Bolo de Gingerbread

Já tudo me sabe a natal. A casa decorada, o frio, todos os presentes comprados e embrulhados, os últimos workshops de mesas de festa, as primeiras rabanadas, o Michael Bubblé a cantar musica de natal no carro e em casa, a lareira acesa, as tarefas do calendário de advento, os frascos de compotas alinhados, prontos a serem decorados, a foto para os postais de natal pronta a mandar imprimir, e prestes a começar a saga dos cabazes de natal.

Por isso a vontade de coisas alusivas ao natal é ainda maior do que nunca. A inspiração de todas as revistas e sites e receitas que nos saltam à vista, com aquele apontamento de natal.

E a minha vontade de receber pessoas queridas com uma mesa decorada a preceito. Porque todo o mês de Dezembro é natal, e temos a sorte de ter umas semanas de trabalho mais curtas, e mais tempo para todas estas coisas.

Por isso saiu um bolo com cheiro e sabor a natal. Para esta época festiva.


Ingredientes:

(radaptado de: http://www.deliciousmagazine.co.uk/recipes/sticky-gingerbread-bundt-cake/)


200g de manteiga

300g de açúcar mascavado

200g de mel de cana  – mel de cana sacarina típico da ilha da Madeira

2 ovos

200g de farinha

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de canela em pó

225 ml de iogurte natural


Cobertura:

50g de açúcar em pó

água q.b.

groselhas ou bagos de romã a gosto



Preparação:


Num tacho coloque a manteiga em cubos, o açúcar, o mel de cana, e leve ao lume até a manteiga e o açúcar estarem derretidos. Junte depois os ovos batidos e misture bem com a vara de arames.

Numa outra taça coloque a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e o gengibre em pó. Junte o preparado anterior e misture bem com a vara de arames. Acrescente o iogurte e misture mais um pouco.

Coloque depois a mistura numa forma com buraco previamente untada (ou use spray desmoldante se usar uma forma muito recortada como esta que usei da Nordic Ware), e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC,durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno e deixe arrefecer na forma 30 minutos antes de desenformar para uma grelha deixando arrefecer completamente.

Para a cobertura junte o açúcar em pó com 1 colher de sopa de água quente, misture bem e espalhe sobre o bolo. Termine com as groselhas ou com bagos de romã.


Bom Apetite!

5 respostas

  1. Que sugestão tão aromática, para "aquecer" um dia frio de Dezembro!
    Este bolo lembra um que fiz, há bastante tempo que levava melaço de cana e gengibre, cujo sabor era bastante intenso (demasiado intenso, mesmo!). Apesar de adorar o sabor do gengibre, estou a aprender a gostar do sabor do melaço de cana, pois este tem um travo bastante acentuado.
    O bolo tem uma textura húmida e "pegajosa"? Para experimentar, possivelmente com algumas alterações, ao nível da quantidade de melaço e de açúcar, pois já é demasiado doce para o meu paladar, usar água-mel, ou mesmo adaptando uma receita simples de um bolo de mel que costumo fazer.
    Logo se vê o que se irá fazer, assim que termine o "Bolo Rei de 5 minutos" da Dolce Rita.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Ficou mesmo lindo e apetecível! Quero mesmo fazê-lo! Porém, acho q tem demasiado açúcar/mel… Será q ñ dá p 'cortar' p metade? Bjinhos e boas festas 🙂

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