Beringela Panada (em farinha de mandioca)

Cá em casa a farinha de mandioca serve (servia) para fazer farofa para acompanhar o feijão preto num churrasco, com picanha e até numa bela feijoada à brasileira. E um pacote de farinha de mandioca dura sempre bastante tempo cá em casa. O último que comprei, além da farofa, serviu também para fazer o pão de mandioca e batata doce que publiquei recentemente e lá andava parado na despensa à espera que o bom tempo viesse para uns churrascos e assim preparar a consequente farofa para colocar no feijão preto.

No outro dia comprei beringela para fazer panada. Raramente faço esse tipo de fritos, até porque a beringela absorve imenso a gordura, mas andava com vontade de a preparar assim. Preparo a beringela, bato os ovos, e quando vou para ir buscar o pão ralado, descubro que afinal não tinha. Mudo o plano e preparo-me para fazer a beringela “albardada”, passada por farinha normal e ovo, até que reparo na farinha de mandioca. A consistência desta farinha faz-me lembrar o pão ralado, e decido fazer a substituição. 

Correu bem. Muito bem. Tão bem que acho que nunca mais faço panados de outra forma. A beringela ficou muito mais seca e não gordurosa como costuma acontecer quando é frita.

E não descansei enquanto não experimentei fazer verdadeiros panados com a farinha de mandioca em vez do pão ralado. Voltou a resultar e pessoalmente acho que prefiro.

As coisas que se descobrem quando temos que desenrascar….


Ingredientes para 2 pessoas:


1 beringela pequena

sal e pimenta q.b.

farinha de mandioca q.b. (ou pão ralado em alternativa)

2 ovos

azeite ou óleo para fritar


Preparação:


Lave a beringela e corte-a em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura. Tempere-as depois com sal e pimenta e deixe-as ficar assim um bocadinho, para libertar alguma água, pois ajuda a que as beringelas não fiquem amargas.

Numa taça bata os ovos e noutra taça coloque a farinha de mandioca. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer.

Seque as fatias de beringela num pouco de papel de cozinha e passe-as depois pelo ovo e finalmente pela farinha de mandioca. Leve a fritar no azeite quente  de ambos os lados, até que fique dourado e a beringela macia.

Escorra sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas, ou como parte de uma refeição sem carne ou peixe.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Adoro esta ideia! Para experimentar nos fritos em geral, que são raros em casa, ou nos "fritos" no forno. É caso para dizer que a "a necessidade aguça o engenho", ou "quem não tem cão, caça com gato"! Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Obrigada pela sugestão. A farinha de linhaça é também um óptimo substituto permitindo um corte nos hidratos em simultâneo.

  3. O resultado ficou com ótimo aspecto, vou experimentar, pois aqui em casa a farinha de mandioca tinha apenas o mesmo fim que a sua.
    Boa semana.

  4. A farinha de mandioca fica muito bem em fritos! Experimentei em Moçambique onde é um produto corrente em comparação com o pão ralado, numas lulas(acabadinhas de sair do mar) fritas que adorei e descobri também que substituindo pela farinha de trigo no peixe frito também fica muito melhor.
    Parabéns pelo blogue e pelas ideias de todos os dias e felicidade!
    Nazenine

  5. Que boa ideia essa da mandioca.
    Também faço beringela panada mas rego com mel ou geleia de milho e serve de entrda.Abraço

  6. Que boa ideia essa da mandioca.
    Também faço beringela panada mas rego com mel ou geleia de milho e serve de entrda.Abraço

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *