É comum, principalmente em receitas ligadas ao mundo vegetariano e vegan, ver receitas de cheesecakes em que a base é uma mistura de frutos secos com tâmaras, figos ou passas a adoçar e a ajudar a unir a base. Nunca tinha experimentado – cá em casa os cheesecakes fazem-se normalmente com base de bolacha maria – mas andava curiosa.
O facto de ter necessidade de gastar uns queijos que cá tinha em casa levou-me a querer fazer um cheesecake, e o facto de não ter bolacha maria levou-me finalmente a experimentar as bases de frutos secos.
A combinação não podia ter corrido melhor. Fica realmente saboroso e contraste bem com o recheio e percebe-se porque tem tido tanto sucesso em substituição da tradicional base de bolacha.
E assim, se fez uma sobremesa para aproveitar as sobras do mascarpone e do queijo creme que tinham sobrado de um workshop.
E como se espera calor para o fim de semana, aqui fica a sugestão!
Ingredientes para 6 pessoas:
Base:
75g de amêndoas (usei com pele)
75g de avelãs
75g de sementes de girassol
75g de figos secos
Recheio:
150g de queijo mascarpone
150g de queijo creme (ou quark)
3 collheres de sopa de mel (mal cheias)
1 colher de chá de essência de baunilha
Decoração:
Framboesas e folhas de manjericão
Preparação:
Comece por preparar a base. No robot de cozinha coloque as amêndoas, avelãs, sementes de girassol e os figos e triture bem até obter umas migalhas finas. Coloque esta mistura no fundo de uma tarteira pequena – ou 6 individuais e pressione bem, de modo a formar a base. Coloque no frigorífico.
Misture depois o mascarpone com o queijo creme, o mel e a baunilha até ficar com uma mistura homogénea e coloque sobre a base anteriormente preparada.
Leve ao frigorífico pelo durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro.
Antes de servir desenforme o cheesecake e decore a gosto com as framboesas e as folhas de menjericão.
Bom Apetite!
14 respostas
Yummy, deve ser excelente 🙂 A experimentar assim q os dias quentes vierem p ficar 😉 Bjinhos e bom fds.
Que maravilhoso cheesecake,….fiquei curiosa com o sabor,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Wow ! que maravilha 🙂
Muito bom
Que bela visão!
Tenho visto receitas de cheesecake vegan, mas levam uma grande quantidade quantidade de frutos secos e desidratados, quer na base ou no recheio, desistindo do propósito de os fazer.
Gosto da sua receita, pois tem frutos secos suficientes para uma base não muito grossa, e o recheio parece mais leve que o dos cheesecakes normais.
Tenho quase tudo, excepto os queijos e é capaz de aparecer no fim de semana.
Um grande beijinho e um bom fim de semana,
Sara Oliveira
Confesso não ser grande apreciadora das bases de cheesecake em bolacha moída, ficam um pouco "maçudas". Vou experimentar a sua sugestão. Costumo usar para base do cheesecake 75 grs de corn flakes esmigalhados com as mãos e misturados com 125 grs d manteiga e 60 grs de açúcar. Fica óptima e crocante. Um bom fim de semana.
Posso substituir o queijo quark/ creme por iogurte grego
Olá Cristina,
Pode. Mas não vai ficar tão firme.. (ideal para fazer o cheesecake em copinhos em vez de desenformar!)
Um beijinho,
Joana
Joana
Joana, o recheio não leva folhas de gelatina? Consegue que fique durinho na mesma? Obrigada
Olá,
Sim, não coloquei, O mascarpone e o queijo creme são firmes o suficiente para que não necessite de gelatina.
Um beijinho,
Joana
Ola Joana. Será que se usar aquelas misturas de nozes e avelã também resultará? É o que tenho em casa. Obrigada.
Como eu adoro cheesecake nesta altura, este vai ficar guardado pra fazer assim que tiver um tempinho! 🙂
Foi um gosto encontrá-la na igreja há duas semanas, pode ser que aconteça mais vezes 🙂 os seus filhos são uma doçura!
Um beijinho Joana, sou fã há anos!*
Uma das próximas receitas a experimentar!
Que sugestão maravilhosa!
Não necessita de folhas de gelatina para solidificar?
Obrigada