Planear a ementa semanal é também estar sempre atento ao que está no frigorífico cá de casa. Abrir e retirar tudo – ou quase, cá para fora e ver o que temos mesmo de gastar e como pode ser incorporado na ementa da semana.
Ao abrir o meu encontro, entre outras coisas, meia lata de tomate pelado, meio pacote de queijo ralado, um restinho de pesto caseiro e ainda meio limão. E tenho também peito de frango. E acho que tudo isso junto se conjuga numa perfeita refeição de forno e de jantares semanais.
E assim foi. Tomate que passa a molho de tomate, limão que tempera o frango e tudo termina com uma camada de queijo e pesto.
Nada podia ser mais perfeito, e uma maneira ideal de começar a semana!
Calendário de Workshops:
Workshops Pop Up, no Porto, no dia 28 de Outubro pelas 15h30, também com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com
Workshops Pop Up Chiado, em Lisboa, no dia 1 de Novembro, com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com
Baking Day, em Coimbra, dia 12 de Novembro, pelas 10h com o tema Receitas para dar as Boas Vindas ao Outono (Comfort Food). Para inscrições e informações em bakingday@homail.com
Ingredientes para 3 pessoas:
2 peitos de frango grandes
sal e pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
azeite q.b.
1 lata pequena de tomate pelado ou tomate maduro
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de manjericão seco (ou oregãos)
100g de queijo mozarella ralado
3 colheres de chá de pesto de manjericão (usei caseiro)
Preparação:
Para o molho de tomate pique a cebola com os dentes de alho e leve a refogar num pouco de azeite juntamente com a folha de louro. Acrescente depois o tomate picado e tempere com sal, pimenta e o manjericão, e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Corte depois o peito de frango em bifes finos tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Coloque os bifes de frango temperados no fundo de um tabuleiro e cubra depois com o molho de tomate preparado.
Por cima disponha o queijo ralado, cobrindo tudo e por cima deste disponha o pesto.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ou até o molho estar a borbulhar e bem dourado e tostado.
Sirva com massa (pode depois envolver no molho) e legumes cozidos.
Bom Apetite!
5 respostas
Adoro estas ideias!
Não tenho ementa semanal, embora prepare as refeições até cerca de meio da semana, e as seguintes em função do que há (restos ou preparadas de véspera) em casa, e do que vem na cesta.
Mas este "exercício", ver o que há em casa e conjugar os ingredientes, é útil, pois obriga a pensar e ter margem de manobra, para testar ideias e fugir da zona de conforto/ ou do mesmo tipo de preparação.
Venham mais ideias assim!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Maravilha! Melhor forma de aproveitar o que sobra – e ficou com um aspecto óptimo.
Fiz esta receita ontem, mas ficou com demasiado molho.. não apreciei…
Joana graças a si voltei a cozinhar depois de muito tempo. Obrigada pelo bem que me fez. Beijinhos de uma grande admiradora, mãe de sete filhos
Joana graças a si voltei a cozinhar depois de muito tempo. Obrigada pelo bem que me fez. Beijinhos de uma grande admiradora, mãe de sete filhos