Carapaus Assados no Forno (e molho à espanhola)

Eu gosto de carapaus grelhados. O que eu não gosto é de fazer carapaus grelhados em casa e, por melhor que seja o exaustor, ficar com a casa – ou pelo menos a cozinha – a cheira a carapau grelhados durante umas horas.

É que quando o tempo ajuda, uma pessoa ainda consegue ir até ao jardim, varanda ou terraço e, se não tiver vizinhos chatos, grelhar os carapaus… mas se chove, ou o tempo está mais frio, ou mesmo se temos menos tempo, ficam os carapaus grelhados fora de questão…

O que faço é “grelhar” os carapaus no forno! O efeito é quase o mesmo que grelhar carapaus num grelhado elétrico, mas sem o mau cheiro. E é o que tenho feito aqui por casa.

Deixo-vos, mais do que a receita a sugestão, e ainda de um molho à espanhola para acompanhar, como a minha avó fazia, e que é a minha maneira favorita de comer os ditos carapaus.


Ingredientes para 4 pessoas:


4 carapaus médios (já amanhados e preparados)

sal q.b.

azeite q.b.


Molho à Espanhola

1/2 cebola pequena

2 dentes de alho

1 molho pequeno de salsa

1 colher de chá de colorau

sal e pimenta q.b.

50ml de azeite

1 colher de sopa de vinagre de vinho branco


Preparação:


Tempere os carapaus de sal e deixe a tomar gosto.

Entretanto prepare o molho à espanhola. Pique finamente a cebola, os dentes de alho e a salsa e coloque-os numa taça. Acrescente o colorau, o azeite e o vinagre e tempere com sal e pimenta a gosto. Envolva bem.

Pincele os carapaus com um pouco de azeite (para não colarem à grelha) e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno sobre uma grelha (existem tabuleiros próprios para este efeito!) Leve os carapaus a assar cerca de 30 minutos em forno previamente aquecido a 200ºC.

Sirva os carapaus com o molho à espanhola, batatinhas cozidas e legumes.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Adoro! Há muitos anos que não como carapaus com molho à espanhola, era o meu pai que o preparava, acompanhado com umas batatas cozidas com a pele e salada. Esta receita e a de ontem, trazem boas recordações. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Adoro Carapaus com molho à espanhola e ao ver a receita recuei ao tempo que vivia em casa da minha mãe, a receita do molho é tal e qual a que ela faz. Fiquei cheia de vontade de experimentar pois adorei a ideia de os fazer grelhados no forno.
    Beijinhos
    Romã :*

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