Lombinho de Porco Recheado com Alho Francês, Cogumelos e Bacon

Parece uma receita muito trabalhosa, mas na verdade é bem simples de preparar e não demora mais do que uns poucos minutos. E no final é daquelas coisas que faz “vista”, sendo que é perfeito para quando se tem visitas em casa. Mais uma vez as combinações do recheio são mais que muitas, sendo que rechear com queijo tem sempre o enorme inconveniente se este sair quase sempre de dentro do lombinho, por melhor que se feche. A alheira é também uma boa solução, simples ou com maçã e espinafres.

Outra da vantagem do lombinho em vez do tradicional lombo é que, para além de não ficar tão seco, cozinha muito mais rapidamente….

Apesar de não ter sido para receber convidados, preparei este lombinho a um dia da semana e só para nós … porque tem dias que também merecemos uma refeição mais bonita e vistosa… E o lombinho pode ser preparado de véspera e depois é só mesmo contar com o tempo do forno!

Mais simples e prático para a semana seria impossível!


Ingredientes para 3 pessoas:


1 lombinho de porco (o que usei tinha cerca de 600g)

1 alho francés

75g de bacon

6 cogumelos

2 dentes de alho

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

colorau q.b.

1 cebola

3 batatas doce médias

1 folha de louro

50ml de vinho branco


Preparação:


Prepare o recheio para o lombinho. Corte o alho francês em rodelas finas e lamine os cogumelos. Corte também o bacon em cubinhos.

Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte os pedacinhos de bacon e deixe fritar um pouco. Acrescente depois o alho francês e os cogumelos, tempere com uma pitada de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando até ficar com uma mistura seca. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.

Entretanto abra o lombinho de porco ao meio, como se fosse um livro. recheie com a mistura preparada, e prenda com fio de cozinha ou com palitos, de modo a que fique bem fechado, e o recheio não escape. Tempere o lombinho com sal e pimenta e uma pitada de colorau e coloque-o numa assadeira. A toda a volta coloque as batatas doce previamente cortadas em rodelas grossas e a cebola em meias luas não muito finas. Tempere as batatas com uma pitada de sal, acrescente o louro e regue com o vinho branco.

Tape com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h15.

Ao fim desse tempo retire do forno e deixe a carne repousar uns minutos antes de a cortar em fatias.

Sirva com as batatas e com uma salda ou legumes salteados.


Bom Apetite!

9 respostas

  1. Uma ideia bastante vistosa, versátil e prática como se quer, tanto para os dias de semana ou mesmo fim de semana. Para colocar em prática num destes fins de semana, pois há sempre um dia dedicado aos assados! um grande beijinho, Sara Oliveira

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