As coisas simples são por vezes as melhores. É o caso desta carne assada, que repito vezes sem conta, variando o corte de carne, e uma das receitas de eleição para fazer para muita gente, em festas de aniversário ou jantares descontraídos com amigos, onde só são necessários uns pãezinhos, uma maionese caseira apimentada e uma salada…
Quando me perguntam qual os meus cortes favoritos de carne de porco para assar, digo qualquer coisa menos lombo… Por mais que seja possível fazer lombo de porco assado no forno suculento, acho sempre que fica mais seco do que gostaria e a faltar-lhe o sabor de um bom assado com um corte com alguma gordura e osso… Por isso, se há carne que nunca asso cá em casa é o lombo de porco. Desta vez um dos meus cortes favoritos para assar. O cachaço com osso. Basta no talho pedirem o mesmo pedaço que é usado para costeletas do cachaço, mas para levarem inteiro para assar, em vez de cortado em costeletas… Quando muito peçam uns golpes nos ossos, para ser depois mais simples de fatiar a carne….
Aqui em casa adoramos. Carne muito tenra, suculenta e cheia de sabor. E claro, o pimentão fumado – que também encontram à venda como “Pimenton de La Vera”, faz toda a diferença!!!! É umas das especiarias que não falta na minha gaveta e na minha cozinha.
Começamos assim a segunda feira, com uma receita vagarosa….
Ingredientes para 4 pessoas:
1,5kg de cachaço de porco com osso
2 colheres de sobremesa de pimentão fumado
sal marinho q.b.
2 colheres de sobremesa de oregãos secos
Preparação:
Coloque a peça de carne num tabuleiro que possa ir o forno e tempere com o sal e o pimentão fumado, esfregando sobre toda a carne. Por cima coloque os oregãos. Sem adicionar nenhum líquido – não é necessário – tape bem o tabuleiro com papel de alumínio e leve a assar, em forno pré aquecido a 160ºC durante 2h30.
Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio, aumente o forno para s 180ºC e deixe cozinhar mais 30 minutos.
Retire a carne e deixe repousar uns minutos antes de a cortar em fatias.
Acompanhe com uma bela salada variada e com batatas fritas ou assadas.
Bom Apetite!
10 respostas
Adoro estes assados com temperos simples e que remetem para boas recordações!
Para assar, costumo comprar a pá de porco ou o cachaço, pois além de serem mais baratos que o lombo, ficam mais suculentos assados no forno (asso lentamente até quase "desfazer"). Os temperos é conforme a inspiração ou o que há em casa, mas normalmente a preferência vai para o tempero "tradicional" com colorau/massa de pimentão e vinho/sumo de limão.
Irei procurar pelo pimentão fumado nos supermercados da minha zona (a oferta varia consoante a loja), ou em Lisboa (lojas de maior dimensão).
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Assados fantásticos e que sabem tão bem,…Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Onde posso encontarar esse pimentão?
aqui na minha zona (Alcobaça) não tenho encontrado pensei se numa loja maior do género continente em Leiria conseguiria envcontrar…
Em casa adoramos assados no forno e parece-me que esse pimentão iria dar um toque completamente diferente.
Beijinhos e boa semana
MEU DEUS Q DELICIAAAAAAAAAAAAAA
Menina, isso está uma tentação! Boa semana! 🙂
Olá Joana, tenho reparado que já publicou por 2 vezes as meal prep da semana no instagram(stories), não pensa voltar a publicar aqui? Eu por exemplo posso ver o seu instagram mas não a posso seguir nem aceder às stories porque eu não tenho instagram 🙁
Olá Joana
Parabéns pelo blogue, até agora todas as receitas que fiz ficaram ótimas, e a sua receita do bolo de nozes com ovos moles é a preferida de todos nós, nos aniversários, já há muito tempo.
Sou de Coimbra e gostaria de saber onde posso comprar o pimenton de lá vera. Desde já agradeço e tudo de bom para si e para a sua família. Beijinhos
Patrícia,
Encontra o Pimentão fumado – com esse nome ou como Pimenton de La Vera pelos menos no Supecor e no Continente ao pé das outras especiarias.
Espero ter ajudado.
Joana Roque
Vou fazer hoje. Vai ser a minha estreia a assar carne ?
Já fiz e AMEI, obrigada!
Manuela Peres