Cataplana de Entrecosto

Há muito que tenho uma cataplana, e que adoro cozinhar nela. Faço imensas misturas. Combinações mais clássicas e outras mais exóticas, de peixe, carne, mistas ou de marisco. Com e sem batatas. Nunca me deixam ficar mal e, se a cataplana for grande é uma óptima refeição para cozinhar para muita gente, pois quase todos os ingredientes são colocados em cru, cozinham rapidamente e são versáteis.

As nossas favoritas são aquelas que levam carne e marisco, ou então as de peixe ao estilo caldeirada. No entanto, em dias da semana, as versões mais simples são também uma excelente alternativa. Esta só com carne de porco – neste caso entrecosto – ficou maravilhosa e é mesmo uma maneira tão simples de preparar uma refeição e que fica com um sabor completamente diferente, utilizando um utensílio tão português e muitas vezes esquecido.

Espero que gostem. E se não têm uma cataplana, espero que se sintam inspirados a comprar uma!


Ingredientes pra 4 pessoas:


800g de entrecosto de porco partido em pequenos pedaços

1 pimento vermelho

2 tomates não muito grandes

1 cebola

2 dentes de alho

azeite q.b.

1 colher de sopa de massa de pimentão

sal e pimenta q.b.

1 folha de louro

200ml de vinho branco

coentros frescos q.b.


Preparação:


Comece por temperar a carne – de preferência com 24 horas de antecedência. Coloque a carne de porco numa taça e tempere com sal e pimenta. Acrescente os dentes de alho laminados, a massa de pimentão, o louro e regue com o vinho branco. Misture bem.

Corte o pimento em tirinhas e a cebola em meias luas.  Corte o tomate em cubos. Leve a cataplana (ou um tacho que tenha uma tampa e que vede bem!) ao lume com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte a cebola e o pimento e deixe começar a refogar. Junte agora o tomate e envolva bem e tempere com um bocadinho de sal e pimenta. Acrescente depois a carne e a marinada e envolva bem. Tapa a cataplana – ou o tacho – e deixe cozinhar, em lume brando, abanando a cataplana de vez em quando, cerca de 40 minutos.

Sirva a cataplana polvilhada com coentros frescos picados e acompanhe com batata frita ou arroz e legumes ou salada.


Bom Apetite!

5 respostas

  1. Aqui está uma ideia diferente para o entrecosto, quase a lembrar uma caldeirada.
    Confesso que aprecio-o grelhado ou assado no forno, e que já comi cozido com favas, rama do alho francês, e coentros (sem os enchidos). Este último, apesar de visualmente não ser muito apelativo em termos de apresentação, era muito aromático, e mais leve, do que a versão frita com os enchidos.
    Não tenho a cataplana (algo a arranjar para os próximos tempos), mas será feito numa panela, pois a sua preparação é bastante simples.
    Mais uma receita para experimentar.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    PS: o bolo mármore de banana foi aprovado e não durou muito tempo, e já há bastante tempo que um bolo de banana não saía bem (sem ficar húmido ou tipo pudim).

  2. Aii Joana, que saudades que me deu.. comi uma cataplana maravilhosa de bacalhau há uns anos em Tavira d nunca mais me saiu da cabeça! Quando for a Portugal agora em maio vou mesmo comprar uma cataplana para fazer aqui. Obrigada pela receita 🙂

  3. Tenho uma cataplana, oferecida pela minha sogra, mas costumo usá-la essencialmente para peixe e marisco. Esta sugestão vai ser uma excelente maneira de a experimentar com carne.

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