Arroz de Congro e Limão

Eu e os desafios com os peixes recebidos no cabaz de peixe, “peixinho da lota”. Desta vez com o congro.

Congro? Acho que só o tinha comido em caldeiradas, e a única impressão que tinha dele, é que tinha imensas espinhas. E agora? Agora tinha ali várias postas de congro. 

A minha primeira ideia foi mesmo fazer caldeirada. Mas depois lembrei-me de um arroz de peixe, utilizando o congro, de modo a “limpar” de peles e espinhas e de tornar a refeição mais “Kids Friendly” e uma hora de jantar mais descansada.

Na verdade, o que podia ser um simples arroz de peixe ficou delicioso só porque juntei limão. Todos cá em casa comemos e repetimos, de tal forma que não sobrou nada para contar a história. A não ser a receita que aqui vos trago para que possam replicar em vossas casas!


Calendário de Workshops:


Workshops Pop Up, no Porto, no dia 28 de Outubro pelas 15h30, também com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com


Workshops Pop Up Chiado, em Lisboa, no dia 1 de Novembro, com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com


Baking Day, em Coimbra, dia 12 de Novembro, pelas 10h. Mais informações em breve.



Ingredientes:


4 postas grandes de congro

1 chávena de capacidade de 225ml de arroz thai jasmim

rama de 1 alho francês

1 cebola grande

2 tomates maduros

2 dentes de alho

1folha de louro

1/2 limão

1 cenoura

1 ramo de cheiros com cebolinho, tomilho e salsa

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

coentros frescos q.b.


Preparação:


Comece por preparar o caldo aromático para cozer o peixe. Num tacho coloque 1/2 cebola descascada, a cenoura também descascada, a rama do alho francês, o ramo de cheiros e tempere com sal e pimenta e um fio de azeite.

Deixe levantar fervura e deixe ferver 5 minutos em lume brando antes de juntar as postas de peixe para que cozam.

Quando o peixe estiver cozinhado, retire-e o deixe arrefecer, e limpe-o depois de peles e espinhas. Reserve.

Coe depois o caldo da cozedura e reserve também.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho. Leve ao lume juntamente com o louro e o azeite e deixe refogar um pouco. Acrescente depois o tomate partido em pedaços e de preferência sem pele, e um pouco de coentros picados. deixe refogar mais um pouco. Acrescente depois 3 chávenas de caldo da cozedura do peixe (3x o volume de arroz que vai utilizar) e junte a raspa de meio limão. Quando o caldo voltar a ferver acrescente o arroz. Tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar o arroz.

Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente o peixe previamente arranjado e deixe acabar de cozinhar. O arroz deve ainda ficar um pouco caldoso. Se achar necessidade acrescente um pouco mais de caldo de cozedura de peixe.

Quando o arroz estiver cozinhado, esprema um pouco de sumo de limão – mais ou menos consoante a sua preferência – e envolva bem.

Sirva de imediato polvilhado com coentros frescos picados.


Bom Apetite!

2 respostas

  1. Ora aqui está um peixe que nunca experimentei! É parecido com o safio que não aprecio, pelo facto de ter muitas espinhas (o meu pai fazia muitas caldeiradas de safio, e tal como a de borrego, também "fugia"desta).
    Irei experimentar com outro peixe, e com esse arroz, pois é capaz de ficar diferente e exótico q.b., do que o feito com o tradicional arroz carolino. Se encontrar o congro à venda, talvez ganhe coragem e dê uma hipótese a ele, mas será mais fácil com um peixe mais "consensual".

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Os meus pais costumavam comprar congro no mercado de Olhão quando estávamos de férias. Compravam uma posta grande, do meio do peixe e faziam no forno. Ficava uma delícia e já várias vezes tenho procurado por aqui e nunca encontro à venda.

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