente para variar os filetes de pescada (ou outros)! Por aqui, o lema vai ser usar o que há em casa e "limpar" restinhos que andam no frigorífico ou congelador. As ideias surgem do nada, e às sai algo diferente, como um "arroz" de bacalhau e agriões, feito com trigo sarraceno, com um restinho de pimento. Não se preocupe, porque as ideias vão surgindo quando menos se espera. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. PS: as receitas das bolachas foram enviadas por e-mail (com as fotografias de cada uma delas), e disponibilizadas no post (só com uma fotografia), a pedido de duas leitoras (e para os demais leitores). Espero que todos gostem! Sara Oliveira

  3. Penso que esse sentimento de nostalgia é comum a todas as pessoas que gostam desta época do natal. Eu incluo-me nessa parcela de pessoas. As luzes de natal, quer em casa quer na rua, dão-nos outra alegria, outro espírito. Enfim…resta-nos aproveitar da melhor maneira todos os meses do ano e tirar partido deles o melhor possível…enquanto aguardamos pelo próximo natal.
    A minha árvore, o meu presépio e as restantes decorações natalícias lá de casa ainda ficam até sábado. Durante a semana, não consigo ter tempo para essa tarefa.
    Um bom ano!
    Ana

  4. Ficou com excelente aspecto e de sabor deve ter ficado um máximo!!! Adoro!!

    Tânia Tiago
    Bimby & sabores da Vida

  5. Eu tb fico sempre um pouco melancólica… Passa tão depressa… E ñ me apetece nada arrumar os enfeites, até pq durante a semana ñ tenho tempo e no próx fds tb ñ me apetece já… Talvez daqui a uma semana, até pq este ano a casa foi enfeitada mais tarde, e sempre animamos um pouco com as luzes de natal, já q a chuva continua por mais uns dias 🙁 Bjinhos!

  6. Sara,
    As ideias andam fracas, mas eu acredito que seja por pouco tempo!
    Quanto às receitas das bolachas eu já vi! Vou tentar partilhar depois com s leitores que me pedirem.
    Um beijinho,
    Joana

    ps – gostei da ideia do arroz de bacalhau e agriões feito com trigo sarraceno.

  7. Ana,

    Também só vou ter oportunidade de o fazer durante o fim de semana. Mas a nostalgia já começou.. só de pensar nisso.
    Um beijinho,
    Joana

  8. Tânia,

    super fácil e muito bom. Ideal para os jantares da semana.
    Um beijinho,
    Joana

  9. anjo de mel,

    Tenho uma amiga que por causa das coisas monta a a´rvore no início de novembro e só atira no fim de janeiro.
    Diz que é muito trabalho para só estar montada um mÊs…
    Um beijinho,
    Joana

  10. Olá Joana
    Só uma questão, onde se consegue comprar o creme de soja???
    Obrigado
    Anabela