Com a Páscoa à porta, não podia faltar uma receita alusiva à época. Estas tranças combinam sabores clássicos de laranja e chocolate, são simples de preparar e deliciosas. Este ano, acho que em vez dos folares da avó Celeste vou fazer estas tranças para oferecer aos afilhados. Ainda ando a pensar no que fazer, mas alguma coisa vai sair de certeza!
E por aí, o que se está a preparar para a mesa da Páscoa? Oferecem folares e bolinhos? Têm alguma tradição específica?
Desejo-vos uma Santa Páscoa, de esperança renovada!
E não se esqueçam que hoje, pelas 21h30, vou estar na Feira do Livro do Forum Coimbra, a convite da livraria Bertrand a falar sobre comida (e a autografar livros) com quem quiser por lá passar!
Ingredientes para 2 unidades:
(in Delicious, Março 2018, Página 138)
500g de farinha
2 saquetas de levedura seca (7g cada)
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de açúcar
raspa da casca de duas laranjas
5 colheres de sopa de leite morno
3 ovos
5 colheres de sopa de manteiga derretida (manteiga!!!!!)
50g de amêndoas torradas grosseiramente picadas + 20g para polvilhar no final
100g de chocolate 85% cacau partidos em pedaços
Preparação:
Numa taça grande misture a farinha, com a levedura e o sal. Faça um buraco no centro e junte o açúcar, a raspa das laranjas, o leite, dois ovos batidos e 4 colheres de sopa de água morna. Misture bem os ingredientes até obter uma massa mole. Acrescente depois a manteiga derretida e vá amassando, de modo a que esta se incorpore na massa. Coloque depois a massa numa taça, tape e deixe levedar num local morno e sem correntes de ar durante cerca de 1 a 2 horas até a massa ter duplicado de volume.
Forre depois um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
Divida a massa em dois e estique as duas partes num retângulo com cerca de 30x40cm. Corte depois cada rectângulo em 3 tiras compridas, de modo a ficar com 6 tiras. Bata o terceiro ovo e pincele as tiras de massa. Salpique as tiras com as amêndoas e o chocolate e enrole depois cada uma das tiras como se fosse uma torta, apertando bem.
Pegue depois em 3 tiras para formar cada uma das tranças. Junte as extremidades das 3 tiras e cruze depois para formar a trança, apertando no fim as extremidades para selar e colocando-as por debaixo da trança. Repita para formar a outra trança.
Coloque-as depois no tabuleiro forrado com papel vegetal e tape com um pano deixando levedar mais 30 minutos.
Ao fim desse tempo pincele-as com o restante ovo batido e polvilhe com as restantes amêndoas.
Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem douradas.
Retire do forno e deixe depois arrefecer completamente numa grelha.
Para partilhar na mesa pascal, ou mesmo para oferecer a padrinhos e afilhados!
Bom Apetite!
6 respostas
Mas que boa sugestão!
Este ano, estou com falta de ideias e com os contratempos que têm aparecido, quase que ponderava não fazer nada.
Esta sugestão vem em boa hora, pois é diferente e doce qb para adoçar estes dias. Mas…vamos ver como corre!
Um grande beijinho e uma boa Páscoa para todos vós,
Sara Oliveira
Bom dia! Otima sugestão!! Dará para fazer em ponto pequeno?
Qual a farinha, pode ser branca de neve?
Ainda andava a ponderar o que ia fazer mas com esta ideia já me decidi 🙂
costumo oferecer folares todos os anos aos familiares e amigos mas este ano queria inovar e em boa hora que veio esta receita.
Será o meu entretenimento durante a manhã de amanhã 🙂
Um santa e feliz Páscoa para si e para os seus!
Beijinhos
Adorei! Se não for feita agora será na Pascoela 😉 Bjinhos e uma Doce Páscoa!
Para fazer sem glúten, que farinhas acha que se adaptam melhorJoana?
obrigada