Trança Pascal


Com a Páscoa à porta, não podia faltar uma receita alusiva à época. Estas tranças combinam sabores clássicos de laranja e chocolate, são simples de preparar e deliciosas. Este ano, acho que em vez dos folares da avó Celeste vou fazer estas tranças para oferecer aos afilhados. Ainda ando a pensar no que fazer, mas alguma coisa vai sair de certeza!

E por aí, o que se está a preparar para a mesa da Páscoa? Oferecem folares e bolinhos? Têm alguma tradição específica?

Desejo-vos uma Santa Páscoa, de esperança renovada!


E não se esqueçam que hoje, pelas 21h30, vou estar na Feira do Livro do Forum Coimbra, a convite da livraria Bertrand a falar sobre comida (e a autografar livros) com quem quiser por lá passar!


Ingredientes para 2 unidades:

(in Delicious, Março 2018, Página 138)


500g de farinha

2 saquetas de levedura seca (7g cada)

1 pitada de sal

4 colheres de sopa de açúcar

raspa da casca de duas laranjas

5 colheres de sopa de leite morno

3 ovos

5 colheres de sopa de manteiga derretida (manteiga!!!!!)

50g de amêndoas torradas grosseiramente picadas + 20g para polvilhar no final

100g de chocolate 85% cacau partidos em pedaços


Preparação:


Numa taça grande misture a farinha, com a levedura e o sal. Faça um buraco no centro e junte o açúcar, a raspa das laranjas, o leite, dois ovos batidos e 4 colheres de sopa de água morna. Misture bem os ingredientes até obter uma massa mole. Acrescente depois a manteiga derretida e vá amassando, de modo a que esta se incorpore na massa. Coloque depois a massa numa taça, tape e deixe levedar num local morno e sem correntes de ar durante cerca de 1 a 2 horas até a massa ter duplicado de volume.

Forre depois um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.

Divida a massa em dois e estique as duas partes num retângulo com cerca de 30x40cm. Corte depois cada rectângulo em 3 tiras compridas, de modo a ficar com 6 tiras. Bata o terceiro ovo e pincele as tiras de massa. Salpique as tiras com as amêndoas e o chocolate e enrole depois cada uma das tiras como se fosse uma torta, apertando bem.

Pegue depois em 3 tiras para formar cada uma das tranças. Junte as extremidades das 3 tiras e cruze depois para formar a trança, apertando no fim as extremidades para selar e colocando-as por debaixo da trança. Repita para formar a outra trança.

Coloque-as depois no tabuleiro forrado com papel vegetal e tape com um pano deixando levedar mais 30 minutos.

Ao fim desse tempo pincele-as com o restante ovo batido e polvilhe com as restantes amêndoas.

Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem douradas.

Retire do forno e deixe depois arrefecer completamente numa grelha.

Para partilhar na mesa pascal, ou mesmo para oferecer a padrinhos e afilhados!


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Mas que boa sugestão!
    Este ano, estou com falta de ideias e com os contratempos que têm aparecido, quase que ponderava não fazer nada.
    Esta sugestão vem em boa hora, pois é diferente e doce qb para adoçar estes dias. Mas…vamos ver como corre!

    Um grande beijinho e uma boa Páscoa para todos vós,
    Sara Oliveira

  2. Ainda andava a ponderar o que ia fazer mas com esta ideia já me decidi 🙂
    costumo oferecer folares todos os anos aos familiares e amigos mas este ano queria inovar e em boa hora que veio esta receita.
    Será o meu entretenimento durante a manhã de amanhã 🙂
    Um santa e feliz Páscoa para si e para os seus!
    Beijinhos

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