Batata Doce, Cogumelos e Ovo

Há dias, em que os finais de tarde são uma aventura! Depois de ir buscar o Zé à escola voltamos os 3 para casa. É normalmente o tempo de estar a brincar com eles, de ler histórias, de fazer corridas de carros, de ver os desenhos animados preferidos…Normalmente a coisa consegue passar-se com relativa calma e eu acabo a conseguir também fazer o jantar – se já não o tiver adiantado….

Mas há outros dias em que é só birras, choro por tudo e mais alguma coisa, e só querem estar agarrados a mim. E quando assim é, muitas vezes tem de ser. Faz parte. Esqueço que estou atrasada para o jantar e espero que o pai chegue a casa. Só depois, e com outro adulto para dividir a atenção, mas mesma assim muitas vezes com o António agarrado a mim como uma “lapa”, lá começo a fazer o jantar…. E às vezes, porque o que eu tinha programado já não vai muito a tempo, saem coisas destas que até nos sabem muito bem.

Uma refeição sem carne, nem peixe e com sabor a feriado!


Ingredientes para 2 pessoas:


2 batatas doces (tamanho médio)

8 cogumelos castanhos

1 cebola pequena

1 folha de louro

1 colher de sopa de polpa de tomate

sal e pimenta q.b.

1 dente de alho

azeite q.b.

2 ovos

50g de queijo da ilha ralado q.b.

coentros frescos q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e corte-as em palitos. Leve-as depois ao forno, regadas com um pouco de azeite, ou frite-as.

Entretanto corte a cebola em meias luas e lamine os cogumelos. Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente a folha de louro e o dente de alho laminado. Deixe começar a fritar e acrescente depois a cebola e os cogumelos. Deixe cozinhar em lume brando, até os cogumelos começarem a querer ficar murchos e junte depois um pouco de coentros frescos picados, a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto. 

Cozinhe os ovos num frigideira anti aderente com um fio de azeite – como se estivesse a estrelar sem gordura.

Num prato coloque no fundo as batatas. Por cima disponha a mistura de cogumelos e por cima destes o queijo ralado. Termine com o ovo e com um pouco de coentros frescos picados.


Bom Apetite!

7 respostas

  1. Uma ideia bastante apetitosa, "bife com batata frita" com ovo a cavalo, sem o bife e as batatas!
    É uma boa sugestão para usar as batatas doces e cogumelos shitake (congelados) que tenho em casa.
    Costuma-se dizer que "a necessidade aguça o engenho", e acho que aconteceu nesta situação. Por muito planeadas que as coisas possam estar, há que ter margem de manobra para alterações de última hora.
    Não planeio as refeições da semana ao rigor, porque tenho (sempre) algumas alterações de última hora. No entanto, tenho uma ideia inicial, e é com base nesta, e no que precisa de ser usado (restos de carne/peixe, legumes, chutneys, etc), que faço as alterações, quando necessário. Por vezes, resultam em refeições bastante interessantes e únicas!

    Um grande beijinho e um bom feriado para todos,
    Sara Oliveira

  2. Tenho visto muitas receitas com batata doce. Há anos que não como uma, mas costumava comer apenas assada no forno com casca.
    Ando a ganhar "coragem" para me aventurar das maneiras que aqui vejo.
    Uma dúvida: nutricionalmente difere muito da batata inglesa? Ou a diferença prende-se apenas ao paladar?

    Bom feriado!! Hoje é dia de montar a árvore de Natal… Yeahhhhhhhhh 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *