Cheesecake de Mascarpone e Baunilha com Base de Frutos Secos

É comum, principalmente em receitas ligadas ao mundo vegetariano e vegan, ver receitas de cheesecakes em que a base é uma mistura de frutos secos com tâmaras, figos ou passas a adoçar e a ajudar a unir a base. Nunca tinha experimentado – cá em casa os cheesecakes fazem-se normalmente com base de bolacha maria – mas andava curiosa.

O facto de ter necessidade de gastar uns queijos que cá tinha em casa levou-me a querer fazer um cheesecake, e o facto de não ter bolacha maria levou-me finalmente a experimentar as bases de frutos secos.

A combinação não podia ter corrido melhor. Fica realmente saboroso e contraste bem com o recheio e percebe-se porque tem tido tanto sucesso em substituição da tradicional base de bolacha.

E assim, se fez uma sobremesa para aproveitar as sobras do mascarpone e do queijo creme que tinham sobrado de um workshop.

E como se espera calor para o fim de semana, aqui fica a sugestão!


Ingredientes para 6 pessoas:


Base:

75g de amêndoas (usei com pele)

75g de avelãs

75g de sementes de girassol

75g de figos secos


Recheio:

150g de queijo mascarpone

150g de queijo creme (ou quark)

3 collheres de sopa de mel (mal cheias)

1 colher de chá de essência de baunilha


Decoração:

Framboesas e folhas de manjericão


Preparação:


Comece por preparar a base. No robot de cozinha coloque as amêndoas, avelãs, sementes de girassol e os figos e triture bem até obter umas migalhas finas. Coloque esta mistura no fundo de uma tarteira pequena  – ou 6 individuais e pressione bem, de modo a formar a base. Coloque no frigorífico.

Misture depois o mascarpone com o queijo creme, o mel e a baunilha até ficar com uma mistura homogénea e coloque sobre a base anteriormente preparada.

Leve ao frigorífico pelo durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro.

Antes de servir desenforme o cheesecake e decore a gosto com as framboesas e as folhas de menjericão.


Bom Apetite! 

14 respostas

  1. Que bela visão!
    Tenho visto receitas de cheesecake vegan, mas levam uma grande quantidade quantidade de frutos secos e desidratados, quer na base ou no recheio, desistindo do propósito de os fazer.
    Gosto da sua receita, pois tem frutos secos suficientes para uma base não muito grossa, e o recheio parece mais leve que o dos cheesecakes normais.
    Tenho quase tudo, excepto os queijos e é capaz de aparecer no fim de semana.

    Um grande beijinho e um bom fim de semana,
    Sara Oliveira

  2. Confesso não ser grande apreciadora das bases de cheesecake em bolacha moída, ficam um pouco "maçudas". Vou experimentar a sua sugestão. Costumo usar para base do cheesecake 75 grs de corn flakes esmigalhados com as mãos e misturados com 125 grs d manteiga e 60 grs de açúcar. Fica óptima e crocante. Um bom fim de semana.

    1. Olá Cristina,
      Pode. Mas não vai ficar tão firme.. (ideal para fazer o cheesecake em copinhos em vez de desenformar!)
      Um beijinho,
      Joana
      Joana

    1. Olá,
      Sim, não coloquei, O mascarpone e o queijo creme são firmes o suficiente para que não necessite de gelatina.
      Um beijinho,
      Joana

  3. Como eu adoro cheesecake nesta altura, este vai ficar guardado pra fazer assim que tiver um tempinho! 🙂
    Foi um gosto encontrá-la na igreja há duas semanas, pode ser que aconteça mais vezes 🙂 os seus filhos são uma doçura!
    Um beijinho Joana, sou fã há anos!*

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