Cubinhos de Porco no Tacho com Massa de Pimentão

Com o aproximar do Natal, a minha cabeça começa a fervilhar de ideias – muitas que sei que não vou concretizar. Há workshops para agendar e preparar, receitas para filmar e dois blogues para partilhar ideias e sugestões. Há dois miúdos pequenos em casa, e há todo o resto de uma vida que nem sempre tem lugar aqui.

É bom sentir que as coisas fluem e ainda melhor receber mails e comentários de pessoas que estão tão ou mais entusiasmadas do que nós com a época que se avizinha, e que querem ideias e sugestões. Por enquanto ainda é cedo. Mas o início de Novembro trará coisas novas, sugestões e partilhas para cabazes de Natal e prendas caseiras, assim como alguns workshops dedicados ao tema, que a seu tempo divulgarei.

Entretanto continua a ser necessário alimentar o pessoal cá de casa, e muitas vezes só mesmo com coisas simples e triviais. Seja uma massa com bolonhesa de atum que os mais pequenos cá de casa adoraram, seja um lombinho de porco bem tenrinho e feito no tacho em poucos minutos acompanhado pelas “fritas” favoritas do Zé Maria e da mãe Joana.

O trivial também tem direito a receita no blogue!


Ingredientes para 2 pessoas:


1 lombinho de porco

1 colher de sopa bem cheia de massa de pimentão

2 dentes de alho

100ml de vinho branco

1folha de louro

1 colher de sopa de banha (ou azeite)

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Corte o lombinho de porco em cubos pequenos e tempere-os com o sal, a pimenta, a massa de pimentão, o louro e o vinho branco. Descasque os dentes de alho e rale-os, juntando-os à carne. Misture bem e deixe marinar algum tempo, idealmente de um dia para o outro.

Num tacho coloque a banha (ou o azeite) e deixe aquecer. Escorra a carne da marinada e acrescente-a à gordura quente deixando fritar, e sem parar de mexer. Quando a carne começar a ganhar alguma cor, junte a marinada, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar alguns minutos (cerca de 10 minutos), até a carne estar macia e o molho reduzido e apurado.

Sirva com palitos de batata doce no forno e legumes ou salada.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Uma ideia rápida e saborosa! Uso este tempero quando faço as costoletas do fundo no forno (como são grossas e têm um pouco de gordura, ficam macias), também no frango/perú/pá de porco assados ou estufados.
    Já tenho uma ideia para um dos jantares da semana, com ou sem "batata frita"!
    Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Boa tarde!
    Realmente estou ansiosa pelas partilhas de receitas para os cabazes! Bem que ha receitas que devem de repousar um certo tempo antes de oferecer ou comer e beber.
    Este ano continuarei com os cabazes de Natal, ainda mais simples mas de boa vontade e carinho. E para compensar no almoço 25 de Dezembro ofereço à familia inteira uma boa refeiçao com aperitivos, entradas,2 ou 3 pratos principais e ainda as sobremesas e bolos! Sinceramente para mim ja é um bom presente de Natal, comida, bebida e um bom convivio, o que podemos pedir mais?
    Obrigada
    Ana Bonvin

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