Há muito que não apareciam por aqui umas bolachinhas, Estas foram feitas para gastar umas maçãs já velhotas e enrugadas que estavam na fruteira e, e apesar de não ser muito apologista de fazer bolachinhas para os miúdos, dei por mim a achar que podia fazer uma versão mais simpática, para colocar na lancheira do Zé Maria nos dias da piscina, em que fica esfomeado no fim da aula, e para variar da fruta e frutos secos que levamos habitualmente.
Acabei por pensar nestas bolachas como uma espécie de papa de aveia portátil!
A receita permite algumas variações com outras farinhas que tenham em casa – indicadas nos ingredientes. E, apesar de esta não ser a primeira vez que as preparei, esta fornada específico saiu um bocadinho queimada… É o que dá estar distraída a fazer outra coisa, em vez de prestar atenção ao forno.
Deixo-vos esta sugestão para o fim de semana.
Ingredientes para cerca de 15 bolachinhas:
150g de maçã descascada e partida em pedaços não muito pequenos
150g de flocos de aveia
40g de farinha (podem usar farinha normal, trigo sarraceno e também farinha de linhaça)
1 ovo
30g de manteiga (ou óleo de coco)
50g de açúcar mascavado (ou mel)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha (ou pode triturar com a varinha mágica) e triture até obter uma textura húmida e homogéna.
Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e achate-os ligeiramente com as costas da colher.
Leve o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 180ºC, e deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até as bolachinhas estarem douradas. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Guarde num frasco ou caixa hermética.
Bom Apetite!
10 respostas
Que belas bolachinhas!
Ainda bem que as publicou, e não teve vergonha delas, apesar do contratempo surgido. Estas bolachas são do tipo crocante ou macio?
Em tempos, fiz umas bolachas de aveia e maçã que eram bastante saborosas, mas a sua textura era macia, não aguentando muito tempo no frasco.
Queimar uma fornada de bolachas pode acontecer a todos, inclusivé a mim. Tinha ficado curiosa com elas, pela combinação da maçã e aveia, e irão ser feitas brevemente, ou não fosse uma "bolacheira" nas horas vagas, além de ser um pretexto para usar umas maçãs murchas e restos de farinha.
Curiosamente, este seu "contratempo" foi o click para avançar com a publicação de duas receitas que fiz nos últimos fins de semana (aproveitamento do resíduo/polpa de leite de aveia e coco, e umas para gastar o resto de uns corn flakes) no grupo das bolachas. Estava reticente quanto à sua publicação, mas penso que poderão ser úteis para alguém.
Um grande beijinho e um bom fim de semana,
Sara Oliveira
Mesmo tostadinhas, têm bom aspecto! A ver se me aventuro a experimentá-las!
Esta recita salvou as maças que tenho em casa a ficar velhitas 🙂 excelente ideia para fazer amanhã com a minha filha 🙂 Obrigada pela partilha! Gosto muito das suas receitas!
Beijinho
http://sosweetgirlythings.blogspot.pt/
Mesmo tostadinhas, ficaram deliciosas certamente!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Adorei!! com um cafezinho deve ficar divino.. vou fazer para os meus filhotes já! 🙂
Adorei 🙂 Estas vou fazer para a minha lancheira 🙂 Bjinhos e bom fds.
Acabei de as fazer. Aprovadas! :):):)
(mas no meu caso aos 24min. já estavam prontíssimas)
Pode-se não colocar Açúcar? Para bebé de 13 meses meio.
Costumo fazer de aveia e banana, mas já me tinha questionado se daria com maça. Vou experimentar.
Podemos usar só farinha de amêndoa ou de côco?