Empadão de Bacalhau com Batata Doce e Espinafres (receita também em video)

Nem acredito que para a semana já é Dezembro! 

Portanto começam a ser importantes as sugestões para a ementa de natal, ou do período de natal! E claro que natal rima com bacalhau, e ele faz parte da nossa mesa – seja na versão mais tradicional – ou em qualquer outra.

Talvez por isso faça sentido uma versão de bacalhau diferente, num empadão com batata doce e espinafres, numa receita que fazemos várias vezes aqui por casa e uma combinação de que eu gosto bastante – batata doce e bacalhau!

Mais uma vez, há também um video para que possam perceber ainda melhor a simplicidade desta receita. Espero que gostem.


Este sábado, dia 26 de Novembro, das 10h âs 13h,  vou estar na Colher de Chá, em Ovar – Furadouro, para um workshop, das 10h às 13h e com o tema de “Receitas para mesas de Festa”. Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt.

Dia 1 de Dezembro no Porto, aos Workshops Pop-up, das 15h às 18h para fazermos “Presentes de Comer”. Para se inscreverem e para outras informações info@workshops-popup.com




Ingredientes:


500gr de migas de bacalhau demolhadas

4 batatas doces médias

100ml de leite

1 cebola

2 dentes de alho

200gr de espinafres 

azeite q.b.

sal e pimenta q.b.

1 folha de louro


Preparação:


Comece por preparar o refogado para o bacalhau. Pique a cebola, e leve-a a alourar no azeite juntamente com a folha de louro e os dentes de alhos esmagados. Assim que a cebola começar a ficar loura, junte o bacalhau escorrido tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar, envolvendo bem.Assim  que o bacalhau estiver cozinhado adicione os espinafres envolvendo bem até que murchem e rectifique de sal e pimenta.

Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer partidas em pedaços em água temperada de sal.

Assim que as batatas estiverem cozidas reduza-as a puré e junte-lhe o leite e uma colher de sopa de azeite. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta. 

Para montar o empadão coloque a mistura de bacalhau e espinafres no fundo do pirex  e cubra tudo com o puré.

Leve a forno quente (200ºC) até ficar com uma crosta dourada.

Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Uma ideia simples e prática!
    Gosto muito de empadão, e este é ligeiramente diferente do que costumo preparar (o meu leva duas camadas de puré).
    Para experimentar, nesta versão com batata doce com o que tenho em casa: nabiças (previamente cozidas), agrião, ou espinafres congelados. Logo se vê!
    E sim,já estamos com um pé em Dezembro! Sinto que este ano passou a fugir, e nem dei conta dele. Considerações à parte, é tempo de começar a "alinhavar" os presentes de aniversário, Natal e ofertas, e continuar a pensar na embalagem/decoração. Quando der por isso, já é altura de as entregar!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Excelente ideia, acho que é isso mesmo que vou fazer para receber uns amigos para um convívio de Natal!
    Estas quantidades que indicou são mais ou menos para quantas pessoas?
    Obrigada
    Joana

    1. Olá Ilda,

      Sim, pode substituir por leite de coco. Ou por leite de amêndoa, ou até mesmo natas, se o regime paleo que segue permitir.
      Um beijinho,
      Joana

    1. É impossível correr o país com workshops!
      Eu vou de Coimbra ao Porto! Pode ser que um dia possa ir de Braga ao Porto para assistir a um.
      Mas nunca se sabe se não recebo um convite para ir a Braga.
      Um beijinho,
      Joana

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