Raia no Forno com Batata Doce

Cá em casa tentamos evitar o consumo de peixes de aquicultura. Comemos algumas vezes, mas também procuramos outros peixes para variarmos na nossa alimentação. E é relativamente fácil variar nas escolhas e a preços muitas vezes mais simpáticos que as douradas, robalos e salmão de “aviário”.

Dos preferidos cá de casa estão as cavalas, os carapaus, a pescada e a raia. E a raia ganha algumas preferências, principalmente quando a compro assim já limpa em postas prontas a usar. Além de muito saborosa, e de carne branca, é muito simples de preparar para os miúdos pois não tem espinhas pequenas. Tem apenas aquela espinha/cartilagem no meio que, algumas pessoas até gostam de comer.

Dos pratos favoritos com raia estão a caldeirada de raia, ou na cataplana, no forno cozinhada em azeite ou à lagareiro.

Desta vez decidi fazê-la no forno, mas acompanhar com batata doce. Foi elogiada. Portanto merece referência aqui no blogue.

Experimentem e digam qualquer coisa.


Ingredientes para 2 pessoas:


400g de pedaços de asas de raia limpas de peles (eu costumo comprar assim já congeladas)

250g de batata doce (1 batata grande)

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

1 folha de louro

100ml de azeite virgem extra

coentros ou salsa para polvilhar


Preparação:


Coloque as asas de raia num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. Tempere com sal, pimenta, os dentes de alho laminados e a folha de louro e regue com o azeite.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Entretanto lave a batata doce e corte-as em fatias não muito finas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até que fiquem macias. Escorra depois as batatas e coloque-as no tabuleiro juntamente com o peixe para que tostem um pouco, cerca de 10 minutos.

Antes de servir polvilhe com a salsa ou coentros picados e acompanhe com brócolos cozidos.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Mas que bela sugestão! Até parece coincidência, mas tenho umas postas de raia congeladas, que não sabia o que fazer com elas, e muita batata doce para gastar. Para experimentar muito em breve. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Gosto imenso de raia, mas sempre a fiz frita ou em caldeirada. No forno nunca experimentei, e nunca me havia ocorrido que poderia ser uma boa opção. Obrigada pela dica, Joana!

  3. Cá em casa tb somos fãs de raia, mas costuma ser consumida quase sempre em caldeirada. Tb é um dos meus peixes predilectos 🙂 Bjinhos e bom fds.

  4. Dizem agora: que a batata doce é melhor para a saúde do que a branca.
    Assim, é bom experimentar cada vez mais receitas com ela.
    Gosto de raia, e quero experimentar deste jeito. Obrigada pela partilha que é o seu blog: Teolinda

  5. Na minha zona faz-se raia cozida com molho pitau (feito com azeite, fígado da raia, alho e vinagre) e serve com batata cozida. Mas, de facto, esta sugestão é fantástica!!! A experimentar em breve!

  6. Vou seguir a sugestão, parece-me saudável e económico.
    Como não tenho brócolos vou acompanhar com feijão verde…pena serem de Marrocos, de Portugal é difícil encontrar.

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